Эктопаразиты кошек. Часть 1

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => infektsiya
    [EL_CODE] => ektoparazity-koshek-chast-1
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => infektsiya
    [~EL_CODE] => ektoparazity-koshek-chast-1
)

Эктопаразиты кошек. Часть 1

На кошке могут паразитировать разные организмы. Наиболее часто встречаются клещи, блохи и вши.

Блохи

Существует несколько видов этого высокоспециализированного паразита.

Он прекрасно адаптируется к любым условиям. Полный жизненный цикл при оптимальных условиях занимает 12 дней.

У взрослой блохи жизнь короткая, большая часть проходит на кошке. Самка откладывает яйца в течение двух дней. В больших количествах они будут в тех местах, где спит кошка. Яйца блох очень устойчивы к внешним воздействиям. Личинки появляются на свет через несколько дней. Они очень подвижны и могут прятаться в тканевой обивке мебели. После личинка становится куколкой. Приблизительно через восемь день блоха формируется во взрослую особь. При необходимости она может пребывать в коконе несколько месяцев.

Блохи одинаково неприятны людям и кошкам. Аллергия на укусы и поражения часто встречаются у животных и человека. Блохи переносят заболевания и вызывают у котят анемию.

Чтобы найти паразитов, расчешите шерсть кошки гребешком с тонкими зубьями. Взрослых блох поймать непросто, зато легко отыскать их экскременты. Для их поиска раздвиньте шерсть кошки на середине спины. Каловые массы блох напоминают завитки.

Тщательно выстирайте подстилку кошки. Пропылесосьте ткани и ковры. Не применяйте те же препараты, которым вы обрабатывали собаку, на кошке, так как последние очень чувствительны к токсичным веществам.

Ушная чесотка

Вызывается клещом, поражающим наружное ухо. Заражение сопровождается дерматитом и алопецией живота. Сами клещи живут на поверхности кожи рядом со слуховым проходом, а также на голове, шее и лапах.

У кошек в наружном слуховом проходе остаются темные выделения. Само животное часто трясет головой, чешет ухо и трет его.

Чесотка легко передается от кошки котятам. Взрослые особи заражаются редко.

Диагностика очень проста. Ушную серу исследуют с помощью микроскопа. Взрослые клещи видны отчетливо. Лечение заключается в обработке различными препаратами и очищении слухового прохода.

Хейлетиоз

Клещ, легко передается от кошки к человеку. Паразиты живут на поверхности кожи, питаются тканями и прокусывают покров животного.

Жизненный цикл длится 35 дней. Самки живут вне хозяина 10.

Самый важный симптом – отшелушивание, оно сопровождается зудом. Иногда фиксируются корки на поверхности кожи.

Хейлетиоз диагностировать сложно. Для этого используют соскобы кожи или накладку клейкой ленты на волосяной покров кота. Полученный материал исследуют под микроскопом.

Все домашние кошки должны пройти лечение антипаразитными препаратами. Окружающую среду нужно обрабатывать специальными средствами. Котята заболевают особенно часто.

Если у человека на ногах, руках и туловище возникают красные зудящие высыпания, то он является пораженным. Лечение назначает врач. Если источник устранен, высыпания пройдут через некоторое время.

Нотоэдроз

Встречается реже, чем клещи и блохи. Распространение зависит от климатических зон. Нотоэдроз вызывается чесоточным клещом. Паразит может перекинуться на человека, кролика или собаку. Проживает на верхних слоях кожи, там делает ходы. Питается тканевым соком, кожей и кровью. Кожные поражения имеют вид корок, шелушения и покраснения.

Клещ заражает целые приплоды. Свое действие сопровождает бактериальными инфекциями, истощением и обезвоживанием.

Клещи хорошо просматриваются в кожных соскобах. Если паразит найден у одной особи в питомнике, то все другие считаются инфицированными. Лечение аналогично хейлетиозу. Нужно часто убирать и пылесосить комнату.

Чесоткой может заболеть и человек. Поражение выглядит как высыпание на руках, ногах, груди и животе. Обязательно обратитесь к специалисту.

Демодекоз

Редко встречается у кошек. Вызывается двумя видами клещей с удлинённым телом. Паразиты живут в фолликулах волоса и роговом слое кожи. Иногда могут передаваться от кошки к кошке.

Кожные поражения имеют вид шелушащейся эритемы с очагами алопеции. Иногда они сосредоточены в области шеи и головы. Клещи находятся в областях головы и шеи. Их наличие определяют соскобами. Лечение проходит с обработкой местными лекарственными средствами. Иногда применяют ванночки. Все кошки в питомнике пролечиваются, даже если не обнаружено поражений.  

Зарезервировать