Кошачьи болезни кожи

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => koshachi-bolezni-kozhi
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => koshachi-bolezni-kozhi
)

Кошачьи болезни кожи

Кожный зуд диагностируется с трудом, поскольку хозяин не всегда видит, когда чешется его питомец. Кожный зуд может быть вызван различными причинами, включая психогенными.

Зудом сопровождаются следующие типы кожных реакций у кошек:

  1. Милиарный дерматит;

  2. Расчесы на голове и шее;

  3. Билатеральная симметричная алопеция;

  4. Эозинофильный гранулематозный комплекс.

Одним из типов кожных патологических реакций является вызываемый множеством причин кошачий милиарный дерматит. Заболевание проявляется вскрывающимися папулами, располагающимися на задней стороне тазовых конечностей, пояснице, спине и шее. После вскрытия папулы иссыхают, на них появляется корочка, кожа отслаивается, образуются струпья.

На протяжении всего данного процесса присутствует зуд. Эту болезнь могут вызывать патологии, связанные с нарушением питания, инфекции, идиопатические заболевания, аллергия и паразиты, например, хейлетиеллезный клещ.

Кошачий хейлетиеллез развивается медленно, кошки слизывают большую часть чешуек с клещами. Симптоматика включает сильный зуд и кожное шелушение. Клещей и их яйца необходимо находить посредством вычесывания гребнем или липкой ленты. Но данная диагностика актуальна лишь для половины случаев. Альтернативой является обращение к специалистам, которые делают кожные соскобы и изучают материал с помощью световых микроскопов.

Кошачья поверхностная пиодермия носит вторичный характер, встречается довольно редко, развивается параллельно с прочими болезнями, которые сопровождаются зудом: нотоэдроз, атопия, блошиный дерматит, различные аллергии и другие.

Поврежденные кожные зоны различны, включают как локальные очаги аллопеции, так и струпья, пустулы, язвы. Диагностика возможна посредством цитологического обследования пораженных мест. Для анализа берутся пробы материала с этих участков с помощью мазка-отпечатка на клейкую ленту.

Лечение милиарного дерматита

Так как данное заболевание является многофакторным, врачу нужно полностью собрать анамнез, изучить историю симптомов, контактов с животными, рацион питания и условия содержания кошки, а также осведомиться о проводившихся ранее обработках и лечении и их результатах. Кроме того, проводится проверка на наличие блох, цитологическое обследование, соскобы. Лечение главным образом осуществляется посредством антибиотиков. Если зуд продолжает присутствовать и заболевание рецидивирует, проводятся дополнительные обследования на наличие аллергии. Также необходимо предупредить заражение людей, контактировавших с больным животным.

Расчесы на голове и шее бывают разной степени тяжести – от небольших царапин и покраснений до возникновения покрытых струпьями, эрозивных или язвенных образований. Причинами этому могут служить психогенные и аутоиммунные сбои в организме питомца, аллергии, дерматомикоз, паразиты (демодекозный, нотоэдрозный и отодектозный клещи).

Дерматомикоз, вызываемый особым грибом, поражает животных после контакта с другими существами или объектами, контаминированными грибом или его спорами. Заражению инфекцией подвержены как кошки, так и их хозяева.

Демодекоз, причиной которого является клещ рода Demodex, протекает в тканях, прилегающих к сальным железам, способствует появлению локальных поражений на конечностях, голове, шее и мордочке.

Отодектоз – контагиозная патология, также вызванная особым клещом Otodectes cynotis. Обычно проявляется после контакта с другими животными. Как правило, сопровождается зудом, воспалением уха, скоплением в ушах густого темного секрета. На других частях тела могут образоваться папулы, покрытые корочками.

Нотоэдроз (также известен как зудневая чесотка) – контагиозная болезнь, которая развивается в связи с инвазией клеща Notoedres. Сопровождается очень сильным зудом. Поражения представляют собой папулы, которые покрыты корочками, расположенными, как правило, на шее и голове, иногда на других частях тела, включая поверхности лап, которые контактировали с расчесами.

Лечение расчесов и сопутствующих болезней

В первую очередь собирается анамнез заболевания, изучаются условия проживания животного, рацион его питания, поведение и привычки. Далее берутся кожные соскобы и пробы волос. При положительном результате анализов больную кошку, подвергают обработке противогрибковыми средствами. Затем проводится лечением симптомов. В случае выявления вторичных инфекций назначается дополнительное лечение. Зуд снимается посредством кортикостероидных и антигистаминных средств.

При симметричной алопеции у животного параллельно на двух сторонах тела выпадает шерсть. Кожа обычно не повреждается, однако, присутствует сильный зуд в сочетании с потерей волос. Требуется исключение наличия блох и проверка санитарного состояния жилища кошки, а также тщательное изучение ее рациона питания.

Лечение симметричной алопеции

При данном заболевании используют кортикостероидные средства. Есть вероятность сохранения кожного зуда после лечения на некоторое время.

Кошачий эозионофильный гранулематозный комплекс (ЭГК) проявляется в трех клинических нарушениях: постепенное изменение кожи, образование бляшек, возникновение гранулем.

Эозионофильные бляшки представляют собой множественные или одинарные повреждения красного цвета, овальной и округлой формы. Возникают преимущественно в подмышках и межпальцевых участках, на брюшной коже и внутренней поверхности бедер.

Сопутствующее этому заболевание – блошиный аллергический дерматит (БАД). Это сверхчувствительная реакция особых блох Ctenocephalidesfelis на слюнные антигены. Данный тип дерматита может появиться у питомцев вне зависимости от породы, возраста и пола. Сопровождается как умеренным, так и сильным зудом. Выявить заболевание можно посредством обнаружения на теле кошки блох или их фекалий, что довольно непросто сделать, так как она часто себя вылизывает.

Лечение ЭГК и БАД

Необходимо провести противоблошиную обработку животного. Далее назначаются кортикостероидные средства.

Пищевая аллергия возникает после реакции организма питомца на ряд протеинов, входящих в состав употребляемых им кормов. Она широко распространена среди кошек, может проявляться в любом возрасте у самцов и самок. Выявляют аллергию в случае кожного зуда, рвоты и диареи. Также на мордочке и шее могут образоваться очаги расчесов. Диагноз подтверждается положительным результатом пищевого аллергического анализа.

Лечение пищевой аллергии

Животное необходимо перевести на элиминационный рацион. В течение 8-10 недель его кормят двумя компенентами (углеводы и белки), среди которых может быть тапиока, картофель, свинина и прочее. При прекращении зуда после этого периода в рацион начинают возвращать прежние ингредиенты с целью выявления пищевого аллергена с дальнейшим его исключением.

Кошачья атопия – наследственная патология, связанная с реакцией организма питомца на имеющиеся в окружающей среде аллергены. Чаще всего среди них встречаются клещи, которые живут в домашней пыли. Реже этому способствует растительная пыльца, кожные чешуйки, плесень. Заболевают в основном животные в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Сопровождается зудом различной степени и отеком губ и подбородка. Может появится кашель и отдышка.

Лечение атопии

Исключение всех потенциальных контактов с возможными аллергенами для кошки.

Зарезервировать