Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => opukholi
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => opukholi
)

Кошачьи кожные новообразования возникают за счет ненормального увеличения тканей организма в связи с патологическим развитием клеток. В сравнении с остальными питомцами, у данных животных опухоли образуются чаще. Они делятся на зло– и доброкачественные. Первые врастают в смежные ткани и повреждает их, метастазирует, то есть с кровью и лимфой распространяется по всему организму. Вторые при росте сдавливают окружающие ткани, образуя капсулу, в которой они развиваются. Данные опухоли не поражают ближайшие органы и ткани, а после их устранения не вырастают вновь.

Около 30% всех диагностируемых новообразований составляют лимфомы (опухоли лимфатической ткани). Обычно у кошек они образуются по причине онкогенного ретровируса FeLV. У данных питомцев чаще диагностируют злокачественные лимфомы, чем у собак, и прогноз, соответственно, не является благоприятным.

Лечение новообразований

Мероприятие базируется на химиотерапии, его итоги зависят от расположения опухоли, уровнем ее роста и наличия инфекций. На ранних стадиях патологии выживаемость животного выше, они довольно легко переносят химиотерапию, а ремиссия является полной и быстрой.

После пяти-семи лет жизни кошки становятся подвержены новообразованиям молочной железы, которые в 80% случаев являются злокачественными, смертельными в связи с повреждением метастазами важнейших органов. Гормональные сбои со значительным увеличением количества эстрогенов у кошки – одна из причин развития данных опухолей. Риск их появления у кошек повышает применение гормональных средств для профилактики течки. Сначала в молочной железе нащупывается один или пара мягких узлов, затем они затвердевают и начинают расти. Обычно это происходит после течки. Растут регионарные лимфоузлы, вокруг новообразования выпадает шерсть, возникают язвы. Наиболее часто патология наблюдается на двух передних парах грудных желез.

Лечение опухолей молочной железы

Инвазивное вмешательство является самым действенным, но только если операция проводится на начальной стадии болезни. Кроме того, делают инъекции в новообразование и дают внутрь АСД-фракцию 2 на гамавите, что вызывает некротизацию патологической ткани. Курс длится 1.5 – 2 месяца. Кастрация может применяться в качестве профилактики патологии, снижая риск до 0.05%. После операции зачастую назначается микроэлементарное средство гемовит-плюс для реабилитации. В случае доброкачественных опухолей можно использовать гомеопатическую терапию и фитотерапию (гормель в инъекциях на протяжении 2 – 3 месяцев, овариум композитум, в качестве дополнения к первому средству, периодически). Из натуральных растительных средств используют колючий татарник, ползучий пырей, большой лопух и многие другие.  

Зарезервировать