Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => pishchevaritelnaya-sistema-koshki
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => pishchevaritelnaya-sistema-koshki
)

Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм животного витаминов, белков, минералов, жиров и других необходимых для его работы веществ, обеспечивает обмен веществ между организмом кошки и окружающей средой. Также функционирование этой системы позволяет животному избавляться от непереваренных остатков пищи.

Пищеварительный тракт у кошек — это своеобразная полая трубка. Начинается она в ротовой полости и завершается в анальном отверстии. По всей длине тракта есть специальные отделы, благодаря которым проглоченная питомцем пища перемещается и усваивается. Внутренняя поверхность трубки покрыта слизистой оболочкой. Под ней — слой еще одной ткани с большим количеством сосудов и нервов, окруженный мышечной тканью. С внешней стороны тракт покрыт серозной оболочкой. В некоторых местах мышечные волокна, утолщаясь, формируют сфинктеры, благодаря которым осуществляется контроль перемещения по тракту комков пищи.

Мышечные волокна тракта сокращаются двумя способами:

  • сегментация — сокращения/расслабления сегментов кишечника, которые перемешивают его содержимое. Это улучшает переваривание пищи и поглощение питательных веществ;

  • перистальтика — волокна двигают комок пищи по пищеварительному тракту, сокращаясь сзади него и расслабляясь перед ним.

Еще один достаточно сложный процесс — глотание пищи. Он осуществляется под управлением черепных нервов. При проблеме с нервами у кота проявляется дискоординация данного процесса, что ведет к потере веса и развитии аспирационной пневмонии.

В желудке животного есть водитель ритма. Благодаря этому скоплению нервов в минуту проходят 5 плавных волн. Движения желудка бывают следующими:

  • пищеварительное — совершается сразу после того, как животное проглотит еду; подталкивает пищу далее;

  • промежуточное — осуществляется после переваривания пищи;

  • непищеварительное — при нем оставшееся содержимое желудка передается в 12-перстную кишку.

Пищеварение у котов такое же, как и у остальных млекопитающих. Единственное исключение — короткий (2,1 метра) кишечник, приспособленный к употреблению мяса. По тракту пища движется около 13 часов.

Отделы пищеварительного тракта

У котов пищеварительный тракт можно разделить на следующие отделы:

  • полость рта — это самое начало пищеварительного аппарат животного;

  • глотка — сложная по структуре полость в виде воронки, соединяющая полость рта с пищеводом, а носовую полость — с легкими. Оснащена мощными мышцами, покрыта слизистой оболочкой. Когда сенсорные рецепторы чувствуют в глотке комок пищи, то происходит рефлекторное закрытии носоглотки и сокращение глоточных мышц. Сфинктер пищевода «открывается», пропуская комок далее в пищевод;

  • пищевод — трубка из мышц, по которой пища попадает далее в желудок. Комок смазывается большим количеством выделяемой в этом отделе слизи для дальнейшей обработки организмом;

  • желудок — продолжение пищевода, отделенное от него легко открывающимся отверстием, благодаря чему пища может легко возвращаться в глотку и ротовую полость (рвота). Именно здесь начинает перевариваться пища, которую проглотил кот. Пепсин, соляная кислота и липаза переваривают пищу.

  • тонкий кишечник — сюда попадает перемолотая твердая пища. Изнутри кишечник покрыт эпителием. Слизистая оболочка собрана в складки с большим количество кровеносных сосудов, которые несут абсорбированные питательные вещества в другие части кошачьего организма. Также здесь происходит расщепление и переваривание веществ.

  • толстый кишечник (в его состав входит прямая кишка)— здесь происходит конечный гидролиз веществ, формируются и накапливаются каловые массы;

  • анус — через этот канал выводятся каловые массы из организма.

Зарезервировать