Стоит ли заводить вторую кошку?

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [EL_CODE] => stoit-li-zavodit-vtoruyu-koshku
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => koshka-v-dome
    [~EL_CODE] => stoit-li-zavodit-vtoruyu-koshku
)

Стоит ли заводить вторую кошку?

Стоит ли заводить вторую кошку?

У людей часто возникает желание завести вторую кошку, чтобы любимица не скучала в одиночестве, пока никого нет дома. Однако такой эксперимент не всегда положительно сказывается на кошке. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать все необходимые рекомендации.

Хорошо ли кошка себя чувствует в одиночестве?

Вы чувствуете вину за то, что животному приходится оставаться дома в полном одиночестве? Завести еще одну кошку, чтобы ей было веселее играть, кажется отличным выходом из этой ситуации. Вдвоем будет не скучно…. Но при одном условии, если они найдут взаимопонимание! К сожалению, редко бывает так, что реакция на нового питомца положительная, ведь вы приводите потенциального врага на территорию своей кошки. Первая реакция чаще всего заключается в запугивании нового животного, агрессии, даже иногда ударами лапой – все это совершенно не тот результат, которого мы ожидаем!

На этапе знакомства такое поведение уместно, но узнать то, как в дальнейшем будут развиваться их отношения, мы не можем – кошки могут подружиться, а могут причинять постоянный дискомфорт своему соседу и стать для него источником страданий.

Стоит ли идти на такой эксперимент? Важными моментами являются условия проживания и характер самой кошки. Хорошее самочувствие вашего любимца может совершенно не зависеть от присутствия другой кошки, чаще всего оно основывается на привязанности к территории и социальной группе. Если кошка себя комфортно чувствует в квартире и у нее хорошие отношения с хозяевами, то она вполне может чувствовать себя счастливой и в одиночестве, не ощущая дискомфорта.

Если кошка содержится в небольшой квартире или студии, то не рекомендуется заводить второго животного – им будет слишком тесно, постоянное пересечение будет вызывать напряжение между кошками. Также мирное сожительство зависит от степени общительности кошек.

Кошка, которая всю жизнь жила в доме одна, вряд ли дружелюбно примет соседа. Если кошка травмирована враждебным отношением, то она будет бояться другого животного в вашей квартире. И наконец, особенности и характер кошки, ее особые отношения с хозяином могут повлиять на том, что она не захочет делить территорию с другой кошкой.

Две кошки «одного уровня» часто становятся лучшими друзьями, отлично уживаются, играют вместе и умиляют этим своих хозяев.

Помните, что ответственность за первую встречу и последующее проживание кошек полностью лежит на вас.

Появление котенка

Взять котенка в качестве второй кошки – наиболее удачный вариант. Маленького соседа кошка примет гораздо быстрее и не будет его бояться. Лучше всего брать котенка в возрасте 2 – 3 месяцев, чтобы он мог легко приспособиться к новой территории и другой кошке.

Акклиматизация

В первые дни кошку и котенка лучше держать раздельно. Котенка рекомендуется поместить в отдельную комнату, где будет стоять его миска, лоток и игрушки. Для начала кошки познакомятся через дверь. Вы можете гладить их по очереди, менять их ошейники и игрушки, чтобы они привыкали к чужому запаху.

Знакомство

Откройте дверь и оставляйте ее открытой всегда. Сначала кошки будут контактировать при помощи звуков, у каждой из них должна быть возможность убежать. Ваша кошка может преследовать нового соседа, не стоит беспокоиться по этому поводу – предоставьте им возможность познакомиться самостоятельно. Со временем их ссоры превратятся в игры. Вы можете разряжать атмосферу, играя с ними, бросая мячик и т.д. Первые две недели не стоит убирать лоток и миску котенка из комнаты, в которой он был изначально. Потом поставьте оба лотка на достаточном расстоянии друг от друга. Кошки могут пить из одной миски, но еда должна быть в разных. Миски также должны быть на значительном расстоянии друг от друга. Адаптация может происходить как несколько дней, так и несколько недель – все зависит от характера животных. Относитесь к ним терпимо!

Появление взрослой кошки

Если вы все же решили взять взрослую кошку, а не котенка, то подробно узнайте о ее прошлом, где и с кем она жила, насколько она общительна. Кошка, которая не терпит своих собратьев, будет приспосабливаться к новому месту с большим трудом – ее стресс негативно повлияет на местную кошку. Вам придется отдать нового питомца, если их общение будет приводить только к стрессу и тревоге.

Правила содержания другой кошки первые дни не отличается от содержания котенка. Их первая встреча будет шумной и агрессивной, дружеские отношения будут устанавливаться гораздо дольше, чем с котенком.

Специалисты рекомендует использовать специальные синтезированные феромоны для кошек:

Вещество F3 – распыляется один раз в сутки в главной комнате. Данные феромоны успокаивают кошек, когда изменения в окружающей среде вызывают тревогу.

Вещество F4 – феромоны ознакомления, которые следует нанести себе на руки и погладить обеих кошек. Каждая из них почувствует близость другой и перестанет ее бояться. Регулярное использование данного феромона поможет быстро наладить контакт между животными.

Даже если вы кормите кошек одним и тем же, то все равно у каждой должна быть собственная миска. Обе миски следует поместить в одной комнате на большом расстоянии, а со временем расстояние между ними сокращать.

Ласка и постоянные игры помогут кошкам расслабиться. Играйте с ними по очереди и не беспокойтесь о том, что одна будет ревновать к другой. Они обе будут счастливы, если вы уделите время каждой из них. Важно не ругать ту кошку, которая провоцирует драку, вы этим только усилите стресс. Воспринимайте их как детей, которые поссорились – дайте им возможность разобраться самим!

Зарезервировать