Кошачьи заболевания глаз

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => koshachi-zabolevaniya-glaz
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => koshachi-zabolevaniya-glaz
)

Кошачьи заболевания глаз

У кошек может выделяться гной из глаз вследствие целого ряда причин. Наиболее распространенным фактором является недолеченный конъюнктивит, который либо не лечится вообще, либо не был полностью вылечен питомца. Острый конъюнктивит с развитием патологического проявления преобразуется в гнойный, фолликулярный или паренхиматозный, главными симптомами которых – гноящиеся глаза.

Кроме того, повреждения век могут способствовать выделению гноя, когда воспаление переносится на глазное яблоко. Травмы могут появиться абсолютно в любых ситуациях – драки, контакты с острыми предметами и многое другое. При ушибах повреждается конъюнктива, проникнувшие внутрь чужеродные элементы раздражают слизистую, способствуя воспалительному процессу. Наружные повреждения могут быть крайне опасными при поражении роговицы и склеры.

Иногда наблюдается такая болезнь, как блефарит, появляющаяся вследствие механических, термических и химических воздействий на веки. При подобных повреждениях есть вероятность попадания в глаза болезнетворных грибков, вирусов, микробов и, соответственно, заражения. Кератит – воспаление роговицы – также сопровождается выделением гноя.

Причины гнойных глазных выделений определяют их характер и состояние питомца. В случае ушиба век на пораженных участках выступают кровоподтеки с потенциальным размозжением смежных тканей. Могут возникнуть болезненные припухлости у глаз и некроз. При вековых ранах наблюдаются болезненность и кровоток, нарушения целостности кожи. Блефарит сопровождается зудом и покраснением краев век, которые могут быть отечными, вследствие чего в глаза попадает гной. В случае гнойного конъюнктивита повреждаются оба глаза, увеличивается их температура. Выделения в начале жидкие, затем густые. Конъюнктива отекает, иногда выходит за участок глаза. При фолликулярном конъюнктивите повреждаются лимфоузлы на внутренней стороне третьего века, веки опухают и болят, кошка начинает бояться света. Когда выделяется гной, могут склеиваться и выпадать ресницы, появляться корочки, мешающие глазу при открытии. Кожный покров в области глаз воспаляется, вследствие чего выпадает шерсть, возникает дерматит и экзема. Установить точный диагноз может только ветеринар, так как зачастую требуется изучение гнойных выделений для выявления источника заражения и реакции на антибиотики.

Лечение конъюнктивита

Терапия базируется главным образом на устранении причины. Верный диагноз определяет результаты дальнейших усилий. При вековых ушибах и ранениях пораженный участок тщательно очищают пропитанными перекисью тампонами. Очищение следует осуществлять максимально осторожно, во избежание еще большего повреждения конъюнктивы. Затем необходимо промыть глаз марганцовкой и закапывать глазные капли на основе антибиотиков.

В случае блефарита оперативно устраняют его причину, питомец помещается в чистый, проветриваемый изолятор. Анализируется и корректируется рацион питания, так как данное заболевание может быть вызвано авитаминозом. Если глаз покрывает засохший гной, его можно размягчить с помощью вазелинового масла и удалить ватным тампоном, пропитанным перекисью. Потом больной глаз промывается фурацилином и обрабатывается глазными мазями или каплями.

В случае флегмозного или гнойного конъюнктивита назначается местное и общее лечение. Пораженный глаз несколько раз в день промывают раствором борной кислоты (3%), далее закапывают мазь с антибиотиками под нижнее веко.

Частичное покрытие кошачьего глаза третьим веком наблюдается и у в целом здоровых питомцев, то есть не свидетельствует о наличие болезни. Данное явление может быть предпосылкой гриппа, а может возникнуть вследствие потери массы тела. Появление третьего века на одном глазу може быть свидетельством проникновении в него чужеродных элементов; на обоих глазах – возможно причина заболевания.

Лечение блефарита

Требуется обильное кормление кошки. Каждый день нужно давать ей с едой или в таблетках 0,05 мг витамина B12. Если это не помогает, следует обратиться к ветеринару.

Катаракта

При катаракте у кошачьего глаза мутнеет хрусталик, становясь непроницаемым для света. В результате у животного ухудшается зрение. Катаракта может быть врожденной, приобретенной с возрастом или в результате интоксикации у кошки, инфекционного заболевания, диабета и других недугов. Однако обычно катаракта появляется при старении.

Лечение катаракты

Так как при катаракте животное начинает терять зрение, то лечение заболевания должно быть незамедлительным. Основным способом лечения является проведение операции.

Глаукома

При глаукоме у кота повышается внутриглазное давление, увеличивается глазное яблоко. При этом расширяется зрачок, а роговица выпячивается, теряет зеркальность. Глаукома может привести к отслоению сетчатки, при котором кошка навсегда потеряет зрение.

Глаукому нельзя путать с другим заболеванием — водянкой. Она развивается в результате воспалений, прежде всего сосудистого тракта.

Лечение и профилактики глаукомы

Лечение этого заболевания доверяют только ветеринарному врачу. Он может назначить использование мази от высыхания роговицы, средства, снижающие внутриглазное давление. При резких болях у кошки рекомендуется проведение операции.

Для профилактики глаукомы рекомендуется каждый день удалять выделения из глаз и носа кошки, используя для этого ватный тампон, смоченный в специальном зоолосьоне. Покупая подобное средство, обратите внимание на особенности его применения: некоторые лосьоны можно применять только наружно, другие же изготавливаются для очистки глазного яблока.  

Зарезервировать