Заболевания дыхательной системы у кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [EL_CODE] => zabolevaniya-dykhatelnoy-sistemy-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => bolezni-koshek
    [~EL_CODE] => zabolevaniya-dykhatelnoy-sistemy-u-koshek
)

Заболевания дыхательной системы у кошек

Дыхательную систему у этих домашних животных составляют:

  • нос;

  • носовая полость;

  • гортань;

  • трахея;

  • легкие.

Гортань — отдел дыхательной трубки, помимо проведения воздуха служит опорой для трахеи, глотки, начальной части пищевода. Помимо этого является голосовым органом, отделяет дыхательный путь при глотании пищи. Здесь же заложены голосовые связки, благодаря которым кошка может мурлыкать и издавать другие звуки (гудение, шипение и проч. – всего около 100 звуков).

Трахея — это трубка, которая проводит воздух в легкие и обратно. В лёгких совершается газообмен крови и вдыхаемого котом воздуха. Находятся они в грудной полости, по форме похожи на конусы, усеченные и немного сдавленные. Левое легкое разделено на 3 доли, правое — на 4.

На характер дыхания кошки влияют особенности ее состояния и содержания. В среднем здоровое животное делает за минуту 17-100 вдохов/выдохов. Новорожденные дышат чаще, так как обмен веществ у них активнее. Быстрее дышат и беременные, кормящие кошки.

Болезни дыхательной системы кошек

Кошки не особо подвержены данному типу заболеваний. Объясняется это устойчивостью вида к подобным патологиям. Однако в первые годы жизни все же могут проявляться в результате инфекций бронхопневмонии и бронхиты. У повзрослевших котов патологии возникают как осложнения.

О том, что питомец болен, можно судить по наличию признаков:

  • появление одышки;

  • кашель;

  • изменение в характере дыхания;

  • рвота, кровохарканье;

  • кошке сложно дышать, когда она лежит.

Ринит

При этом заболевании у питомца воспаляется слизистая оболочка носовой полости. По причинам возникновения ринит делят на первичный (проявляется после вдыхания животным дыма или раздражающих газов, резкого охлаждения тела) и вторичный (его причины — инфекции, паразиты, инородные тела).

Вызванный инфекцией ринит — двусторонний. Болеющий кот часто фыркает, переходит на дыхание ртом, трет лапой нос, из которого идут выделения. На носовых проходах образуются корочки, которые мешают животному дышать.

Ринит, возникший из-за паразитов, может быть двух- или односторонним. Длится он более года, при этом кот страдает от выделений из носа, постоянно трет нос лапой и чешет его о предметы, чихает. Дыхательные пути закупориваются, также происходит увеличение нижнечелюстных лимфоузлов.

Ринит, появившийся из-за инородного тела, вызывает течение крови из носа кота. Через 5 дней часто начинаются гнойные выделения. Животное трет и чешет нос лапой.

При остром рините питомец во время дыхания начинает сопеть, а также чихает. Кот теряет аппетит, находится в подавленном состоянии. Из носа начинают идти выделения.

Назначить лечение воспаления должен ветеринарный врач. Он может прописать капли для носа (галазолин, нафтизин), смазывание оксолиновой мазью или вазелином. Вызванный паразитами ринит лечат с помощью спецаэрозолей. Инфекционное заболевание лечится антибиотиками. Больному коту нужно обеспечить хорошее питание и достаточное количество витаминов.

Ларингит

Это заболевание состоит в воспалении слизистой оболочки гортани. Сопровождается воспалением глотки. О наличии у кошки ларингита свидетельствуют:

  • частый кашель (изначально влажный, а через время — хриплый, возможна потеря голоса);

  • боли в районе гортани;

  • появление пенистой слизи белого цвета;

  • потеря аппетита и угнетенное состояние;

  • кошка лежит, вытягивая шею.

Причины заболевания могут быть разными, поэтому лечение должно начинаться с обследования питомца в ветеринарной клинике. Если раздражение появилось из-за механического повреждения, то для его устранения может быть назначено закапывание в нос масла (персикового, облепихового, ментолового). В других случаях возможно лечение димедролом, мукалтином, компрессами. Питомец должен в это время содержаться в теплом помещении, пить жидкости не холоднее, чем комнатная температура.

Бронхит

При заболевании происходит воспаление слизистой бронхов и трахеи. Патология может проявиться в результате переохлаждения, простуды, купания в холодной воде, вирусных заболеваний, наличия паразитов и др.

Если питомец начал кашлять, у него появились выделения из носа, повысилась температура тела, то, возможно, у него острый бронхит. Также существует бронхит аллергический: при нем у кота возникает одышка, ухудшается общее состояние. Если кашель длится более 2 месяцев, то бронхит считается хроническим.

Диагностику проводит ветврач, он же назначает лечение. Рекомендуется держать кота дома, не пускать его на улицу, поить теплой водой, давать теплую легкую пищу. Могут быть назначены антибиотики, мукалтин.

Пневмония

Это воспаление легких, которое может быть как самостоятельным, так и осложнением какой-либо перенесенной ранее болезни. Причинами пневмонии могут являться бактерии, вирусы, простуда, частое купание, переохлаждение, употребление в пищу замороженных продуктов.

Признаки пневмонии у кошек:

  • повышение температуры;

  • кашель;

  • пропадает аппетит;

  • дыхание становится чаще;

  • идут выделения из носа.

Диагностику патологии осуществляет ветврач, для этого может потребоваться рентгенологическое обследование. Для лечения назначают, как правило, антибиотики, диетическое питание.

Плеврит

При этом заболевании воспаляется плевра (оболочка) легких и ребер. Симптомы:

  • кашель;

  • повышение температуры;

  • визуальное увеличение грудной клетки, ее болезненность;

  • кошка не ложится, стоит или сидит;

  • моча приобретает коричневый цвет.

Для лечения ветеринар может назначить анальгетики, средства от кашля, антибиотики.

Зарезервировать