Норвежская лесная

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => porody
    [EL_CODE] => norvezhskaya-lesnaya
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => porody
    [~EL_CODE] => norvezhskaya-lesnaya
)

Норвежская лесная

Норвежская лесная имеет долгую историю, уходящую корнями в средневековье. О кошке с пушистым длинным хвостом есть упоминание даже в Старшей Эдде. Сын Одина Тор пытался поднять хвост одного такого мурчащего животного, но не смог. Сама богиня любви Фрейя ездила на колеснице, запряженной пушистыми кошками. Все это подчеркивает не только красоту скандинавских животных, но и завидные силу и выносливость.

Суровая зима, глубокий снег и недостаток пищи заставляли норвежских лесных кошек набирать массу, обрастать густой шерстью и не бояться ни холода, ни воды. Они быстро поняли, что рядом с людьми много грызунов и пищей, поэтому поселились на фермах, где их и приручили.

В начале XX века норвежские селекционеры решили сохранить уникальную природу кошки. Внешний вид ее был улучшен, а природная мощь и богатство волосяного покрова были развиты. В 1972 году природа получила официальное признание общественности. Через три года составили первый стандарт. В будущем он был несколько раз переработан, чтобы отделить норвежскую лесную от мейн-куна. К слову, в результате скрещивания этих двух пород появился нркун. Официально новую разновидность так и не признали.

В настоящее время выходцы из норвежских лесов особо распространены в Германии и США. Есть особи в Великобритании и Франции. Больше всего этих крупных кошек в Швеции и Норвегии.

Животное очень популярно на выставках из-за сочетания красоты и мощи. Особо ценится ее похожесть на диких кошек.

Морфологические особенности

Крупный размер. Вес от 3 до 9 килограмм. Самки часто бывают сильно меньше самцов. Крепко сбитое удлиненное тело. Двойная шерсть с густым подшерстком.

Голова

В форме правильного треугольника. Плоский лоб. Нет седёлки. Линия морды переходит в линию черепа. Границы скул очерчены ярко. Крепкий подбородок квадратной формы не должен быть заострен. У первых представителей пород не было удлиненной головы, а профиль был более прямым.

Уши

У основания широкие. Размер средний. Округленные на конце. Расставлены широко. Внутри уха шерсть густая и длинная. Обязательны рысьи кисточки.

Глаза

Миндалевидные, большие. Поставлены наискосок. Возможны все цвета. Лучше всего золотистые и зеленые, так как они хорошо сочетаются с цветами шерсти. У белых кошек распространены медные, голубые и разноцветные глаза.

Шея

Мускулистая и длинная.

Туловище

Крепкое, мускулистое. Создает впечатление мощи. Грудь широкая, само туловище удлиненное. Костяк тяжелый, мускулатура крепкая.

Конечности

Длина средняя. Тело прямое и мускулистое. Задние ноги длиннее передних. Такое телосложение поднимает круп выше плеч. Крепкий костяк. Мускулистые бедра. Большие круглые лапы. Между каждым пальцем длинные волосы.

Хвост

Длинный. У основания пушистый, к концу сужается.

Шерсть

Двойная, полудлинная с густым подшерстком. Гладкий блестящий покров. Пропитан жиром, поэтому не промокает. Волос имеет неравномерную длину. На плечах и спине более короткий, на боках удлиненный. Есть красивые воротник, штанишки и нагрудник. Признаются все цвета, за исключением окраса бурманской кошки, светло-коричневой, желтовато-коричневой и колорпойнтов.

Дефекты

Маленькая голова, хрупкое тело. Квадратный формат. Сильно выражен переход ото лба к морде.

Небольшие уши. Короткий хвост и конечности. Тонкий костяк. Сухая шерсть без масляного ощущения.

Характер и особенности

Уравновешенная и уверенная в себе кошка. Очень спокойна, незлопамятна. Имеет приятный голос.

Подвижная мускулистая кошка. Любит и великолепно лазает по деревьям. Очень желательны места для прогулок. Чем больше свежего воздуха и активности, тем красивее ее мех. В квартире необходимо иметь кошачье дерево и высокую когтеточку.

Половое созревание наступает поздно – в 4-5 лет.

Ухаживать за животным просто несмотря на большое количество меха. Вычесывайте кошку два раза в неделю. Во время линьки ситуация немного осложняется, поэтому желательно использовать щетку каждый день.

Скрещивания с другими породами не допускаются.

Зарезервировать