Игры для котят и взрослых кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [EL_CODE] => igry-dlya-kotyat-i-vzroslykh-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [~EL_CODE] => igry-dlya-kotyat-i-vzroslykh-koshek
)

Игры для котят и взрослых кошек

Для кошек, живущих в квартире, игры – это не просто приятное времяпрепровождение, но и жизненно необходимая потребность. Кошка должна играть на протяжении всей жизни, чтобы хорошо себя чувствовать физически и психологически. Если же кошка отказывается играть, это может сигнализировать о болезни, депрессии либо встревоженном состоянии. Если кошка играет - значит, она счастлива!

Игры для котят

Можно выделить два типа игр:

  • групповые (друг с другом);

  • индивидуальные (с предметами).

Котята начинают играть друг с другом с трехнедельного возраста, со временем частота игр увеличивается, это происходим в среднем до 4-х месяцев. По мере взросления игры котят превращаются в социальные контакты. Игры котят друг с другом представляют собой симуляцию нападения, а иногда даже сексуального поведения взрослого животного. Также котята  в это время усваивают общие социальные правила (сигналы, ритуалы и т.д.), перенимают разнообразную мимику. Животное начинает понимать, когда нужно убегать, уклоняться, а когда атаковать. Котята учатся всему этому в безопасной игровой форме, а затем осознают свою силу и начинают ею пользоваться.

Сражения в игровой форме учат котенка контролировать силу укуса и царапанья, когда же в своих играх он заходит слишком далеко и его собрат начинает кричать и отбиваться, то в борьбу вмешивается взрослая кошка - здесь котенок приобретает чувство самоконтроля.

Если котенок растет без контроля матери и социальных контактов с другими котятами, то существует риск, что он в будущем станет тревожны и агрессивным.

Игры с предметами у котят начинаются примерно с пяти недель. Их первая игрушка – это хвост матери, позже они переключают свое внимание на предметы, которые может легко сдвинуть с места. Таким образом они учатся охотиться. В процессе игр котенок развивает ловкость, рефлексы, прыжки и многое другое. Занятия «спортом» очень важны для хорошей физической формы и психоэмоционального спокойствия. Если котенок играет интенсивно, то в скором времени энергия заканчивается и ему необходим отдых.

Взрослые игры

Кошка, которая живет в естественных диких условиях, играет не так часто как домашняя, потому что основную энергию она тратит на охоту, защиту и размножение. Для домашней же кошки, которая защищена от внешних факторов, игры являются необходимой потребностью, как еда, сон, охота и т.д. Роль игры достаточно велика, поскольку здоровой кошке некуда девать энергию, которая предназначена для охоты и выживания в диких условиях. Взрослая кошка может играть с предметами, другими кошками или даже собаками, так она расширяет свои социальные контакты. Когда вы играете с кошкой, вы укрепляете вашу эмоциональную привязанность, а совершенно не поощряете инфантильность, а также помогаете ей расходовать лишние калории.

Игры с предметами

Основная задача игрушки – стимулировать у кошки поведение хищника. В идеале она должна быть небольшой, как  кошачья добыча (грызуны, маленькие птицы), а также она должка легко передвигаться по полу и подбрасываться вверх. Для игрушки подойдут любые предметы, которые плавно скользят или летят: кошка передвигает предмет передними лапами, подбрасывает его, а затем подпрыгивает, чтобы поймать. После данного ритуала она может принести игрушку к вашим ногам в качестве пойманной добычи.

Можно использовать:

  • маленькие мячики;

  • шарики фольги;

  • плюшевую мышь;

  • пробки, перья и т.д.

Кошка любит обхватить игрушку задними и передними лапами, прижав уши назад, царапать и кусать ее, как и во время схватки с другими кошками. Ей очень понравятся такие игрушки, как: пакетик с ватными дисками, мягкий носок и многие другие легкие предметы размером около 10 см. Особенно вашей кошке понравится сушеная кошачья трава, которой можно набить игрушку.

Игра в прятки

Кошки просто обожают прятаться или протискиваться в труднодоступные места, поскольку они являются хищниками, оттуда им удобно выискивать добычу, оставаясь невидимыми. Кошка способна часами наблюдать за добычей, прежде чем наброситься на нее. Вы доставите огромное удовольствие своей кошке, если разрешите ей забираться в шкаф или гардероб, а себе тем самым поднимите настроение, обнаружив ее тайник – это станет своеобразной игрой между вами. 

Если у вас есть большой бумажный пакет, то вы можете отрезать у него ручки и оставить в комнате: кошке это очень понравится, она будет с ним играть или сделает тайник, также для этого подойдет коробка или пластиковый пакет. С помощью картонных коробок можно сделать кошачий домик, прорезав в них несколько отверстий. В зоомагазинах существует огромный выбор кошачьих игрушек: плюшевые «носки», туннели, которые развлекут вашего любимца. В туннель можно запустить мяч или положить немного сухого корма, чтобы кошка его потом достала.

Заставляйте кошку играть 

Для хорошего самочувствия вашей кошке необходимо играть не только в одиночестве, но и в команде с вами. Ежедневные игры принесут удовольствие не только ей, но и вам, а также укрепят вашу связь друг с другом. Поскольку птицы и мыши отсутствуют в квартире, то лучшим спортивным тренером для нее являетесь вы. Стоит хотя бы 10 минут в день выделять на игры с кошкой, поверьте, она будет счастлива.

Идеи, которые доставят вам большое удовольствие и помогут кошке сбросить лишний вес:   

  • бросание мяча – игра, которую кошки очень любят. Они несутся через всю комнату, чтобы поймать мяч, а потом принести его хозяину. Если же мяча нет, то вы можете бросать любой легкий предмет, который кошка сможет принести;

  • «удочка» – одна из любимых игрушек, ее можно купить или сделать своими руками. Удочка состоит из небольшой палочки и веревки, к концу которой привязана маленькая игрушка, которой нужно слегка помахать над головой кошки. Вы увидите головокружительно высокие прыжки. Также можно использовать палочку с пучком перьев на конце;

  • лазерная указка – игрушка, которая оживит более добродушных кошек. Вы можете играть с помощью лазерной указки, не вставая с места, а ваша кошка при этом будет бегать по всей комнате. Обратите внимание: светить в глаза животному или человеку нельзя, вы можете повредить сетчатку глаза;

  • машинку с дистанционным управлением также можно использовать в качестве игрушки, сначала кошка может ее испугаться, но потом начнет преследовать;

  • мыльные пузыри – отличное развлечение не только для детей, но и для кошек. Она может начать прыгать и махать лапами, чтобы поймать пузырь.

Зарезервировать