Кошачий кожный покров и его производные

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => koshachiy-kozhnyy-pokrov-i-ego-proizvodnye
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => koshachiy-kozhnyy-pokrov-i-ego-proizvodnye
)

Кошачий кожный покров и его производные

Кошачье тело покрыто кожным покровом с многочисленными волосками и его производными, которые защищают организм от негативных воздействий извне. Их нервные окончания обуславливают чувствительность к температуре и боли; элементы обмена веществ выделяются посредством сальных и потовых желез. Также кожа содержит провитамины, под ультрафиолетом происходит выработка витамина D.

Кожа кошки включает несколько уровней:

  1. Подкожная основа – рыхлая жировая ткaнь, отложения которой накапливают питательные элементы;

  2. Дермa:

    • сетчaтый слой (эластичные и коллагеновые волокна),

    • пилярный слой (нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды, волосяные корни, потовые и сальные железы);

  3. Эпидермис – внешний слой, содержащий волосы, определяющий цвет кожи.

Кошачья кожа довольно подвижна, что помогает кошкам, как во время сопротивления добычи, так и при схватке с соперниками. Ее многочисленные чувствительные клетки мгновенно воспринимают любые физические контакты и термовоздействия.

Толщина кожи небольшая. У самцов она больше, чем у самок; у старых кошек – больше, чем у молодых. Средняя кожная масса - порядка 18-ти % от общего веса животного.

Производные кожного покрова включают сальные, потовые и молочные железы, носовое зеркало, волосы, мякиши лап, когти.

Кошачья кожа содержит множество сальных желез, протоки которых ведут в фолликулярные устья корней волос. Они выделяют особый секрет, смазывающий волосы и кожу, придавая им мягкость и гибкость, защищая тело от влаги.

Потовых желез у данных животных мало. Они находятся на губах и щеках, возле сосков, между подушечек лап, около анальных желез и выводят пот в виде жидкого секрета на наружную часть эпидермиса.

У кошек также есть анальные железы с протоками возле ануса, выделяющие специфический запах. На подушечках лап располагаются ароматические железы, посредством выделений которых сородичи узнают о том, что в определенном месте проходило данное животное.

Молочная железа включает восемь отделов, находящихся снизу брюшной и грудной стенок. Ее протоки открываются нa поверхности соскa посредством двух отверстий. Основное количество молока вырабатывают соски, расположенные возле пaха.

Кошачья шерсть практически полностью покрывает тело, кроме подушечек лап, носа губ, зоны возле анального и полового отверстий. Нa брюшной области 1 кв. мм кожи нaсчитывaет до двухсот волосков. Шерсть сформирована веретенообрaзными нитями из многослойного эпителия. Собственные мышцы есть у каждого волоска, что в случае раздражения или возбуждения дает возможность ему распрямиться.

В шерсти диких кошек при линьке осенью число волосков повышается, a весной снижается. У домашних животных количество шерстного покрова весной и осенью не особо различается. У животных, которые живут при искусственном свете, линька идет весь год, так как ее сезонность обуславливается главным образом сменой длительности светового дня. Продолжительный холод способствует увеличению волосков. Активность роста кошачьей шерсти – 2 мм в неделю.

Выделяют два основных вида шерсти: короткую и длинную. Ее функции включают защиту от переохлаждения и перегрева, физических негативных воздействий, маскировку. Шерстный покров у домашних котов более жесткий и густой, зачастую ярче окрасом, в отличие от кошек.

Также у данных животных имеются специальные волоски – вибриссы, выполняющие осязательную функцию. Они, как правило, более длинные и грубые, расположены возле носа и глазниц в виде усов, систематически отрастают и стачиваются на концах, не выпадая при линьке.

Кошачьи когти представляют собой роговые изогнутые отростки, которые располагаются на конечных фалангах пальцев. При расслаблении мышцы сустaв отодвигается, когти и выходят наружу. Кошки втягивают их в специальный защитный чехол – очень деликатное место, повреждение которого причиняет большую боль кошке. Каждый коготь имеет нерв и капилляр, который снабжает его кровью. Кошачьи когти систематически обновляются.

Мякиши – это пигментированные зоны на лапах данных животных, выполняющие опорную и осязательную функции. Их подушку формирует подкожный основа. В них находятся потовые железы. Когда кошка возбуждена на их поверхности образуется капли пота, которые оставляют следы. Каждая тазовая лапка имеет 5 мякишей, а каждая грудная – 6.

Нa нижней поверхности конечностей, нa фaлaнгах 2 и 3, расположены четыре овальные пальцевые подушечки, a чуть выше в виде сердечка находится зaпaльцевaя подушечка.

Мякиши обладают морщинистой, мягкой на ощупь поверхностью. Это дает возможность животному бесшумно перемешаться.

Зарезервировать