Кошки с белыми пятнами и окрасом

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => genetika
    [EL_CODE] => koshki-s-belymi-pyatnami-i-okrasom
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => genetika
    [~EL_CODE] => koshki-s-belymi-pyatnami-i-okrasom
)

Кошки с белыми пятнами и окрасом

За передачу белых пятен отвечают две аллели Ss. Сила доминантной S может варьироваться от полигена. Пятна придают кошки яркую индивидуальность. Они могут быть единичными на лапах, груди, морде или сделать животное полностью белым.

Именно этот ген в ответе за белоснежные «фартук», «чулочки», «перчатки» и «маску».

Если гомозигота доминантная (SS), пятна будут встречаться чаще и будут обильнее, чем у гетерозиготы. Используя селективное скрещивание, заводчик может минимизировать или максимизировать долю вкраплений белого цвета.

Ген S отвечает за сохранение и перемещение меланоцитов в эпидермисе кошки. На ранних этапах роста зародыша они закладываются в нервной трубке. От нее меланоциты перемещаются к волосам, коже, глазам, среднему уху.

Ген, который сокращает появление пятен белого цвета, сокращает количество генов пигмента, препятствуя их миграции. Именно по этой причине у кошки с белыми участками на животе голова и спина черная. Эти точки наиболее удалены от нервной трубки.

Полностью белые кошки

Аллель W создает полностью белый окрас, перебивая эффект всех других пигментов. Рецессивный w допускает любые цвета.

Действие этого гена похоже на действие гена S, но эффект более выражен. Кошка с генотипом WW и Ww родится без меланоцитов в основании волоса и станет полностью белой.

Гомозиготная рецессивная особь будет обладать нормальной пигментацией шерсти, глаз и кожи. Если кошка носитель аллеля W, меланоцитов вовсе не будет, за исключением небольшого белоснежного участка на макушке. Обычно он хорошо виден у котят. У взрослых животных такая пигментация постепенно исчезает с отмиранием меланоцитов, поддерживающих окрас.

Цвет глаз

У некоторых белых кошек радужка приобретает определенный цвет. Если меланоцитов не хватает, она остается голубой. Так может быть окрашен либо один глаз, либо два. Процент голубоглазых может быть увеличен путем селективного скрещивания. Подобное, увы, приводит к возрастанию количества глухих кошек.

Кошки с белыми пятнами имеют голубые или неодинаковые глаза. Возможен и такой вариант: часть радужки голубая, часть окрашена. Это следствие неполной миграции меланоцитов.

Гена «голубых глаз» не существует. Это явление случайного характера.

Ген белого окраса неблагоприятен для кошки. Он влияет на клетки нервной трубки, где идет закладка меланоцитов. Подобное приводит к нехватке «строительного материала» для формирования внутреннего уха. Один или два голубых глаза показывают предрасположенность животного к полной или частичной глухоте. Гомозиготные кошки с аллелем W больше расположены к этому недугу. Зная это, заводчикам нужно быть более осторожным со скрещиванием особей. Но и белые гетерозиготные с нормальным цветом глаз могут быть глухими. Длительная точная селекция помогла вывести популяцию, где кошек с ухудшением слуха не было представлено.

Альбинизм

Ген C кодирует фермент тирозиназу в синтезе пигментов. У него несколько аллелей:

  1. Доминантный С – позволяет производить тирозиназу в нормальном количестве.

  2. Доминантный сs, который производит сепию, сиамский или сепия.

  3. С аллель, альбинос.

Мутация генов, отвечающих за пигментацию

Аллели сs и сb занимаются кодированием фермента, который при сильном повышении температур теряет способность производить вещество для синтеза пигмента. Тирозиназа, соответственно, может работать только в холодных климатических зонах.

Мутации cs и cb проявляются в фенотипе кошки при сильной пигментации в холодных зонах тела: маске, ушах, задних лапах и хвосте. Более легкий окрас идет в теплых зонах.

У котят, которые выращены в горячем климате, цвет шерсти может быть светлее. Когда котенок растет, температура тела понижается, а действие пигмент усиливается. У взрослой особи окрас с возрастом темнеет.

Гомозиготное животное cscs получает сиамский типичный окрас.

Гомозиготная кошка cbcb родится с бирманским.

Аллель cb доминантна не полностью к аллели cs. Животные с cbcs получают тонкинский окрас, являющийся серединой между бирманским и сиамским.

Подобные мутации влияют на окрас глаз:

-генотипу сиама соответствуют голубые;

-бирманскому – золотисто-зеленые глаза;

-тонкинскому – зелено-голубые.

В рамках этих пород проявляются различные варианты пигментации глаз, поэтому приведенное выше не является аксиомой. Не полагайтесь на эту черту при определении генотипа.

Истинный альбинизм

Третья рецессивная в этой серии мутация обозначается как аллель c. Она кодирует неработающую тирозиназу, которая дает кошке белый окрас и голубые глаза.

Альбиносы с генотипом W- имеют полный набор меланоцитов в радужке и шерсти, но они не могут кодировать пигмент без нужных ферментов. Эта аллель не влияет на клетки нервной трубки, поэтому слух у животного есть. Но кошки-альбиносы очень чувствительны к свету. Также они страдают от непроизвольного колебания глаз, что вызвано влиянием на мозолистое тело головного мозга гена W-. Косоглазие у сиамских кошек получается под действием того же пигмента.  

Зарезервировать