Ожирение у домашних кошек и котов

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => ozhirenie-u-domashnikh-koshek-i-kotov
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => ozhirenie-u-domashnikh-koshek-i-kotov
)

Ожирение у домашних кошек и котов

Живущие в квартире кошки склонны к малоподвижному образу жизни, в отличие от своих собратьев, обитающих на улице или имеющих возможность выходить на прогулки. В природе полные кошки встречаются крайне редко, а вот около 30-50% домашних котов имеют избыточный вес, который вызывает предрасположенность животного ко множеству заболеваний (артрозу, болезням кожи, панкреатиту, снижению иммунитета и др.) и влияет на продолжительность жизни.

Причины ожирения у кошек

Недостаток активности

Животное, как и человек, набирает вес, если потребляет больше калорий, чем расходует. Поэтому пассивный образ жизни и бездействие ведет к полноте животного. Гуляющий на улице кот физически активен — лазает по деревьям, охотится. Это помогает ему тратить энергию, а также оказывает эффект подавления голода. А вот квартирное животное пытается компенсировать недостаток активности едой, и если не контролировать питание питомца, он быстро набирает вес.

Стерилизация

Стерилизация также способна спровоцировать набор лишнего веса, так как половые гормоны увеличивают энергетическое потребности и регулируют аппетит животного.

Тревожность

Человек часто «заедает» свои проблемы сладким. Точно так же встревоженная кошка может бросаться на еду, так как прием пищи ее сразу успокаивает. Причины тревожности у животного могут быть разными — жизнь в замкнутом пространстве, поведенческое расстройство, болезни (при артрозе кошке больно двигаться).

Как избавить кошку от ожирения и предупредить его развитие

Ожирение можно вылечить и предупредить, однако многое в этом вопросе зависит от желания хозяина кошки. Многие владельцы животных считают, что избыточный вес питомца — свидетельство хорошего питания и их любви. На самом же деле такие владельцы подвергают здоровье своих животных опасности. Зачастую владелец кошки неправильно расценивает ее поведение, давая питомцу еду, когда тот начинает мяукать. Часто кошка мяукает просто чтобы пообщаться с хозяином, а вовсе не получить еды. Но если ей дают корм, то кошка от него не отказывается и ест.

Не стоит слишком баловать питомца разнообразием пищи: кошки часто съедают новые «блюда» просто чтобы оценить их, а не из-за голода. Таким образом, они съедают больше, чем при постоянном использовании в кормлении одного и того же корма.

Меры предотвращения ожирения

Давайте питомцу низкокалорийную пищу, богатую клетчаткой. Обычно это корма, маркирующиеся как «легкие» или «для стерилизованных кошек». У кошки должен быть свободный доступ к пище (в данном случае отдайте предпочтение сухому корму), причем корм лучше не менять. Кошка будет сама регулировать, сколько ей съесть. Можно давать питомцу дополнительные продукты, но только с основным питанием. Также нужно восстановить или стимулировать игровую активность животного: оборудуйте для него игровой уголок, а если кошка не проявляет активности самостоятельно, начните играть с ней.

Зарезервировать