Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => infektsiya
    [EL_CODE] => zooantroponozy-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => infektsiya
    [~EL_CODE] => zooantroponozy-koshek
)

Зооантропонозы – это инфекционные болезни, которые могут передаваться от позвоночных животных к человеку. От кошки заражаются и серьезными заболеваниями, и более простыми.

Бешенство

Смертельная болезнь вирусной природы. Ею болеют все теплокровные. Особенно тяжело она протекает у людей и кошек. Вирус попадает через раны и слизистую. Чаще всего путем укуса.

Бешенство регистрируется в большинстве стран, но частота зависит от периода и климатической зоны. Его переносят лисицы, летучие мыши, еноты.

У животного изменяется поведение. Оно становится нервозным, агрессивным и боязливым. В дальнейшем появляется расстройство координации движений, ориентации в пространстве, паралич, конвульсии.

Все кошки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства. В первый раз им делают прививки в три месяца, потом через год. Частота вакцинаций зависит от типа препарата.

Бешенство всегда летально. Большинство особей погибает через 10 дней. Когда поставлен диагноз, остается только усыпить животное.

Туберкулез

Вакцинация сделала болезнь редкой. Кошки инфицируются через контакт с другими особями. Болезнь не только поражает легкие, но и вызывает хронический кожный абсцесс. Если болезнь диагностировали, лечение рискованно. Лучший вариант – эвтаназия и расставание.

Токсоплазмоз

Протозойная болезнь. Ее вызывает внутриклеточный паразит, который поражает плотоядных млекопитающих. Кошка - это единственный его хозяин, который выделяет вместе с калом ооцисты.

Человек с хорошим здоровьем редко проявляет симптомы. Они напоминают гриппозные. Увеличиваются лимфатические узлы. Люди с плохим иммунитетом переживают тяжелые формы болезни.

Паразит оказывает плохое влияние на женщин и детей. Большинство зараженных ели недостаточно обработанное мясо. От кошек инфицируются реже. Чтобы не заразиться, следуйте этим указаниям:

  1. Ежедневно чистите лоток раз в 24 часа.

  2. Беременные женщины не должны мыть кошачий туалет. Им рекомендуется избегать контакта с землей и сырым мясом.

  3. Кошки должны справлять нужду только в лоток.

  4. Не выбрасывайте содержимое туалета в сад.

  5. Подвергайте сырое мясо достаточной тепловой обработке.

  6. Кошка не должна охотиться.

  7. Мойте руки и все поверхности после готовки мяса.

  8. Если работаете в саду, надевайте перчатки.

Пастереллез

Почти все людей когда-нибудь кусало животное. Чаще всего жертвами становятся дети. Укусы могут быть безопасными или очень серьезными.

  • Как избежать укуса?

  • Не разнимайте дерущихся котят.

  • Не оставляйте маленьких детей наедине с животными.

  • Научите ребенка играть с кошками осторожно, отучите их дразнить.

  • Все животные должны быть провакцинированы.

У кошки острые длинные зубы, поэтому шанс инфицирования больше. Все раны, нанесенные кошкой, осложняются инфекциями. Первый признак болезни – отек и болезненность. Они развиваются в первые часы после укуса.

Болезнь кошачьих царапин

Другое название – доброкачественный лимфоректикулез. Инфицируются люди младше 17 лет.

Обычное маленькое повреждение кожи появляется на месте укуса. Через две недели увеличиваются лимфатические узлы. Повышается температура. Большинство людей переносит ее без осложнений. Иногда появляется гепатит, тонзиллит, гепатит, пневмония. Риск развития тяжелых форм зависит от уровня иммунитета человека. Жаркий климат оптимален для развития заболеваний. Бактерии находятся в каловых массах блох.

Инфицированные особи не проявляют признаков болезни. Чаще всего заболевают котята, а не взрослые. Бактерия циркулирует в крови много месяцев. Если кошка инфицирована, ее нужно отделить от котят и других особей.

Научите детей не надоедать животным. Любая царапина должна быть промыта водой с мылом. Активно боритесь с блохами.

Дерматофития

Болезнь вызывается грибком и передается человеку в виде колец с красным ободком. На волосистой части головы появляются участки волос. Легче всего заражаются люди с ослабленным иммунитетом, беременные и дети. Даже если инфекция локальна, ее нужно лечить.

Токсокароз

Заболевание, которое вызывают личинки аскариды. Мигрируют в органы и мышцы. Самыми восприимчивыми являются дети.

Из проглоченных яиц в тонком кишечнике выходят личинки и мигрируют по всему телу. Они повреждают ткани и вызывают раздражение. Самая распространенная форма токсокароза – повреждение глаз. Вторая форма – миграция во внутренние органы: легкие, сердце, мозг. Зафиксированы смертельные исходы.

У котят должна быть проведена обязательная дегельминтизация. Чаще всего для этой цели используют пирантел. Также проводят дегельминтизацию у беременных кошек, чтобы избежать заражения котят.

Сальмонеллез

Бактериальная инфекция. Сальмонелла обитает в пищеварительном тракте человека, птиц и рептилий. У людей развивается лихорадка, диарея, рвота. Те же симптомы характерны для кошек. У некоторых особей бактерии присутствуют в кишечнике.

Кошки заражаются через фекалии, добычу, воду и корм. Не кормите животных сырым мясом! Изолируйте фекалии кошки с подозрением на сальмонеллез. Соблюдайте элементарные правила гигиены, аккуратно убирайте испражнения животных. 

Зарезервировать