Как ухаживать за кошкой в питомнике

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => obustroystvo-pitomnika
    [EL_CODE] => kak-ukhazhivat-za-koshkoy-v-pitomnike
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => obustroystvo-pitomnika
    [~EL_CODE] => kak-ukhazhivat-za-koshkoy-v-pitomnike
)

Как ухаживать за кошкой в питомнике

Санитарные меры в питомнике – это постоянная борьба с вредными микроорганизмами, которые угрожают не только животному, но и постройкам, питьевой воде, продуктам питания.

Полную стерильность обеспечить невозможно. Добейтесь равновесия между состоянием иммунной системы животного и содержанием микробов в среде обитания особей.

Гигиенические меры должны проводиться таким образом, чтобы свести к минимуму риск заболеваний инфекционной природы. Режим уборки и дезинфекции помещений строгий. Выбирайте продукты питания правильно. Так вы создадите неблагоприятную среду для возникновения болезнетворных микробов.

Ошибка в гигиене приводит к ухудшению микробиологического статуса и угрозе инфицирования. Если убрать недостаточно хорошо в выходные дни, у старых животных в клетка повысится количество патогенных организмов, а «пенсионеры» заболеют в начале следующей недели.

Уборка или дезинфекция?

Это две процедуры, которые прекрасно дополняют друг друга. Дезинфицируют только чистые поверхности. Их предварительно обрабатывают моющимися средствами.

Все процедуры проводятся химическими препаратами, которые нейтрализуют друг друга при контакте. Лучше всего организовать уборку в три этапа: очистка, смывание водой и дезинфекция. Не используйте универсальные средства! Это рекламный трюк.

Состояние помещения определяет эффективность уборки. Даже ровная поверхность может состоять из складок, в которых прячутся болезнетворные организмы.

Уборка

Уборка – это удаление грязи и смывание ее водой.

Физические методы

Уборка всегда начинается со смены наполнителя и удаления экскрементов из шерсти. Выбирайте тщательно моющееся средство. Чем сильнее вы растираете, тем лучше химический эффект.

Химические методы

Все моющие средства содержат поверхностно-активные соединения. Они позволяют отмывать грязь от любых неровностей: стыков стены и пола, складок на покрытии. Выбор средства определяется природой загрязнения.

Экскременты кошек состоят из воды, жира и белков. Лучше всего подходит средство с щелочным уровнем pH с поверхностно-активным действием. Иногда на дне лотка появляется известковый налет. Его нужно убирать кислотным средством.

Если вы устраиваете уборки ежедневно, выбирайте щелочное средство. Если гигиенические меры еженедельные, то возьмите кислотное.

Не стоит использовать сразу два вида очистителя. Так вы создадите токсичное газовое облако.

Дезинфекция

Это процесс уничтожения остаточных патогенных бактерий на физически чистой поверхности очищением и мытьем. Также это борьба с дальнейшим их распространением. Действие дезинфекций длится недолго – около шести часов.

Цель этой процедуры не стерильность, а равновесие между микробиологической средой и иммунитетом. В любом случае заводчик должен контролировать состояние родильного гнезда.

Физические методы

Высокая температура – прекрасное дезинфицирующее средство. Сложно использовать его постоянно, зато обработка лотков паром помогает гарантированно убить большое количество болезнетворных бактерий.

Химические методы

Выбор средств зависит только от вас. К сожалению, универсальных вариантов не существует. Многие организмы очень устойчивы к обычным средствам, поэтому нужно выбирать с умом.

Для начала вам нужно определиться с объектом для дезинфицирования. Современные средства помогают бороться со многими вирусами и даже с лишаем. Чтобы устранить угрозу последнего, обязательно используйте противогрибковые препараты.

Чередуйте обработку то одним, то другим средством. Микроорганизмы склонны часто мутировать и со временем становятся невосприимчивыми к старым химикатам. Можете использовать одно и то же средство, увеличивая его концентрацию от раза к разу.

Расход наполнителя – важный гигиенический и экономический критерий. Если животное использует только один лоток, можете пометить его, чтобы случайно не перенести патогенную микрофлору. На практике достаточно одного туалета для двух животных, но в идеале хорошо использовать одну емкость на одну особь.

Борьба с лейкозом

Вирус, который вызывает эту болезнь, очень неустойчив ко внешней среде. Для борьбы с ним выделяйте зараженных особей. Вирус чувствителен к некоторым моющим средствам и всем дезинфектантам.

Борьба с панлейкопенией

Вирус, очень стойкий к внешним условиям. Поражает животных после отъема от матери. Соблюдайте все санитарные нормы и подберите специальных препаратов для борьбы с ним. Профилактика осуществляется через очень эффективную вакцину.

Кокцидиоз

Болезнь возникает в период отнятия от матери. Ежедневно меняйте наполнитель. Эффективна обработка паром. Некоторые химические средства против кокцидиоза достаточно ядовиты.

Зарезервировать