Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [EL_CODE] => lechenie-neprokhodimosti-kishechnika-zapora-i-ponosa-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [~EL_CODE] => lechenie-neprokhodimosti-kishechnika-zapora-i-ponosa-u-koshek
)

Лечение непроходимости кишечника у кошек

Непроходимость кишечника — нарушение продвижения по кишечнику его содержимого. Она может возникнуть при перекрытии просвета кишечника инородным телом (около 80% случаев) или опухоли (4-5%), завороте кишок (5%) и параличе кишечника (10%).

При непроходимости организм резко обезвоживается, происходит потеря минеральных веществ (в особенности калия, который необходим сердцу). Если вы попробуете напоить кота, то у него начнется рвота. Если питомец вовремя не получит ветпомощь, то через несколько дней может погибнуть от обезвоживания. В худшем случае у кота может начаться некроз кишки, который также приведет к его гибели.

Признаки непроходимости кишечника

Поставить верный диагноз может только специалист. Подозрения могут вызвать следующие симптомы:

  • запор/скудный стул;

  • рвота;

  • ухудшение общего состояния.

Если вы заметили эти признаки у своего питомца, поспешите обратиться к ветеринару (особенно если вы знаете, что животное проглотило посторонний предмет).

Первая помощь коту при кишечной непроходимости

Прежде всего перестаньте давать животному корм и питье. Они могут вызвать рвоту и ускорить обезвоживание организма. Не стоит делать коту клизму или давать слабительное: они вызовут сокращение кишечника, которое в месте закупоривания может спровоцировать разрыв его пострадавшего участка.

Противорвотное лекарство также не поможет ваше питомцу, а только ухудшит его состояние и помешает поставить правильный диагноз.

Лечение непроходимости кишечника

Кошку обязательно нужно показать ветврачу. Он осмотрит ее, при необходимости назначит прохождение УЗИ и рентгенографию. Специалист подберет метод лечения — консервативный или оперативный.

Если коту проведут операцию, то ему потребуется время для восстановления. В этот период животному могут прописать антибиотики, а также голодную диету. Также кошке нужно восстановить баланс жидкости в организме.

Чтобы предотвратить заболевание у питомца, следите за тем, с какими предметами он играет. Не стоит давать коту для игр нитки, бумагу, фольгу, оболочку от колбасы.

Запор у кошек

Здоровый кот опорожняет кишечник 1-2 раза в день. Если ваш питомец делает это реже, возможно, у него запор.

Запор влияет на работу различных органов животного: печени, почек, сердца, а также отражается на состоянии кожи. О запоре могут свидетельствовать следующие симптомы у кошки:

  • потеря аппетита;

  • тошнота и рвота;

  • метеоризм;

  • вялое состояние.

Причины запоров у кошек

Главная причина запора — неправильное питание кошки. Среди других причин можно отметить малоподвижный образ жизни, скопление в желудке шерсти, воспаления прямой кишки, грыжи промежности.

Прежде, чем начать лечить кота от запора, необходимо выяснить, не связано ли его состояние с непроходимостью кишечника. Иначе лечение может привести к гибели животного. Поэтому диагностику и лечение лучше доверить ветеринарному специалисту.

Помощь кошкам при запоре

Оказание первой помощи питомцу при запоре может начинаться с применения вазелинового масла. Давайте его коту 1-3 раза в день по 5-10 мл (перерыв между приемом масле должен быть около 3-4 часов). Вливать его в пасть животного можно с помощью шприца без иглы. Также масло подмешивают в еду кота. Не заменяйте вазелиновое масло на касторовое или растительное: они слишком быстро усваиваются, а в больших количествах могут навредить печени питомца.

При запоре можно поставить коту клизму, но лучше доверить проведение этой процедуры ветеринару.

Если домашнее лечение не приносит результатов, животное нужно показать специалисту. Не исключено, что запор — лишь следствие серьезного заболевания, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Для профилактики запоров у котов рекомендуются следующие меры:

  • физическая активность (частые игры, если возможно — прогулки);

  • вычесывание шерсти и применение пасты для ее выведения из организма кота;

  • сбалансированное питание.

Понос у кошек

Прежде, чем начать лечение и оказание первой помощи питомцу при поносе, нужно выяснить причину его возникновения.

Диарея у кошек может возникнуть по следующим причинам:

  • отравление;

  • инфекционное заболевание;

  • переедание или неправильное питание;

  • аллергия на определенный продукт;

  • проблемы с кишечником;

  • волнение.

Лечение диареи у котов

В первую очередь и независимо от причины диареи устройте своему питомцу разгрузочный день: сутки с момента обнаружения поноса не давайте ему еды.

На следующий день дайте коту «Бифидум бактерин». Разведите все его дозы теплой кипяченой водой. Также можно дать кошке активированный уголь (истолочь ½ таблетки и развести водой), влив его раствор в пасть животного с помощью шприца без иглы.

Смените рацион кошки: уберите из него молочные и богатые углеводами продукты, сделайте питание диетическим. После дня голодания давайте питомцу еду маленькими порциями 3-4 раза в день. Пища должна быть нежирной и легкой. Для кошек, которые ест еду с вашего стола, подойдут бульон, детское пюре, куриное мясо, отварной рис. Питомцам, привыкшим к производственным кормам, стоит подобрать корм для животных, имеющих проблемы с пищеварением.

Могут помочь коту и отвары трав (ромашка, зверобой, а также кора дуба). Вливайте по 1 чайной ложке этой жидкости зверьку в пасть с помощью шприца без иглы.

Если через два дня лечения понос не прошел — отнесите кошку ко врачу, так как диарея может являться признаком опасного вирусного или бактериального заболевания, которое сможет вылечить только специалист.

Зарезервировать