Смогут ли ужиться кошка с собакой?

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [EL_CODE] => smogut-li-uzhitsya-koshka-s-sobakoy
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [~EL_CODE] => smogut-li-uzhitsya-koshka-s-sobakoy
)

Смогут ли ужиться кошка с собакой?

Всем знакома фраза: «как кошка с собакой…» - и многие владельцы сомневаются в том, смогут ли они стать друзьями. Однако нам известно множество случаев, когда кошка с собакой мирно живут в одном доме, что доказывает возможность их спокойного сожительства.

Кошки, которые живут в естественных условиях, воспринимают собак как хищников, не доверяют им и стараются убежать. Если кошка до 9 недель ни разу не видела собаку, то ей будет сложно воспринимать ее частью семьи. Скорее всего она заберется достаточно высоко и будет сидеть на возвышенности весь день, чтобы избежать любого контакта с собакой. Для того чтобы они смогли дружно сожительствовать, лучше всего остановить выбор на щенке. По отношению к кошке щенок будет вести себя более спокойно, не будет проявлять поведение охотника. Щенка рекомендуется брать в возрасте 2 месяцев, когда происходит его социализация – в этом случае собака будет рассматривать кошку как дружеское животное.

Чтобы обеспечить успешное сожительство кошки с собакой, лучше соблюдать некоторые правила. На пару дней их необходимо поместить в разные комнаты, для начала они должны познакомиться через дверь. Организуйте место на возвышенности для отдыха и отступления вашей кошки.

Запретите собаке заходить в комнату, которая служит для кошки убежищем. Помните, что их миски должны стоять далеко друг от друга. Лучше если кошачья будет стоять на возвышении, например, на холодильнике. Не позволяйте собаке подходить к кошачьему лотку. Кошке будет легче принять собаку, если вы используете кошачьи феромоны, распылите аэрозоль на бока и щеки собаки. Можете не беспокоиться, данные феромоны никак негативно не воздействуют на собаку.

Если вы все же решили завести взрослую собаку, то следует убедиться, что она приучена к кошкам и не нанесет никакого вреда вашей любимице. Собака не должна преследовать кошку даже при игре и быть к ней терпимой. Кошка, которая никогда не жила с собакой, может перестать их бояться, если рядом с ней поселится покладистое и терпеливое животное – мы знаем много случаев, когда кошка с собакой сначала воевали, а потом уже спали вместе. Первое время совместного проживания кошки с собакой не стоит оставлять их в квартире наедине.

Котенок, который живет с собакой

Котенка также можно завести в дом, где уже живет собака. Однако первое время придется за ними внимательно наблюдать, не оставлять их наедине друг с другом, тем более если собака привыкла гоняться за кошками. Котенку проще привыкнуть к собаке, если вы его взяли совсем маленьким в возрасте 2-3 месяцев или же он имеет опыт проживания с собакой.

Знакомить их следует на нейтральной зоне, например, на кухне. Для начала держите котенка в переноске, пока собака не подойдет его обнюхать. Далее следует выпустить котенка и начать играть с собакой, чтобы разрядить атмосферу. Гладьте при этом котенка и ласково с ним говорите, тогда собака почувствует на нем ваш запах и поймет, что котенок является частью семьи.

Зарезервировать