Как одомашнивание сказалось на характере кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => kak-ponyat-koshku
    [EL_CODE] => kak-odomashnivanie-skazalos-na-kharaktere-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => kak-ponyat-koshku
    [~EL_CODE] => kak-odomashnivanie-skazalos-na-kharaktere-koshek
)

Как одомашнивание сказалось на характере кошек

Как одомашнивание сказалось на характере кошек

Любой добросовестный хозяин стремится обеспечить своей кошке хорошее самочувствие. Для этого недостаточно просто накормить, напоить и защитить питомца от опасности. Хорошее самочувствие кошки зависит, в первую очередь, от условий жизни питомца — они должны максимально отвечать потребностям животного.

Во многом на потребности кошки влияет ее генетическое наследие, полученное от диких предков. Кошка стала дружественным человеку животным примерно со времен зарождения сельского хозяйства. Позже кошка превратилась в домашнее животное, постепенно эволюционировала, а в организме произошли мутации, позволившие приспособиться к совместному с человеком проживанию. Несмотря на это, в результате одомашнивания у кошки произошло намного меньше анатомических, физических и поведенческих изменений, чем других животных (коров, собак и т.д.). Во многом домашняя кошка по-прежнему очень близка своим диким родственникам.

Как одомашнивание сказалось на кошках

После одомашнивания у кошек стал менее выраженным инстинкт самосохранения, в результате чего уменьшился размер их мозга и надпочечников, которые интенсивно работают при защите или беде. В связи с тем, что коты больше не нуждаются в маскировке, изменился окрас их шерсти. У домашних кошек, в отличает от диких, растягивается пищеварительный тракт, а режим питания стал менее строгим. Для контакта с человеком у кошек расширился набор издаваемых звуков. Также домашние питомцы привязаны к человеку и эмоционально зависимы от него, в результате чего долго сохраняется их детское поведение (активные игры, мурлыканье, общение с хозяином и т.д.).

Хотя кошка традиционно воспринимается как независимое и отстранённое животное, которое прекрасно может обойтись без контакта с людьми, привыкшие к человеку одомашненные звери ценят общество людей и с трудом обходятся без него. Между кошкой и человеком отсутствуют такие ярко выраженные отношения, как между хозяином и собакой, но при этом она понимает, что именно человек предоставляет ей питание, дает комфортные условия существования, заботу и защиту. Тем не менее, кошка продолжает проявлять инстинкты и особенности поведения, унаследованные от диких предков.

Как живет домашняя кошка

Естественная активность домашней кошки мало отличается от активности дикого животного. Она включает следующие виды деятельности:

  • умывание;

  • охота/игры;

  • сон;

  • питание;

  • испражнение;

  • размножение.

Однако распределение времени на различные виды деятельности у домашних и диких животных отличается — питомцы больше играют (не только самостоятельно, но и с человеком) и спят, а вот охотятся меньше. Еще один вид активности характерен в основном для домашних котов — это социальное взаимодействие с человеком.

Кошка является территориальным животным, которое привязано к пространству, в котором живет. Свою территорию кошки делят на различные зоны, где ведет ту или иную деятельность. Такие участки можно разделить на два вида:

  • зоны деятельности (места для охоты и игр, наблюдательные пункты, место приема пищи, туалет);

  • изолированные зоны (тихие места, использующиеся для сна и отдыха).

Между участками кошки передвигаются всегда по одному маршруту, создавая собственную сеть дорог. Участки и дороги помечаются животным с помощью меток — визуальных (следов от когтей) и душистых (трение мордочкой или метки мочой).

Чтобы ваша кошка комфортно чувствовала себя, была счастливой и могла удовлетворять все свои потребности, предоставьте ей необходимые условия для жизни и всех видов ее деятельности, что позволит ей соблюдать моральное и физическое равновесие.  

Зарезервировать