Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => pitanie
    [EL_CODE] => kak-pravilno-kormit-domashnyuyu-koshku
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => pitanie
    [~EL_CODE] => kak-pravilno-kormit-domashnyuyu-koshku
)

Кошка — привередливое животное, особенно во всем, что связано с питанием. Для нее важна не только еда, но и место, посуда и атмосфера для приема пищи. Как же правильно кормить кошку?

Место приема пищи

Кошки любят есть в спокойной обстановке. Именно поэтому питомцы, выходящие на прогулку на улицу, приносят пойманных мышей или птиц домой — чтобы съесть добычу в своем укрытии, где никто ее не отнимет.

Место для кормления кошки в квартире или доме должно находиться вдали от шумных бытовых предметов (стиральной машины, радио и т.д.), всегда содержаться в чистоте. Животное должно иметь свободный доступ к уголку, где принимает пищу, круглые сутки.

Обычно кошачьи миски ставят на кухне. Постарайтесь, чтобы место приема пищи было не на проходе, т.к. кошка не любит, когда во время еды кто-то ходит за ее спиной. Кроме того, вы и сами не будете спотыкаться о миску с едой и переворачивать ее. Под миску желательно поместить легко моющееся покрытие.

Можно поставить миску на возвышение — тогда ваш питомец будет вынужден выполнить прыжок, чтобы добраться до нее, а физическая активность полезна для домашних кошек.

Помимо основного места кормления вы можете создать в квартире дополнительные зоны для еды, обустроив их в других комнатах.

Миска для еды

Далеко не любая емкость может служить миской для кошки. Правильная емкость должна обладать следующими характеристиками:

  • быть не слишком узкой и глубокой, позволяя кошке следить во время приема пищи за происходящим вокруг;
  • внутренний диаметр посуды должен быть больше, чем мордочка кошки вместе с усами — животные не любят задевать чувствительными усами миску во время еды;
  • миска должна быть выполнена из прочного, выдерживающего ежедневное мытье материала.

Предпочтительные материалы для кошачьей посуды — керамика, стекло, фаянс, крепкий фарфор, нержавеющая сталь. Пластиковые миски необходимо регулярно заменять, так как они впитывают запах, а смешение ароматов может отбить у питомца аппетит. Также со временем в пластике появляются углубления, в которых застревают кусочки пищи и моющее средство, что может привести к отравлению животного.

Если в вашем дома живет несколько кошек, то у каждой из них обязательно должна быть собственная миска. Сложности могут возникнуть, если у кошек разные режимы питания. Например, если у вас живут кошка и котенок, то миску котенка можно накрыть картонкой, в которой будет прорезано отверстие, позволяющее ему добраться до корма, а взрослой кошке — нет.

Перекусы

Чтобы полноценно удовлетворять свои потребности в пище, кошке необходимо совершать около 10-20 приемов пищи в день. Если вы будете давать еду только утром и вечером, у кошки может возникнуть поведенческое расстройство, проявиться агрессивность, склонность к воровству. Поэтому обеспечьте питомцу постоянный доступ к еде, он самостоятельно распределит ее на 10-20 приемов.

Домашняя или покупная еда?

Кошки — плотоядные. Им необходимы протеины и жиры, а некоторые вещества (витамин А, жирные кислоты, аминокислоты) они могут получать только из мяса и рыбы. Однако рацион кошки также должен включать углеводы (сваренные злаки), растительное масло, клетчатку (овощи), витамины. Сложно найти правильный баланс продуктов, так как для каждого животного он будет своим в зависимости от возраста, телосложения кошки и т.д. Специалисты в области питания кошек не советуют кормить питомцев только домашней пищей. Это объясняется тем, что самостоятельно подобрать нужный баланс вам вряд ли удастся, а готовые корма оптимально сбалансированы. Вы можете выбрать сухой или влажный корм, консервы — современный рынок предлагает огромное количество кошачьей еды.

Наиболее популярен сухой корм – ведь он долго не портится, а значит им кошка может перекусить в любое время. Влажный корм более аппетитен, но не хранится долго после вскрытия. Если кошка не съест его сразу, уже через 20 минут нахождения в миске еда обветрится и потеряет свой привлекательный вид и аромат для животного. Поэтому, если вы не можете несколько раз в день давать питомцу свежий влажный корм, используйте его как дополнению к сухой еде.

Питье

Кошка пьет умеренно, особенно если питается в основном влажным кормом, из которого черпает необходимое количество жидкости. Однако питомцу все необходимо периодически утолять жажду. Для этого в доме всегда должна быть наполненная свежей чистой водой миска. Меняйте воду каждый день, также нужно обновлять ее каждый раз, когда вы обнаруживаете в ней еду или другие посторонние частицы. Постарайтесь отдалить плошку с водой от миски с едой.

Вода из-под крана вполне подойдет для питья кошки, если не обладает химическим запахом и привкусом. Если же кошка не пьет воду из-под крана, попробуйте дать ей отфильтрованную или покупную питьевую воду. Обратите внимание, что минеральную воду кошкам давать не стоит.

Не давайте кошкам коровье молоко, а тем более не заменяйте им питье, т.к. организм животного плохо усваивает лактозу.

Кошачья трава

Рядом с миской для корма можно поставить горшочек с «кошачьей травой» — ростками злаков (овса, ржи, ячменя и проч.). Такая трава нравится кошкам и благотворно влияет на их организм, помогая избавляться от комков проглоченной шерсти и запоров. 

Зарезервировать