Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => bolezni-polovoy-sistemy-u-kotov
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => bolezni-polovoy-sistemy-u-kotov
)

Работа половой системы кошек и котов тесно связана с другими системами. В первую очередь — выделительной. У кошек и котов органы половой системы различаются.

Размножение

У кошек и котов половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. Именно к этому времени они готовы давать потомство. Однако возраст, в котором коты и кошки способны производить потомство, может разниться в зависимости от условий содержания, породы, питания. Стоит отметить, что половая зрелость наступает раньше, чем у животных полностью формируется организм, поэтому первая течка вовсе не говорит о готовности родить. Поэтому лучшее время для приплода у кошки — не ранее 8-9 месяцев.

Кошки полицикличны, для них характерны половые сезоны и рефлекторная овуляция. Половой цикл — это изменения, которые проходит организм кошки от овуляции до овуляции. Спариваться самки готовы только во время течки, самцы — практически в любой период. Если кошку покроют несколько самцов, то в помете могут быть котята от разных генетических отцов. В возрасте примерно 10 лет животные перестают вести половую охоту (проявление половых рефлексов).

При оплодотворении у кошки наступает беременность, длится она около 60 дней. Затем проходят роды, при которых появляются от 3 до 6 котят. Они рождаются без зубов, слепыми и глухими. Вес новорожденного котенка — не более 70 гр. Длятся роды до 5 часов, в самом их начале кошка начинает вести себя беспокойно, устраивает гнездо. Когда котенок рождается, кошка начинает его лизать, прокусывает плодную оболочку, снимает ее, откусывает пуповину.

Половые органы котов

Это парные семенники (здесь развиваются спермии, вырабатываются половые гормоны) и придатки, семяпроводы, семенные канатики, придаточные железы. Также есть непарные органы — мошонка, препуций, мочеполовой канал и пенис.

Болезни половые у котов

Простатит

Обычно этой патологии подвержены коты в возрасте. Заключается заболевание в попадании микроорганизмов на ткань предстательной железы, в результате чего она воспаляется. Источником инфекции может служить гнойный/воспалительный процесс в любой части организма.

Это заболевание имеет несколько форм:

  • гнойная — в секрете повышено содержание лейкоцитов, патогенной микрофлоры;

  • катаральная — учащается мочеиспускание, особенно в ночное время, также повышено содержание лейкоцитов, при пальпации обнаруживается болезненность железы;

  • паренхиматозная — также при болезненность при пальпации, возможно повышение температуры тела;

  • фибринозная — у животного возникают боли в области промежности, проявляются боли при мочеиспускании, повышение температуры тела;

  • смешанная форма.

Диагностику болезни обязательно должен осуществлять ветеринар с учетом результатов анализов мочи. Для лечения могут быть назначены антибиотики и анальгетики. Также коту нужно обеспечить тепло и нормальное кормление, добавить в рацион больше витаминов.

Орхит

Эта болезнь проявляется при травмировании/инфицировании семенников или окружающих тканей. В результате кот может потерять способность к оплодотворению. При орхите у животного повышается температура тела, мошонка опухает и становится больше, болят яички. Он медленно передвигается, раздвигая при этом широко лапы. Коту могут назначить для лечения антибиотики, также рекомендован покой и тепло, массаж.

Перелом косточки пениса

Такую травму коты получают при вязке или во время драк. Кот испытывает сильную боль, при пальпации слышен шуршащий звук. Диагностируется перелом ветеринаром с помощью рентгена. Несложный перелом можно вылечить (для этого вставляется фистула), в особо тяжелых случаях может быть рекомендована ампутация органа.

Воспаление препуция

Препуций – это складка кожи, которая прикрывает головку члена, когда он не эрегирован. Это позволяет защищать ее от повреждений. Воспаление возникает из-за грибков и бактерий. При осмотре можно заметить на препуции гнойные выделения, корочки. У пениса воспаляется слизистая оболочка.

В качестве лечения может быть назначена обработка органа дезинфицирующими растворами, а также использование антисептиков. При повышении температуры ветеринарный врач может назначить антибиотики.

Зарезервировать