Генетические болезни кошек разных пород

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => genetika
    [EL_CODE] => geneticheskie-bolezni-koshek-raznykh-porod
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => genetika
    [~EL_CODE] => geneticheskie-bolezni-koshek-raznykh-porod
)

Генетические болезни кошек разных пород

На сегодняшний момент открыто больше 200 генетических нарушений. Каждый день исследователи обнаруживают новые. Мутации могут возникнуть у любых пород, но у некоторых они проявляются значительно чаще из-за природной предрасположенности.

Генетические болезни возникают из-за хромосомных повреждений. Многочисленные исследования определяют уровень мутации на основе ДНК, но все еще остается множество неясных причин того или иного недуга.

Обычно генетические болезни проявляются очень рано. Но не все. Поликистоз почек и гипертрофическая кардиомиопатия, например, обнаруживаются во взрослом возрасте.

Нужно понимать, что врожденная болезнь – это аномалия, которая присутствует с рождения. Но она не обязательно наследственная. Кошка может заразиться вирусами, отравиться токсинами или получить травму при родах. Это повлияет на будущее потомство.

Амилоидоз

У абиссинской и сомалийской породы, которые поражены этой болезнью, в почках откладывается амилоид. Это приводит к вялости, повышенной жажде, потере веса, частом мочеиспускании.

У сиамов амилоид также накапливается в печени. Заболевание носит наследственный характер, но подробный механизм его появления неизвестен.

Черепно-лицевая аномалия у бурманских кошек

Аномалия рецессивного характера. Представляет собой нарушение формирования черепа в стадии зародыша. Оно приводит к выпячиванию головного мозга. Уши и глаза формируются плохо. Котята рождаются живыми, но не выживают. Наблюдаются также костные дефекты, аномалия век, «заячья губа» и многое другое.

Катаракта

Рецессивный дефект. Помутнение хрусталика. Развивается постепенно из-за наследственной предрасположенности. Выраженные признаки заболевания проявляются с 12 недели жизни.

Синдром Чедиак-Хигаши

Это глазо-кожный альбинизм. Болезнь встречается у кошек голубого окраса с радужкой желто-зеленого цвета.

Такой недуг возникает из-за уменьшения или отсутствия пигментации участка за сетчаткой глаза.

Проявляется синдром как повышенная светочувствительность и нарушение передачи зрительной информации. Глаза косят, ухудшается свертываемость крови. Любое хирургическое вмешательство приводит к гематомам.

Впервые синдром обнаружили у персидских кошек

Отек роговицы глаза

Жидкость накапливается в слоях роговицы. Это вызывает сильную патологию глаз к 4-месячному возрасту. Болезнь прогрессирует. В конце концов ткани роговицы повреждаются. К ним присоединяется инфекция.

Крипторхизм

Представляет собой неопущение яичка в мошонку. Может быть односторонним или двусторонним. Передается по наследству. Механизм крипторхизма неизвестен. Самцы могут иметь потомство, но допускать их участие в репродукции не стоит, чтобы уменьшить частоту появления дефекта.

Врожденный поликостоз

Наследственное заболевание у людей и кошек. Персидская и родственная ей породы приобретают поликостоз благодаря доминантной мутации. У этих кошек дефект встречается в 40% случаев. С возрастом функция почек ухудшается. Сама болезнь проявляется в три года. Длится она 7 лет. В возрасте 8-10 месяцев на эхографии уже можно увидеть кисту в почках. Тяжесть течения болезни зависит от индивидуальных особенностей кошки.

Животное с тяжелыми патологиями с большей вероятностью произведет потомство с усугубленной формой недуга.

Некоторые котята рождаются с увеличенным животом. Через 6-7 недель они умирают. Вскрытие показывает кисты внутри почек и желчных путей.

Накопление гликогена типа IV

Болезнь рецессивная. Дефицит фермента, превращающего гликоген в глюкозы, приводит к накоплению животного крахмала. Поражается нервная система, сердце и мускулатура. Клинические признаки: лихорадка, слабость, трудность при глотании и мышечная дрожь. Первые симптомы проявляются в возрасте 5 месяцев.

Гемофилия A и B

Заболевание, сцепленное с полом. Проявляется как длительное кровотечение после любого ранения или хирургического вмешательства. Плохая свертываемость, под кожей формируются гематомы. Тип B протекает тяжелее, чем тип A.

Дефицит фактора Хагемана

Мутация. Доминантная. Из-за нее случается дефицит элементов, обуславливающих свертываемость крови. Наблюдаются небольшие кровотечения.

Дисплазия тазобедренных суставов

Заболевание врожденное. Возникает из-за неправильного развития тазобедренных суставов. Вызывает артроз и слабость задних конечностей. Исправляется хирургическим путем. За больными кошками ведется контроль веса. Чтобы не допустить тяжелой патологии, проводят рентгенографию бедра.

Гидроцефалия

Возникает из-за рецессивного гена. Также может появиться во время формирования зародыша. Котята с гидроцефалией крупные. У них распухшие головы, которые наполнены жидкостью. Она давит на мозг, что создает умственную слабость.

Проявляются и другие аномалии черепа: «заячья губа», расщелины, деформации. Гидроцефалия летальна. Есть удачные операции, но они редкость.

Гиперхиломикронемия

Рецессивное заболевание. Котята с ним растут нормальными, но у них в крови повышенное содержание жира. В возрасте 8-9 месяцев животные уже плохо двигают веками и жуют пищу. Котята больше не могут вытягивать пальцы. Теряется чувствительность, поскольку периферические нервы к 8 месяцам жизни поражены гематомами.

Иногда возникает паралич морды и конечностей, атрофия мышц и трудности с дыханием. Диета с низким содержанием жира может ослабить заболевание, но прогноз далеко не благоприятный.


Зарезервировать