Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => infektsiya
    [EL_CODE] => kak-uberech-koshek-ot-bytovykh-travm
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => infektsiya
    [~EL_CODE] => kak-uberech-koshek-ot-bytovykh-travm
)

Квартира или дом — не только уютное жилище вашей кошки. Многие привычные для человека вещи угрожают здоровью питомца и превращают дом в опасное место.

Чаще всего владельцы кошек сталкиваются с такими проблемами, как отравление кошек, ожоги лап, падение животного с высоты. Если заранее подготовиться к появлению кошки в доме, устранить опасные предметы и соблюдать несложные правила, то можно сохранить здоровье и даже жизнь питомца, уберечь его от травм.

Отравления

Причинами отравлений могут стать:

  • антипаразитические средства — препараты, используемые для устранения блох у собак, опасны для жизни кошек. Даже ошейник, щетка или пипетка от препарата могут вызвать отравление, а использование собачьих антиблошиных средств для устранения блох у кошек и вовсе может погубить вашего питомца;
  • растения — поедание растений является для кошки нормальным процессом, позволяющим пополнить количество волокон в рационе. Однако около 50 видов домашних растений (ландыш, лилия, фикус, каланхоэ, азалия и др.) ядовиты для кошки и могут вызвать ожоги, отеки, аллергические реакции и даже гибель животного. Лучше всего отказаться от содержания в доме этих растений или хотя бы купить кошке горшочек с кошачьей травой, которая отвлечет внимание питомца от опасных цветов. Поставьте свои растения вне досягаемости кошки, положите возле них цитрусовую кожуру (ее запах отталкивает котов). Каждый раз, когда кошка будет пытаться попробовать на вкус ваше растение, отвлекайте ее внимание — бросайте в нее мячик, брызгайте на нее водой;
  • бытовые средства — наиболее опасны для жизни питомцев углеводородсодержащие средства (уайт-спирит, скипидар, средства для мытья окон и удаления жира и т.д., кошка может слизать их с вашего пальца), средства для стирки (после их проглатывания ни в коем случае не давайте питомцу пить), отбеливатели и средства для мытья пола (вызывают ожоги подушечек лап, кожи, рта, пищевода; такие средства нужно тщательно смывать после использования), клей (кошка может проглотить его во время игры с тюбиком); удобрения для растений (вызывают понос и рвоту).

Первыми признаками отравления являются рвота, понос, усиленное слюноотделение. Затем у кошки могут появиться судороги, начаться дрожь. При сильной интоксикации животное может впасть в кому. Если ваша кошка проглотила ядовитое вещество, сразу же обратитесь к ветеринару.

Ожоги

Обычно кошки избегают пламени свечи или другого источника огня. Но часто животные забираются на столы, в результате чего могут опрокинуть посуду с горячей жидкостью или едой и получить такую травму, как ожог. Также часто кошки получают ожоги лап, запрыгивая на работающую или еще не остывшую электрическую плиту. Чтобы избежать подобных случаев, накрывайте горелки специальными крышками или ставьте на них кастрюли с холодной водой. Важно отучить кошку забираться на стол или плиту.

Если ваш питомец все же получил ожог, охладите пострадавшее место, поместив его в холодную воду (но ни в коем случае не прикладывайте лед!). На небольшой ожог можно самостоятельно наложить заживляющую и дезинфицирующую мазь, сделать перевязку, а затем показать кошку ветеринару. При сильном и обширном ожоге животное необходимо как можно скорее доставить в ветклинику.

Другие травмы

Защемленный дверью хвост, порезанные осколком разбитой вазы подушечки лап, поцарапанный о края консервной банки язык — примеров травм, которые может получить домашняя кошка, множество. Однако они не так уж часты, и не покидающая дома кошка находится в более безопасных условиях, чем гуляющая. Кошка — ловкое и гибкое животное, которому удается избежать многих травм. Но не стоит забывать о предосторожностях, которые помогут сохранить здоровье вашего питомца:

  • старайтесь не создавать в помещении сквозняков, которые могут резко захлопнуть дверь или окно;
  • плотно закрывайте мусорное ведро;
  • не помещайте стеклянные и тяжелые предметы на неустойчивую мебель;
  • не оставляйте остывать бытовые приборы в доступных для кошки местах.

Падения

Главная опасность для кошек, живущих в квартирах на верхних этажах дома, — падение из окна. Особенно часты случаи падения в теплое время года, когда окна в помещении остаются открытыми нараспашку.

Удачливым животным удается отделаться шоком и незначительными травмами, однако в большинстве случаев кошки получают переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и внутренние кровоизлияния, которые могут привести к летальному исходу.

Как правила, кошки не совершают прыжок, если не в состоянии оценить высоту, с которой могут упасть. Большинство падений — случайны, например, животное поскальзывается на парапете, пока  охотится за насекомым, и теряет равновесие. Неважно, на каком этаже вы живете, в любом случае необходимо предотвратить возможность падения питомца. Для этого не оставляйте его одного в проветриваемых помещениях, плотно закрывайте двери и окна, когда оставляете его дома одного.

Электротравмы

Обычно электротравмы получают молодые животные, играясь с проводами или гирляндами. Последствия могут быть разными — от ожога рта до остановки сердца. Если ваша кошка проявляет интерес к проводам, обработайте их специальным отпугивающим средством, цитрусовым или эвкалиптовым маслом. Также предложите животному игрушки для жевания и горшочек с кошачьей травой.

Утопление

Кошки тонут не потому, что не умеют плавать (у них это умение врожденное), а потому, что не могут выбраться из воды, паникуют и выбиваются из сил. Животное не может выбраться из наполненной ванной, раковины или дырки унитаза, т.к. скользит когтями по их гладкой поверхности. Поэтому старайтесь следить за своей ванной (особенно если она наполняется или уже наполнена водой), опускать крышку унитаза. Кошки любят уединенные места, поэтому прежде чем запускать стиральную или посудомоечную машину, убедитесь, что ваш питомец не решил отдохнуть в ней. 

Зарезервировать