Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => infektsiya
    [EL_CODE] => pravila-vaktsinatsii-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => infektsiya
    [~EL_CODE] => pravila-vaktsinatsii-koshek
)

В каждом питомнике должен быть разработан план вакцинации котят и взрослых. Животных нужно защищать от инфекций правильно.

Материнский иммунитет

Антитела самки передаются через молозиво, поскольку плацента практически непреодолима. Иммуноглобулины попадают в кровь через 12-18 часов. Они обеспечивают пассивную защиту на первые несколько недель. Когда она начинает ослабевать, котята становятся восприимчивыми к инфекциям. Теперь им нужно воспроизводить свои антитела. Этот период называют критическим.

Иммунитет матери обеспечивает защиту, но достаточно высокий титр снижает эффективность вакцины. На 6 неделе жизни у котят вовсе нет никакого естественного барьера против вирусов.

Типы вакцин

Вакцины подразделяют на живые и инактивированные.

Первые содержат живых возбудителей. Они ослаблены или модифицированы, поэтому не могут вызвать заболевание. Живые аттенуированные вирусы размножаются схожим образом, вызывая процессы, схожи с настоящими инфекциями. В результате у особи формируется устойчивая защита против них.

Назальные вакцины в некоторых странах – пример живых форм. Их применяют локально. Инфицируя глаза или нос, вакцины вырабатывают иммунную реакцию устойчивого иммунитета. Она защитит организм от поражения герпесом или калицивирусом, так как возбудитель попадает туда же, куда и вакцина.

Инактивированные вакцины считаются более надежными, так как убитые вирусы не могут размножаться в организме кошки и вызывать заболевания.

Валентность

Некоторые вакцины очень необходимы. Причины могут быть разные:

  1. Опасная болезнь с серьезными последствиями.

  2. Часто встречаемое заболевание.

  3. Инфекция опасна для человека (бешенство).

В этих случаях вакцина используется всегда. В других учитывают факторы и всю серьезность болезни.

Вакцины против панлейкопении считаются эффективными. Их используют в борьбе с респираторными заболеваниями, чтобы избежать тяжелых форм. Защитить от инфекции кошку они не могут.

Вакцины против некоторых болезней распространяются не во всех странах.

Календарь прививок

Взрослые особи

Все необходимые вакцинации должны быть проведены до вязки. Это обеспечит передачу котятам пассивного иммунитета с молозивом.

Живые вакцины во время беременности не рекомендованы. Повышенная температура, вялость, потеря аппетита влияют на потомство негативно.

Котята

Молодняку проводят первичную вакцинацию против герпесвирусной инфекции, панлейкопении. Иногда они идут в комбинации с прививкой против хламидиоза. Их проводят в возрасте 8-10 недель. Через двадцать дней вакцинирование повторяют. Первая взрослая прививка проводится через год. Частота вакцинаций зависит от того, попало ли животное в фактор риска или нет.

Не рекомендуется прививать котят ранее 6 недели жизни, так как их организм неспособен дать адекватную иммунную реакцию. Живые формы не назначаются до 4 недели. В противном случае возможны нарушения в развитии нервной системы.

Вне зависимости от возраста повторные вакцинации нужно проводить каждые 3-4 недели в течение первых 12 недель жизни. Если прививка ранняя: 6-я неделя, 9 и 12. Но лучше всего воздержаться от вакцинации до 12 недели. Это тот возраст, когда котята теряют материнский иммунитет.

Польза ранней вакцинации в том, что котенок получает быстрый иммунный ответ и предотвращает заболевания, наблюдаемые в некоторых питомниках в критический период. У других особей есть пассивный материнский барьер. Ввод антител не дает никакой пользы.

Зарезервировать