Как ухаживать за беременной кошкой и принимать у нее роды

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [EL_CODE] => kak-ukhazhivat-za-beremennoy-koshkoy-i-prinimat-u-nee-rody
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [~EL_CODE] => kak-ukhazhivat-za-beremennoy-koshkoy-i-prinimat-u-nee-rody
)

Как ухаживать за беременной кошкой и принимать у нее роды

Если вы — владелец нестерилизованной кошки, то вам необходимо знать, как принимать у нее роды. Ведь даже здоровые и сильные животные нуждаются в помощи хозяина и подвержены осложнениям после родов. Подготовиться к такому событию лучше заранее.

Беременность у кошек

Длительность нормальной беременности у кошек — 63-66 дней. У сиамцев этот период короче. Определить, что кошка ждет потомства, можно на 3 неделе. У кошки-мамы розовеют соски, иногда начинается рвота. На 6 неделе увеличивается живот.

Беременность сложнее протекает у породистых кошек. Если вы заметили, что у будущей матери появились проблемы со здоровьем, отнесите ее к ветеринару. О тяжелой беременности свидетельствуют следующие признаки:

  • надолго пропадает аппетит;

  • кошка постоянно хочет лежать;

  • животное стремиться уединиться и не встречаться с людьми;

  • во сне кошка жалобно стонет.

Беременной кошке нужно бережное отношение. Постарайтесь не брать ее без причины на руки, а когда увеличится живот — не поднимайте ее. Не обижайтесь на кошку и не ругайте ее, если она начала проявлять агрессию: животное просто готовится защищать потомство.

Подготовка кошачьего «гнезда»

Беременная кошка может начать обращаться к хозяину, мяукая. Чаще всего питомец просит таким образом соорудить ему гнездо.

Кошки не любят рожать на подстилке, предпочитая для этого процесса просторный домик. Его можно соорудить из большой коробки с высокими стенками. Застелите дно коробки мягкой тканью, из которой не торчат нитки (они могут зацепиться за коготки новорожденных котят или травмировать лапку). Не кладите под подстилку (и вообще в коробку) вату, так как она может забиться в дыхательные пути малышей. Неплохим вариантом подстилки может стать старое постельное белье.

Коробку нужно поставить в тихое и теплое место, где маму и ее детей никто и ничто не побеспокоит.

Устроив гнездо, покажите его кошке, убедите ее, что это безопасное место. Иначе животное устроит гнездо в шкафу, под диваном, в корзине с бельем. Посадите питомицу в коробку. Если она выпрыгнет из гнезда с недовольным видом — сажайте ее в гнездо снова и давайте какое-нибудь лакомство, чтобы коробка ассоциировалась у кошки с приятными ощущениями.

Незадолго до родов подстилку в коробке нужно накрыть одноразовыми пеленками. После родов они удаляются, а гнездо остается чистым.

Приближение родов у кошек

Если вы заметили, что кошка начала выдергивать шерсть на своем животе, значит, скоро начнутся роды (удаляя шерсть, кошка стремится сделать более лёгким доступ к соскам для котят). За 12-24 часов у кошки начинаются выделения из влагалища и груди. У животного может исчезнуть аппетит.

За несколько часов до родов кошка становится беспокойной, начинает перерывать гнездо, отказывается от еды и питья. Животное может начать прятаться от людей, а может, напротив, просить их о помощи, мяукая. Проявите участие — погладьте кошку, поговорите с ней ласковым и спокойным голосом.

Как принимать роды у кошек

Роды могут начаться неожиданно, поэтому подготовьтесь к ним заранее. Отведите специальное место для всех предметов, которые могут понадобиться во время родов. Вот их список:

  • чистая марля;

  • мягкие тканевые салфетки;

  • пипетка;

  • ножницы;

  • нитки;

  • вазелин;

  • грелка;

  • маленькое гнездо для котят;

  • обеззараживающее средство;

  • номер скорой ветпомощи;

  • переноска (на случай, если кошку придется везти в клинику).

Непосредственно перед родами рядом с гнездом-коробкой нужно поставить миску с чистой питьевой водой, чтобы кошка могла напиться.

О том, что роды начались, оповестит отход околоплодных вод коричневатого цвета. Через час после начала схваток обычно появляется первый котенок, но иногда это может произойти через 6-8 часов. Если схватки длятся 2 часа и более, а котят все нет, — вызовите врача или отвезите кошку в клинику.

Находитесь рядом с кошкой, поглаживайте ее, говорите с ней, чтобы она не начала нервничать и в стрессе не навредила котятам.

При слабых схватках можно попробовать активизировать роды, погладив спину и живот кошки. Если рождающийся котенок застрял и никак не выходит, помогите ему: смажьте пальцы вазелином и аккуратно потяните котенка за лапы или складки на теле, делая это вдоль туловища кошки. Застрявшую плаценту тоже нужно удалить пальцами.

После каждого котенка выходит послед. Кошка его, как правило, съедает. Вы можете дать ей съесть не более 2 последов, а остальные выбросить, чтобы у питомицы не расстроился желудок. Если последов вышло меньше, чем котят — обратитесь к ветеринару: оставшись внутри, они вызовут инфекцию.

Кошки, как правило, сами освобождают своих детей от околоплодного пузыря. Если животное этого не сделало, разрежьте пузырь и укутайте котенка в тканевую салфетку. Помогите малышу начать дышать: согните его тельце, чтобы коленки оказались возле груди. С помощью пипетке очистите нос котенка.

Если околоплодная жидкость еще не вышла из пузыря, а котенок уже сделал вдох, она могла попасть в его легкие. В этом случае малыша нужно перевернуть вниз головой и встряхнуть, поддерживая голову, чтобы жидкость ушла через нос. После этого можно вернуть новорожденного кошке.

Неопытная кошка может не догадаться перегрызть пуповину, тогда вам придется сделать это самостоятельно. Делается это так: пуповина сжимается и перевязывается ниткой в 2 см от живота малыша, затем обрезается продезинфицированными ножницами и обрабатывается антисептиком.

Подождите, когда мать вылижет первых котят, и вытрите их насухо пеленкой. Затем переместите малышей в приготовленное для них небольшое гнездо, застеленное мягкой тканью. Рядом с новорожденными положите теплую грелку.

Если кошка спокойно начала кормить котят — роды завершились. Если же она проявляет беспокойство, то, возможно, вышли не все котята, а питомицу нужно показать врачу.

После родов обеспечьте кошке и котятам покой. Поставьте рядом с гнездом еду, воду, лоток. В первые дни жизни котят не стоит брать их на руки, а также подпускать к ним других котов (если они живут в одном доме).

Зарезервировать