Что делать, если кошка упала с высоты?

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [EL_CODE] => chto-delat-esli-koshka-upala-s-vysoty
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [~EL_CODE] => chto-delat-esli-koshka-upala-s-vysoty
)

Что делать, если кошка упала с высоты?

Коты не испытывают страха перед высотой. Они могут спокойно прогуливаться по балконным перилам и оконным карнизам, даже по очень узким. Однако ни одно животное, несмотря на свою ловкость, не застраховано от падения.

Нередко во время опасной прогулки коты оступаются или поскальзываются, погнавшись за пролетающей мимо птичкой или бабочкой. Особенно часто это происходит весной, когда хозяева после длительного перерыва открывают окна, чтобы впустить в квартиру свежий воздух. На Западе подобные случаи настолько часты, что в обиходе появилось выражение «синдром падающих кошек».

Последствия падения

Несмотря на особенности строения вестибулярного аппарата, которые позволяют животному во время падения обернуться вокруг своей оси и целым приземлиться на 4 лапы, подобное происшествие не всегда проходит для кошки без последствий. Самыми неприятными из них могут стать травмы головы и позвоночника, переломы хвоста или лап, внутреннее кровотечение, сотрясение мозга и ушибы внутренних органов. В этом случае вашему питомцу необходима помощь специалиста: вызовите ветеринара на дом или отправляйтесь с котом в клинику. В ожидании специалиста вы можете оказать любимцу доврачебную помощь, чтобы повысить шансы на выздоровление и облегчить болезненные ощущения, вызванные травмой.

Как понять, какую травму получил кот?

Обратите внимание на поведение питомца в первые минуты после падения: это поможет понять, какую травму он получил:

  • перелом позвоночника — кот лежит на месте падения, не двигает конечностями;

  • перелом лап — конечности неестественно вывернуты, кот не может на них ступать; также в этом случае животное может попытаться переместиться в безопасное укрытие с места падения (например, в кусты или под лестницу), ему удастся сделать это только ползком;

  • пострадали внутренние органы — из носа, пасти или анального отверстия кота течет кровь, его живот увеличен и болит; слизистые оболочки бледные, дыхание неспокойное, а а конечности стали холодными;

  • сотрясение мозга — кот не ориентируется в пространстве, у него была потеря сознания и рвота;

  • травма верхнего неба — у кота образуется щель между ротовой и носовой полостью (ее необходимо как можно быстрее зашить);

  • ушибы органов — у животного одышка (пострадали легкие), кровь в моче (ушиблены очки/мочевой пузырь). Если кот упал с полным мочевым пузырем, то орган мог разорваться. Питомцу нужно как можно скорее оказать помощь, чтобы не развился перитонит.

Если кошка легла на бок, а ее лапки стали холодными — не теряйте ни секунды и покажите ее ветеринару. Это говорит о том, что жизни вашего любимца угрожает серьезная опасность.

Что делать, если кошка упала

Что же предпринять, если с вашим пушистым другом произошло такое несчастье? Запомните главное правило: если после падения кот лежит неподвижно, его нельзя просто поднимать с земли. Чтобы переместить животное, используйте в качестве носилок доску или плотный картон. Аккуратно, стараясь не менять положение питомца, переместите его на носилки, фиксируя голову.

Получившему травму коту лучше всего лежать на боку. Если животного рвет, но нужно поддерживать его голову, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При наличии у питомца признаков внутреннего кровотечения попробуйте уложить его так, чтобы он не двигался. К животу или голове можно приложить холодный компресс или завернутый во что-то лед.

Чего нельзя делать

Если вы подозреваете, что у вашей кошки сломан позвоночник, ни в коем случае не накладывайте ей шины. Потерявшее сознание животное нельзя трясти и тормошить, пытаясь привести в чувство, — этими действиями вы ему не поможете, а только ухудшите состояние.

Не пренебрегайте помощью ветеринара

Даже если вам кажется, что кот благополучно перенес падение, покажите его ветеринару. Вы можете не обнаружить симптомов травм сразу же после происшествия, так как некоторые из них способны проявиться спустя некоторое время (например, кровотечение, разрывы органов). Установить наличие таких травм можно только с помощью УЗИ или рентгена.

В клинике вашему питомцу снимут шок, сделав обезболивающий укол, проверят его на наличие переломов и повреждений органов. Врач установит, потребуется ли животному операция или установка капельницы.  

Зарезервировать