Укусы клещей и других насекомых у кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [EL_CODE] => ukusy-kleshchey-i-drugikh-nasekomykh-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => lechenie-koshek
    [~EL_CODE] => ukusy-kleshchey-i-drugikh-nasekomykh-u-koshek
)

Укусы клещей и других насекомых у кошек

Проблема, с которой часто сталкиваются владельцы кошек, — укусы насекомых, полученные питомцами. Короткошерстные коты чаще рискуют быть ужаленными, ведь их не защищает длинная и густая шерсть.

Укусы насекомых (обычно это осы, пчелы, оводы, муравьи, комары) не несут для ваших питомцев смертельной опасности. Но для животных они неприятны и вызывают болезненные ощущения. Вы можете помочь своему любимцу справиться с ними и скорее выздороветь.

Помните, что для кошек опасны укусы в нёбо или язык. В этом случае довольно быстро распространяется отек ротовой полости, глотки, языка, в результате которых зверек может умереть от удушья. Узнать, что насекомое ужалило вашего питомца, можно по следующему поведению кота: он постоянно трет морду лапками, жалобно мяукает. Животное нужно скорее отвезти к ветеринару. Это же касается и укусов в любое место на голове кота.

Если кошку ужалила пчела

Прежде всего постарайтесь удалить из ранки пчелиное жало, используя для этого пинцет. Затем используйте сок алоэ, молоко, нашатырный спирт или раствор соды (столовые ложки воды смешать с 1 чайной ложкой соды), чтобы снять раздражение в месте укуса. Наносите одно из этих средств на поврежденную кожу животного раз в 15-20 минут. Также можно помазать место укуса гидрокортизоновой мазью (0,5%).

Еще один способ снять раздражение — приложить к укушенному месту холод: например, смочить в холодной вроде салфетку или завернуть в носовой платок лед.

Укусы пчел и ос могут вызвать у кота аллергическую реакцию. Она развивается, как правило, за – 10-20 минут, но может пройти и около 2 дней. У кота может начаться отек шеи и головы, даже если он получил укус в другую часть тела.

Укусы комаров

Комары являются переносчиками дирофиляриоза — заболевания, вызываемого гельминтами дирофилярии, живущими в мозге, в легочной артерии, под кожей. Определить у кота наличие заболевания можно по признакам:

  • у животного появился кашель, напоминающий астматический;

  • рвота при отсутствии других возможных причин;

  • кот плохо ест, вовсе отказывается от еды;

  • неврологические отклонения;

  • вялое состояние животного.

Дирофиляриоз — коварная болезнь, так как обнаружить ее можно только в результате специальных обследований. Поэтому встречаются случаи внезапной смерти животных от заболевания. Лечить больное животное нужно под контролем ветеринарного врача.

Укус иксодового клеща

Иксодовые клещи переносят смертельно опасное заболевание — пироплазмозу (или бабезиозу). Считается, что коты, в отличие от собак, не восприимчивы к этому паразитарному заболеванию. Действительно, кошки болеют пироплазмозом гораздо реже, но все же на застрахованы от заболевания на сто процентов. Повышена восприимчивость к болезни у молодых животных (до 3 лет), а также представителей сиамской породы.

Бабезиоз можно распознать по следующим симптомам:

  • ухудшение аппетита;

  • потеря веса;

  • запор и рвота;

  • анемия;

  • затрудненное дыхание;

  • вялое состояние;

  • возможно повышение температуры тела.

Иногда заболевание долгое время протекает бессимптомно, а признаки недуга проявляются только на последней его стадии. Если животное не получит ветеринарную помощь вовремя, оно может погибнуть. Поэтому если вы знаете, что кошку укусил клещ, необходимо сделать микроскопический анализ ее крови, чтобы вовремя выявить болезнь.

Иксодовые клещи активны в следующие периоды: с марта по май, с сентября по октябрь. Летом паразит снижает активность, а зимой засыпает. Проснувшись, он активно ищет пищу для восстановления сил. Его жертвы — не только кошки, но и все теплокровные. Встретить клеща можно не только на природе, но и на городских улицах.

Попав на тело животного, клещ надрезает кожу и пытается как можно глубже запустить в рану хоботок. Он высасывает кровь, а в рану выпускает вязкую слюну. Чем раньше клещ будет удален, тем меньший вред он нанесет. Обнаружить насекомое не так уж сложно: внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки. Перебирайте и расчесывайте шерсть кота, возможно, клещ только ползает по его телу. Чаще всего паразит выбирает для укуса следующие места на теле кошки: уши, живот, шея, пах, подмышки, задние лапы.

Если клещ уже присосался, то вы сможете нащупать его на теле питомца как небольшой бугорок. Еще не напившийся крови клещ похож на маленькое черное семечко, напившись крови он может увеличиться до размера горошины.

Обнаружив паразита, не пытайтесь проколоть его иглой или оторвать. Так он запустит свой хоботок еще глубже и выделит еще больше опасно слюны.

Также нельзя давить насекомое или дергать: в результате этих действий его хоботок может оторваться и остаться в теле вашего кота. Также не помогут компрессы и капание на клеща маслом, нашатырем, бензином — все это только усилит заражение.

Клеща нужно извлечь полностью. Лучше всего использовать для этого пинцет с изогнутыми тонкими концами. Важно не брать паразита пинцетом посредине тела, а подвести инструмент как можно ближе к хоботку. Осторожно потягивая клеща на себя, начните вращать его вокруг собственной оси.

Как извлечь клеща

Не дергайте насекомое на себя, сделайте несколько оборотов — клещ извлечется из тела животного целиком. Для устранения клещей и других насекомых также можно использовать специальные приспособления («Тик-твистер» и другие) — они продаются в ветаптеках и позволяют быстро и без проблем достать клеща.

Если же вы обнаружили у кот иксодового клеща, а специальных инструментов под рукой не оказалось, используйте для устранения паразита петлю из прочной нити. Захватите в петлю клеща как можно ближе к хоботку и вытягивайте, постепенно вращая его.

После удаления насекомого ранку на теле кошки нужно обработать йодом, перекисью водорода или другим обеззараживающим средством, а также вымыть с мылом руки и инструмент, который вы использовали.

Хоботок клеща может все же остаться в ранке, попробуйте выкрутить его пинцетом. Если не удалось — обработайте ранку йодом, через время хоботок выйдет из нее сам.

Защита кошек от клещей и других насекомых

Уберечь кошку от подобных неприятностей помогут специальные противопаразитарные средства. Это ошейники, спреи, капли. Перед их использованием лучше обратиться ветеринару, чтобы верно определить дозировку.  

Зарезервировать