Болезни почек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => bolezni-pochek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => bolezni-pochek
)

Болезни почек

У котов чаще, чем у прочих животных, возникают почечные заболевания, вероятность которых с годами возрастает. Патология развивается на протяжении нескольких лет в связи с некоторыми физическими и химическими факторами, аллергией и инфекциями. Предрасположенность к таким болезням обуславливается анатомическими особенностями кошачьих почек, приспособленных к устранению продуктов расщепления огромного объема животного белка. Микроорганизмы не могут размножаться в кислой моче. У травоядных животных моча щелочная, она благоприятствует развитию сторонней микрофлоры, но мочеполовая система, наоборот, устойчива к патогенным факторам, и воспаления возникают реже.

Симптоматика заражений мочевыделительных органов включает:

  • Синдром почечной эклампсии (судороги);

  • Уремический синдром (анемия, отсутствие мочеиспускания, увеличение количества мочевины в крови, запах мочи при дыхании, понос, рвота, анорексия, апатия);

  • Остеоренальный синдром (гипокальциемия, дистрофия, костная деформация);

  • Боль в мочевыделительной системе, вызывающая у питомца выгибание спины дугой, отеки, желание находится в холодном месте;

  • Нефротический синдром (уменьшение концентрации белка в крови, вывод белка с мочой, отеки).

Нефрит

Данная болезнь представляет быстротекущую аллергическую почечную инфекцию с патогенным воздействием на сосуды клубочков и переносом воспаления на межуточную ткань. По протеканию выделяют хронический и острый нефрит, а по области поражения – диффузный и очаговый.

Причинами острого нефрита является заражение от вирусов или бактерий, отравление, травмы, переохлаждение и прочее. Заболевание начинается с боли при надавливании у почек, общее слабое состояние, уменьшение аппетита. Далее отекают лапы, ушные раковины и веки, возникают частые мочеиспускания и желтушность. В моче присутствуют клетки эпителия, белок и кровь. Длительность острого нефрита – около трех недель. Заболевание сопровождается увеличением кровяного давления и температуры, сильной жаждой и рвотой.

При хроническом нефрите повышается объем и удельный вес выделяемой мочи. В ее составе присутствуют форменные кровяные элементы и белок. Телесная температура в норме, однако, наблюдается дистрофия, понос, сухость кожи, характерный неприятный запах при дыхании и апатия. Длительность болезни довольно большая, симптоматика периодически ослабевает. Диагноз должен ставить эксперт по лабораторному анализу мочи и клинической картине.

Лечение нефрита

При возникновении симптомов животное нужно отвести к ветеринару. В первые 1-2 дня держать питомца в тепле и на голодной диете. Снизить потребление соли и белка, должны присутствовать каши, нежирные кисломолочные изделия, также необходимо поить кошку травяными отварами мочегонного действия. Кошачьи трапезы следует устраивать чаще, но маленькими порциями. Из лекарств назначают обычно преднизолон, антибиотики, витамины группы B, препараты кальция и железа.

Пиелонефрит

При данном заболевании происходит воспаление паренхимы и почечной лоханки. Наиболее подверженными болезни являются пожилые питомцы с мочевыделительными нарушениями, которые страдают мочекаменной болезнью, нефросклерозом и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Острый пиелонефрит возникает в качестве осложнения нефрита в процессе развития воспаления. В случае присутствия гнойных микробов в моче параллельно гной скапливается в лоханке. Симптоматика: лихорадка, жажда, учащение дыхания и пульса, недержание мочи (мутной консистенции), частые стоны, боль в пояснице и области почек при нажатии, кошка выгибает спину.

Лечение пиелонефрита

Питомцу необходимы антибактериальные препараты, легкое питание углеводными кормами, содержание в тепле, стимулирование диуреза. Длительность терапии – 10 дней.

Нефроз

Данная патология представляет обменно-дистрофическую почечную патологию с деформацией мочевых каналов. Болезнь связана с интоксикацией организма и изменением обмена веществ. Почечное кровообращение нарушается, ядовитые элементы воздействуют извне. Затем в большом объеме начинает выделяться с мочой. У пожилых питомцев часто наблюдается протеинурия с большой концентрацией протеина, а также нарушение ЖКТ, отеки и уменьшение аппетита. Диагноз ставится ветеринаром на основании клинической картины и результатов лабораторного анализа мочи.

Лечение нефроза

Назначается терапия инъекциями витамина B12 и антибиотиками. Потребление соли и воды ограничивается. В рационе преобладает постное масло, яичный белок, субпродукты, молоко. Периодически дают активированный уголь.

Зарезервировать