Красный окрас у кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => genetika
    [EL_CODE] => krasnyy-okras-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => genetika
    [~EL_CODE] => krasnyy-okras-u-koshek
)

Красный окрас у кошек

Некоторые гены расположены в разных участках неполовых хромосом (аутосом). Они передаются вне зависимости от пола животных. Ген окраса шерсти у кошек к таким не относится. Он сцеплен с полом, так как расположен в половой хромосоме X.

При доминантном аллеле гена красного окраса O, у животного идет синтез только пигмента феомеланина, отвечающего за рыжий или кремовый цвет. Эумеланин, окрашивающий покров в черный, серый и коричневый, не производится. При рецессивном аллеле o, кошка может быть только рыжего цвета.

Самки могут быть гомозиготными по такому признаку или гетерозиготными.

Клетка животного женского пола содержит две X, а клетка самца – одну. Хромосома активизируется во время роста и действует до конца жизни самки. Во время первых делений клетки случайным образом выбирается одна X. Популяция в результате получит генетически определенный цвет окраса.

Подобное объясняет наличие пятен у черепаховой кошки с генотипом Oo. В пигментированных клетках с доминантным O производится только красный пигмент. Это пятна при черепаховом окрасе у особей с Oo. В пигментированных клетках хромосома X содержит активный O. Он отвечает за производство красного цвета.

В клетках с активным геном в X-хромосоме есть активный ген o с естественным окрасом. Самки с двумя аллелями O и o получают рыжие и черные пятна.

У самцов только одна хромосома X, поэтому они предоставляют только одну копию гена. Животные мужского пола бывают либо рыжими, либо не рыжими.

Все окрасы описывают как черепаховый, красный и не красный. В фенотипы красных включают: камео, кремовый, красный табби, кремовый дымчатый. Не красные окрасы: сил-пойнт, цвет корицы, табби, белый, шоколадный, дымчато-голубой, серебристый и золотистая шиншилла.

Цветовые вариации окрасов: торби, калико, черепаховый затененный, лилово-кремовый пойнт и прочее. Каждый котенок-самец получает X от матери и Y от отца. Последняя хромосома не несет в себе гена, который влияет на окрас. Красный цвет самцам дается только от матери. Если самка рыжего цвета или кремового, она даст котят мужского пола с рыжим или кремовым окрасом. Кошка-мать не красного цвета произведет потомство с аналогичным оттенком шерсти. Черепаховая самка даст половину приплода красного окраса, а половину – не красного.

Наследование котят женского пола более сложное. Самка получает от матери хромосому X и такую же от отца. Если оба родители красные, котята женского пола родятся красными ли кремовыми, поскольку у каждого родителя есть только аллель O. У обоих родственников другого окраса котята рыжими не будут из-за o.

Если мать черепаховая, а отец рыжий, все самки родятся черепаховыми.

Самка красного окраса, а отец нет? Все котята женского пола будут тоже черепаховыми, поскольку наследуют аллель O от отца и матери.

Самки черепахового окраса при спаривании с красным отцом дадут потомство, половина которого будет иметь красный окрас, а другая – черепаховый.

Если мать черепаховая, а отец не красный, то все котята женского пола родятся с хромосомой X, которая несет не красную шерсть. Они унаследуют ее от папы. Половина приплода женского пола родится черепаховыми, половина – не красными.

Аномалия черепаховых самцов

На 1000 кошек черепахового окраса приходится один самец. Как это происходит? Существует несколько механизмов.

Самец может оказаться носителем двух хромосом X, то есть XXY. Аномалию называют синдромом Клинефелтера. В процессе формирования яйцеклетки случается ошибка. В результате зигота получает лишнюю хромосому. Все самцы с таким генотипом бесплодны.

У некоторых кошек лишняя хромосома идет в отдельных клетках. У других генотип нормален. Эта аномалия, которая носит название хромосомный мозаицизм.

Если у репродуктивных клеток нормальный генотип, кошки могут приносить потомство. Химеризм – это другой механизм, который уменьшает стерильность самцов. Два эмбриона сливаются в один, когда происходит первое деление. В результате появляется котенок, у которого есть клетки с генотипом XX и XY. Также у него может быть генотип XY от двух особей. Если один из наборов приходится на репродуктивную систему, а другой набор XX идет на генотип, получается самец с черепаховым окрасом.

Химеризм может вызывать у кошек странные вариации цвета. Например, кошка может родиться рыжей и голубой одновременно. Последнее ошибка происходит во время деления в начальной эмбриональной стадии. Ген красного окраса повреждается в некоторых участках клеток. Подобное чревато непредсказуемыми последствиями. В зависимости от повреждения определенных участков генотипа, могут родиться нестерильные самцы с черепаховым окрасом. Аллель их при этом не будет носить признака красной шерсти.

Синдром Клинефелтера у кошек проявляется реже, чем механизмы химеризма и мозаицизма.  

Зарезервировать