Инфекции дыхательных путей у котов

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => infektsii-dykhatelnykh-putey-u-kotov
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => infektsii-dykhatelnykh-putey-u-kotov
)

Инфекции дыхательных путей у котов

У кошек инфекции дыхательных путей часто объединяют общим термином «кошачий насморк». Заболевания могут спровоцировать вирус герпеса, хламидии, калицивирусы и реовирусы. Симптомы таких болезней у кота — чихание и кашель, воспаление глаз, повышение температуры, апатия и слабость. Из глаз/носа могут идти выделения: сперва водянистые, а позже клейкие, с гноем. На слизистой рта животного могут появиться язвы. Кошка плохо дышит через нос, перестает чувствовать запахи, отчего у нее пропадает аппетит.

Питомцы переносят эти болезни по-разному. Одни животные могут просто чувствовать недомогание, у других он протекает в тяжелой форме. Заметив признаки болезни, не ждите ухудшения состояния питомца, сразу же отвезите его в ветеринарную клинику.

Иногда кошачий насморк приводит к воспалению гайморовых пазух — вторичной бактериальной инфекции. О ее наличии свидетельствует секрет, который разбрызгивается кошкой при чихании и кашле. Он, как правило, имеет желтоватый или белый цвет, иногда с примесью крови.

Калицивирус

Наиболее распространённая причина заболеваний верхних дыхательных путей у котов. Сопровождается появлением на спинке языка язв. У животного повышается температура, идут выделения из глаз и носа. При повторном заболевании возможны другие проявления. Особенно опасна эта инфекция для котят — при вторичной инфекции у них может развиться пневмония, ведущая к гибели.

Герпес (ринотрахеит) у кошек

Инкубационный период — 2-6 дней. Затем у кота повышается температура, начинает обильно выделяться слюна. Животное часто чихает, находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды.

Затем у кота появляется конъюнктивит, а из глаза и носа идут серозные и слизисто-гнойные выделения. Одышка и кашель свидетельствуют о тяжелом течении болезни.

Инфекция опасна для котят, так как может привести к их гибели. Возможно осложнение в виде хронического риносинусита, при котором животное постоянно чихает и страдает от гнойных выделений из носа.

Бордетелла

Этот вирус вызывает заболевание, при котором кот начинает чихать, кашлять. Животное лихорадит, идут выделения из носа. Особенно часто это заболевание встречается в приютах для котов.

Вирус хламидии

У котов этот вирус часто сопровождают конъюнктивит и серозные выделения из глаз и носа. Инфекция может передаться и человеку.

Лечение инфекций

На эффективность лечения существенно влияет улучшение условий содержания питомца, а также предупреждение развития вторичной инфекции. Для лечения ветеринарный врач обычно назначает антибиотики широкого спектра действия. Продолжительность антимикробной терапии составляет от 3 до 6 недель.

Если заболел котенок, то ход лечения должен контролироваться врачом, так как болезнь часто приводит к разрушению зубов у котят.

При тяжелом протекании и в запущенных случаях болезни может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, удаление пораженных носовых раковин, установление дренажа синусов. Может быть назначено нанесение питомцу антибиотиков на внутреннюю поверхность носа.

Чтобы предотвратить выделения, кошке нужно вовремя проводить вакцинацию. Первую прививку делают, когда животное достигает возраста 8-9 недель, следующая — в 11-12 недель. Затем прививки делаются раз в год.

Образование полипов

Если у кошки часто проявляются простудные заболевания, то в носовых проходах животного могут образоваться полипы. Это доброкачественные новообразования размером примерно с вишню. О наличии полипов свидетельствует ряд симптомов:

  • у кошки затруднено дыхание;

  • идут выделения из носа;

  • случаются приступы чихания;

  • животное часто трясет головой;

  • коту тяжело глотать;

  • у питомца изменился тембр голоса.

Полипы удаляются только хирургическим путем.

Аллергический насморк

Выделения из носа кота могут быть спровоцированы аллергическим насморком (как правило, они водянистые). Аллергия может быть на химические препараты, еду, пыльцу. У котов она встречается не так часто, чтобы облегчить состояние животного, можно использовать противоаллергенные средства. Затем следует выявить аллерген и исключить его из среды обитания животного.

Зарезервировать