Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [EL_CODE] => smozhet-li-koshka-druzhit-s-drugimi-zhivotnymi
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [~EL_CODE] => smozhet-li-koshka-druzhit-s-drugimi-zhivotnymi
)

Вместо второй кошки или собаки можно завести животное, требующее гораздо меньшего ухода и времени. Но как на него отреагирует ваша кошка?

Кролик или маленький грызун

Дикая кошка охотится на добычу в одиночестве, поэтому размер добычи должен быть небольшим. Поселить рядом с кошкой декоративного кролика или маленького грызуна – это не лучшая идея, поскольку кошка будет постоянно хотеть его поймать, а грызун будет в состоянии стресса. Даже если вы разделите животных, поместив грызуна в клетку, кошка будет постоянно сидеть рядом со своей добычей.

Однако дружба может появиться даже между морской свинкой и кошкой, если соблюдать все рекомендации. Если животные росли в одном месте или кошку познакомили с грызуном в возрасте до 9 недель, то они смогут мирно жить вместе.

Следует проявлять осторожность, если вы все же решили привести маленькое животное в квартиру с уже взрослой кошкой. Первое время кошка может вести себя безразлично, однако, она просто ожидает удачного момента, чтобы поймать добычу.

Хорек

В дикой природе кошка и хорек стараются избегать друг друга, поскольку схожий режим питания способствует конкуренции. А вот в квартире или доме они могут стать лучшими друзьями, так как хорек очень любит поиграть. Существует также вероятность того, что эти животные не уживутся вместе, если не соблюдать правила предосторожности. Кошку лучше заводить до появления хорька или в одно время, так как взрослый хорек может нанести травмы маленькому котенку. Кошка может встретить хорька ворчанием, стоит дать им время освоиться. Когда вы выпускаете хорька из клетки, уберите кошачью миску. Следует оставлять хорька в клетке в то время, когда у вас нет возможности следить за ними.

Птицы

Наличие птиц в квартире стимулирует у кошки поведение охотника и хищника – вы этого не сможете избежать. Кошка будет постоянно караулить птицу. Ваша канарейка или попугайчик будут постоянно находиться в страхе. Клетка должна стоять достаточно высоко, в зоне, до которой кошка никак не сможет добраться – это гарантирует их мирное сожительство. Однако будьте внимательны, во время чистки клетки, когда птица будет летать по комнате, невозмутимая кошка прекратиться в охотника!

Не разрешайте кошке спать на клетке, поскольку птица будет находиться в стрессе, из-за чего значительно ослабнет ее иммунитет.

Спокойно жить рядом с кошкой сможет только одна птица – взрослый попугай! Шумная птица с острыми когтями, которая может за себя постоять, произведет должное впечатление на кошку. Иногда кошка и попугай становятся лучшими друзьями, попугаю нравится приводить в порядок кошачий мех при помощи клюва.

Рыбки

Аквариум – наиболее полезная вещь, которую можно предложить кошке. Постоянное движение рыбок и пузырей туда-сюда успокаивают кошку, она может часами наблюдать за жизнью в аквариуме. Не думайте, что наблюдать за рыбками вашей кошке будет скучно, она получит удовольствие, возвращаясь каждый день на свой наблюдательный пункт, проверяя на месте ли ее новые друзья. Но помните, что кошка может не только наблюдать за рыбками, но и ловить их! Есть такие кошки, которые не побоятся и нырнуть в аквариум. Лучше отдать предпочтение прямоугольному аквариуму с плотной крышкой, нежели круглой банке с открытым верхом. Освободите для кошки место рядом с аквариумом, чтобы ей было удобно наблюдать.

Зарезервировать