Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [EL_CODE] => parazity-u-kotov-blokhi-glisty-ushnye-kleshchi
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [~EL_CODE] => parazity-u-kotov-blokhi-glisty-ushnye-kleshchi
)

Блохи у котов

Блоха — самый распространенный паразит, который может «поселиться» на вашем питомце. Многие владельца кошек считают, это кошачья блоха относится к безобидным паразитам, что является заблуждением.

Кошачьи блохи всеядны, они нападают не только на кошек, но и на грызунов, собак, кроликов, даже на человека. Паразит опасен тем, что переносит серьезные заболевания: дипилидиоз (гельминт, который селится в кишечнике и вырастает в длину до 70 см), бартонеллез; вызывают сильную аллергическую реакцию. Место укуса у кошки может чесаться несколько дней, а затем превратиться в расчес, проплешину.

Даже если ваш питомец сидит дома и не выходит на улицу, не контактирует с другими животными, он не защищен на 100% от блох. Принести паразитов может человек на своей одежде или обуви.

Обнаружить блох в шерсти кота не так просто, для этого нужно воспользоваться частым гребнем. На шубке питомца вы найдете только взрослых паразитов, в то время как в квартире может оказаться множество блошиных яиц и личинок. Поэтому обрабатывать надо не только своего питомца, но и все помещение. Специальные спреи для этого можно найти в ветеринарных магазинах. А для устранения блох с шерстки кота используйте капли или антипаразитарный ошейник.

Гельминтоз у кошек

Другие паразиты, часто докучающие кошкам, — гельминты (глисты, паразитические черви). Они поселяются в желудочно-кишечном тракте котов, хотя могут вредить и другим органам.

Гельминты могут попасть в организм вашего питомца разными способами: проглотить их личинки с водой или пищей, заразиться от кровососущих насекомых и от другого животного через игрушки/подстилку/предметы ухода. Новорожденные малыши могут заразиться еще в утробе мамы-кошки.

Всего известно около 100 видов глистов, которые поражают организм котов. Около 40% могут попасть и в человеческий организм.

Попав в организм кота, паразиты вызывают дисфункцию органов и систем. В результате зверек худеет, часто болеет, плохо растёт и развивается. Возможен даже летальный исход, если вовремя не начать лечение кота.

Обычно определить у кошки наличие глистов можно по следующим симптомам:

  • кошка часто чешется о мебель/пол, что вызвано зудом в области анального отверстия;

  • у питомца пропадает аппетит, он голодает, находится в апатичном и вялом состоянии;

  • шерсть потускнела и начала выпадать;

  • в кале кота/возле анального отверстия обнаружены целые гельминты либо их фрагменты.

Гельминтоз (заражение глистами) может проходить и бессимптомно, поэтому ветеринары рекомендуют раз в 3 месяца проводить даже внешне здоровым животным дегельминтизацию с помощь специальных препаратов для котов.

Котам ни в коем случае нельзя давать лекарства, предназначенные для лечения людей от глистов. Это может вызвать отравление питомца. Также не стоит давать кошкам лекарства для других животных.

Если вы планируете вязку питомца, то дайте ему за 10-12 дней до нее антигельминтные препараты. Также нельзя давать препараты беременной или кормящей кошке.

Перед проведением дегельминтизации обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, так как резкая гибель большого количества паразитов может привести к интоксикации организма животного.

Ушной клещ

Этот паразит вызывает отодектоз (ушную чесотку), неприятную и опасную болезнь. Ушной клещ селится в наружном слуховом проходе, поражает внутреннюю поверхность ушной раковины. Кошка может заразиться ушной чесоткой, контактируя с больным животным, через предметы.

О том, что уши питомца поражены, можно узнать по следующим признакам:

  • кот чешет и царапает уши;

  • питомец трясет головой, беспокойно ведет себя;

  • на внутренней стороне ушей появился темный налет, покраснение, шелушение.

Если не заниматься лечением питомца, его состояние будет ухудшаться, в ушах появится гной, который закупорит слуховой проход. Из-за этого слух питомца может ухудшиться, а барабанная перепонка — разорваться. Также воспаление может перейти на среднее и внутреннее ухо, перейти на оболочку головного мозга.

Чтобы верно определить у кота наличие отодектоза, нужен соскоб с внутренней части ушной раковины. Эту процедуру делают практически во всех ветклиниках.

Для лечения ушной чесотки применяются специальные мази, капли, аэрозоли. В некоторых случаях понадобятся инъекции антипаразитарных препаратов.  

Зарезервировать