Энергетические потребности кошки

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => pitanie
    [EL_CODE] => energeticheskie-potrebnosti-koshki
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => pitanie
    [~EL_CODE] => energeticheskie-potrebnosti-koshki
)

Энергетические потребности кошки

Энергетические потребности кошки требуют поддержания постоянной температуры тела 38,5ᵒ и работы функциональных элементов организма на должном уровне. Это нужно для обеспечения обновления тканей и поддержания физической активности.

Умение оценивать энергетическую плотность корма

Энергетическая ценность питания измеряется в килокалориях. Выражается она в количестве доступной энергии с вычетом всех потерь.

1 грамм углеводов и белков обеспечивает поступление 3,5-4 ккал, жиров – 9 ккал. Коэффициент варьируется от переваримости корма и усвояемости.

Смешенное питание, то есть свободный доступ к сухим крокетам и влажному корму по 1-2 порции в день, не рекомендуется. Необходимое кошка получает из жидкой составляющей. Остальное для нее – приятная закуска. Питомец потребляет больше калорий и может прилично набрать. Применять смешенное питание возможно. Но необходимо контролировать калорийность.

Энергетические потребности кошки зависят от полового статуса, здоровья, образа жизни, возраста, уровня активности, времени года, доступа на улицу.

Влияние возраста

Котенок

До 4 недель молодой особи необходимо питание высокой калорийности. С замедлением роста сокращается потребность в жирах. Учитывайте это в рационе. К годовалому возрасту котенок начинает питаться так же, как и взрослая кошка. Для сравнения на десятой недели жизни молодая особь ест в 3,5 раза больше своего веса.

Стареющая кошка

С возрастом аппетит снижается, так как обоняние и зубы затупляются. Проблемы с пищеварительной системой приводят к трудностям в усвоении корма. Поэтому нужно подбирать специфический рацион.

Если кошке больше 10 лет, но она продолжает гулять на улице, давайте ей корм с повышенным содержанием жиров. После 12-14 лет проблемы с весом встречаются только у каждой пятой особи.

Но если кошка не выходит на улицу, за ее потреблением энергии нужно следить особенно внимательно. Малоподвижный образ жизни требует умеренного содержания жиров.

Образ жизни

В помещение чаще всего держат породистых кошек. Так их стараются оградить от опасностей. Но в Европе, например, 7 из 10 особей свободно гуляют по улицам.

В помещении

Такая особь тратит меньше энергии. В среднем кошка в помещении тратит 50 ккал/кг веса в день. Это на 35% меньше, чем у гуляющей.

Выбирайте корм с умеренной энергетической ценностью. Домашние кошки большие любители поесть. Им нужно чем-то себя занять, а миска с едой помогает им себя развлечь. В дикой природе кошка целыми днями охотится и питается. В помещении остается только одно любимое занятие.

Приходится постоянно контролировать объем суточного потребления. Пища скармливается по норме и порциям.

Свободный доступ на улицу

Потребности в еде повышаются в зависимости от времени, которое животное гуляет. Также учитывают разницу в климате и протяженность территории.

Если кошка подолгу бывает на улице, рассчитать дневную норму становится сложно. Существенное увеличение калорийности приводит к размягчению фекалий, диареи и ожирения. Пусть в питании будет больше жировой составляющей.

Половой статус

Беременность

У беременной кошки каждую недель потребность в калориях повышается на 10%. В конце ей требуется 80-100 ккал на килограмм веса. Если кошка отложит часть потребления в резерв, это пригодится ей для кормления.

Кормящая мать

За время лактации мать семейства производит молока в 1,5-2 раза больше собственного веса. Именно тогда ей требуется питание с повышенной энергетической ценностью. В день кошка вырабатывает 250 мл молока. Это увеличивает норму потребления калорий в 2-3 раза.

Стерилизация

Уменьшение секреции половых гормонов увеличивает аппетит особи. При этом потребности в калориях сокращаются на 20%, то есть не превышают 40 ккал/кг. После стерилизации необходимо строго контролировать вес. Иначе кошка потолстеет на 30%.

Конституция

Средний вес кошки 3-5 кг. Энергетические потребности зависят не только от массы, но и от соотношения жира и мышц. На это влияет образ жизни, пол и порода.

Чем больше жира в организме, тем ниже активность метаболизма. У самки 25% жировой массы. У самца – 20%. Если процент жира более 30%, диагностируется ожирение.

Избыточный вес приводит к следующим последствиям:

  • кожные заболевания,

  • формирования камней в мочевыводящих путях,

  • диабет,

  • болезни печени,

  • нарушения репродуктивного характера,

  • осложненные роды,

  • нарушение двигательных функций,

  • осложнения после операций.    

Зарезервировать