Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [EL_CODE] => pochemu-ey-neobkhodimo-tochit-kogti
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [~EL_CODE] => pochemu-ey-neobkhodimo-tochit-kogti
)

Зачастую кошек незаслуженно ругают за то, что они очень любят царапать мебель, которая так нам дорога. Однако точить когти – это совершенно естественный процесс, который способствует хорошему самочувствию вашей кошки. Поэтому необходимо организовать ее пространство так, чтобы она точила когти в правильных местах.

Почему кошка царапает?

Заточка когтей является естественным поведение диких и домашних кошек. Кошки, которые живут на природе, точат когти об кору деревьев. В квартире же, к сожалению, ваш любимец начинает царапать не предназначенные для этого предметы.

Во время заточки когтей кошка не только избавляется от использованных роговых «футляров», но и таким способом помечает территорию. Царапанье – это своеобразный способ общения между кошачьими, при котором они оставляют внешние и обонятельные метки. Когда кошка замечает подобные следы, она понимает, что неподалеку находится ее собрат, который может напасть в любой момент, если она не уйдет.

Когда кошка затачивает когти, она занимается своего рода стретчингом, растягивая свои мышцы. Возможно, вы замечали, что у кошки появляется желание поточить когти именно после сна. Точить когти – это врожденная потребность каждой кошки, которую она должна удовлетворять для эмоционального спокойствия.

Если вы завели кошку, то в первую очередь важно предупредить нежелательную порчу мебели, но предоставить ей возможность точить когти об специальные предметы.

Зачастую кошки провоцируют своих хозяев, начиная точить когти прямо перед ними, заставляя за ними гоняться – это определенная игра, специалисты приравнивают ее к ритуалу.

Идеальная когтеточка

На данный момент существует огромный выбор когтеточек, от простых (доска, обернутая веревкой) до самых необычных (в виде животных). Важным и единственным критерием при выборе когтеточки является то, чтобы кошка ею пользовалась. В отличие от других кошачьих аксессуаров (лотков и т.д.), когтеточку совершенно необязательно покупать, ее можно сделать собственными руками или же заменить другим предметом, который подойдет для этих целей.

Материалы для когтеточки

Точилку для когтей можно сделать из различных материалов: картон, веревка, толстая кожа (при отсутствии кожаной мебели!), фанера, дерево и т.д. Когтеточки, которые продаются в магазинах обычно изготавливают из сизаля или картона. Поверхность для царапанья должна быть длинной, чтобы кошка могла полностью вытянуть передние лапы (более 30 см), а также достаточно широкой для двух лап. В целом, размер когтеточки должен зависеть от размера вашего питомца.

Когтеточка своими руками

 Приведем в пример несколько когтеточек, сделанных своими руками, которые были одобрены кошками:

  • кусок паласа, закрепленный на углу стены или на ножке стула;
  • коврик;
  • кусок пробкового слоя на нижнем крае двери или на стене при входе в комнату;
  • полено (в идеале оливкового дерева, кошки его очень любят);
  • мебель или коврик из кокоса;
  • столбик, обернутый веревкой.

Одна или несколько когтеточек?

Лучше чтобы у кошки было сразу несколько когтеточек. Даже если у вас есть кошачье дерево, которое используется как когтетчка, вы можете приобрести или сделать еще одну. Естественно при появлении еще одной или нескольких кошек, количество когтеточек должно увеличиваться.

Куда поставить когтеточку?

Основной функцией царапанья является заявить о своем присутствии свои собратьям, поэтому не стоит прятать когтеточку за мебелью или дверями, наоборот, нужно поставить ее на видном месте, там, где кошка часто бывает.

Кошка любит точить когти прямо на входе в присутствии хозяев или другой кошки. Поэтому чтобы она не царапала обои вокруг двери, поставьте когтеточку у входа в комнату. А учитывая то, что она любит точить когти сразу после пробуждения, можно поставить когтеточку возле ее зоны отдыха.

Если ваша кошка отказывается пользоваться новой когтеточкой, пропитайте ее веществами, которые любит животное (олива, оливковые косточки, сушеная кошачья трава, валериана и т.д.).

Защитите свою мебель

Вряд ли есть владельцы кошек, которым нравится то, что их любимый диван или ковер стал когтеточкой. Если вашей первой мыслью стала – наказать кошку, то лучше этого не делать. Любое физическое воздействие способствует появлению тревоги у кошачьих, а успокаиваться она будет, снова царапая мебель. Чтобы кошка не портила красивую мебель, нужно поставить несколько когтеточек в определенных местах, а также:

  • регулярно подстригать когти своей кошке, чтобы она не так сильно царапалась;
  • защитить мебель, ограничив к ней доступ, либо прикрыв ее чем-то, пока что кошка не начнет точить когти в другом месте;
  • обрызгивайте мебель отталкивающими веществами (мелисса, эвкалипт) или же кошачьими феромонами в виде спрея, что оказывает успокаивающее воздействие на кошку и останавливает ее;
  • если вы решили переклеить обои, то избегайте образцов с вертикальными линиями, а также не забудьте обработать их спреем, иначе кошка начнет снова оставлять свои метки;
  • помните, что «наказание на расстоянии» эффективно не для всех кошек. Его можно использовать только в качестве последнего средства. Наказание заключается в том, чтобы отвлечь кошку, бросив рядом с ней какой-нибудь предмет или брызнуть на нее водой из пульверизатора. Такое наказание можно использовать только в начале неправильного поведения кошки, то есть когда кошка только кладет лапу на предмет.

Удаление когтей

В некоторых странах проводится хирургическое удаление когтей передних лап (онихэктомия), чтобы исключить нежелательное царапанье. Данная операция вызывает серьезные психоэмоциональные расстройства у кошек. В других же странах такая операция запрещена, она приравнивается к нанесению увечья животному.


Зарезервировать