Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [EL_CODE] => kak-nauchit-koshku-komandam
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [~EL_CODE] => kak-nauchit-koshku-komandam
)

Не только собаки способны выполнять команды, но и кошку можно многому научить, стоит только запастись временем и терпением. Ваш любимец приятно вас удивит.

Обязательное поощрение

Важно помнить, что вы кошку именно обучаете, а не укрощаете, ведь она не цирковое животное. Взрослая кошка уже имеет основные навыки: 

  •  она чистоплотная;

  •  контролирует силу укуса;

  • терпелива к ласке, а также другим манипуляциям;

  • прошла социализацию;

  • отзывается на имя, которое вы ей дали.

Обучение трюкам представляет собой воспитательную игру, которая внесет в ваши отношения еще больше доверия. Новый трюк может стать для вашей кошки хорошей привычкой, которая ее успокаивает и позволяет ей уверенно себя чувствовать в вашей компании. Кошка выполняет команды только ради собственного удовольствия, в отличие от собаки, которая в первую очередь желает доставить удовольствие хозяину, так что применение силы лишь негативно повлияет на процесс обучения. Все обучение основывается на вознаграждении.

Выполнение команды осуществляется только для последующей награды, это может быть лакомство, ласка или игра. Однако пищевое вознаграждение является самым эффективным.

Талант подражания

Кошку можно научить имитировать ваши действия. Ведь еще с детства она учиться ходить в лоток, подражая своей матери, есть из миски, ловить добычу и прочее. Кошка даже способна подражать домашней собаке, если она росла вместе с ней. Кошки зачастую следуют за собакой, когда они прогуливаются и даже, копирую собаку, поднимает лапу, чтобы помочиться. А вот собака, когда живет с кошкой, перенимает у нее чистоплотность и вылизывается гораздо чаще, чем другие собаки.

Также кошка может научиться подражать нам, естественно за хорошее вознаграждение, а также в том случае, если она очень привязана к хозяину.  Для того чтобы подражать хозяину, кошке необходимо просто за ним внимательно понаблюдать. Далее нужно ее научить воспроизводить конкретные действия за определенное вознаграждение.

Кошки, которые часто наблюдают за свои хозяином, зачастую могут открывать двери, прыгая на ручку, включать или выключать свет, открывать шкафы.

Чтобы научить кошку открывать дверь, нужно ее позвать к двери, опустить ручку и дать ей войти в комнату. По ту сторону двери необходимо положить для нее что-нибудь вкусное, повторяя это каждый день. Вскоре после такого ритуала кошка поймет, что сама может открыть дверь, чтобы получить вознаграждение.  

Выполнение команд

Для того чтобы кошка понимала команду «Сидеть!», необходимо зажать лакомство между указательным и большим пальцами и показать кошке, проводя лакомством над ее головой, повторяя команду «Сидеть!». В это время она перенесет вес тела назад и сядет, награждайте ее каждый раз, когда она садится. Затем повторяйте те же действия только уже без лакомства, пряча его в другой руке. Кошке нужно запомнить жест руки и слово. Последний этап самый сложный: команда «Сидеть!» без спрятанного в руке лакомства.

Следующая команда – «Служить!». Чтобы научить кошку этой команде, нужно поместить лакомство на кончик палочки и сказать кошке «Служить!», держа палочку над ее головой. Отдайте ей лакомство, как только она поднимется на задних лапках.

Другим трюкам кошка обучается по такому же принципу, вырабатывая определенную последовательность действий с последующим вознаграждением. Можно ее научить команде «Лежать!» или запрыгивать вам на плечи. После того как кошка все усвоила, периодически не давайте ей лакомство, вознаграждая ее лаской, в таком случае пищевая награда будет ее еще больше стимулировать.

Кошка не может долго концентрироваться на обучении, занимайте с ней не дольше нескольких минут в день, иначе она быстро устанет.

Зарезервировать