Коррекция поведения кошек. Проблемы поведения

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => povedenie
    [EL_CODE] => korrektsiya-povedeniya-koshek-problemy-povedeniya
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => povedenie
    [~EL_CODE] => korrektsiya-povedeniya-koshek-problemy-povedeniya
)

Коррекция поведения кошек. Проблемы поведения

Если у кошки наблюдаются нарушения в отправлении естественных потребностей – это достаточно серьезно. Причиной могут быть болезни или какое-то отклонение.

Заболевание нужно выявить и вылечить. Также нужно понимать, когда происходит выделение мочи, а когда - ее выброс. Последнее происходит на вертикальные поверхности. Обычное мочеиспускание – с приседом.

Проблемы, связанные с туалетом

В организации места для отправления потребностей не бывает мелочей. Если кошка игнорирует отведенный участок, скорее всего, ее что-то не устраивает. Это может быть наполнитель, загрязненность лотка, запах из коробки, размер или положение.

Если животное неожиданно начало справлять нужду в другом месте, проанализируйте ситуацию. Как часто меняется наполнитель? Та ли эта марка? Тот ли тип? Не менялось ли местоположение лотка. Кошку может сбить запах или озадачить смена дислокации туалета. Далеко не каждая особь будет с удовольствием использовать закрытый лоток.

Иногда ситуация с трудом поддается анализу. Питомца могла напугать другая кошка или неожиданный громкий шум. В любом случае теперь лоток ассоциируется с чем-то плохим.

Предпочтения

У кошек тоже могут быть свои предпочтения. Одной нравится древесный наполнитель, другой – квадратный лоток, третьей – размещение рядом с когтеточкой. Предпочтения формируются из-за пережитой неприязни к одним вариантам и приятных впечатлений от других.

Если кошка любит делать свои дела на природе, лучше всего подойдет натуральный наполнитель. Или прогулка в сад. Когда семья переезжает в место без доступа к улице, питомец начинает как бы без причины мочиться в цветочные горшки.

Стремление метить территорию

Если кошка выбрасывает мочу, содержать ее в питомнике становится трудно. Часто подобное поведение – защита от агрессии других животных и появления новой особи. В некотором случае это «кровная вражда» двух кошек. Иногда переселить питомцев в разные помещения недостаточно. Лучше всего выяснить причину агрессии.

Когда обстановка в питомнике меняется, кошки начинают нервничать и ссориться друг с другом.

Это может показаться нелепым, но на поведение особей может повлиять появление новой миски.

Царапанье

Эта особенность тесно связана с физиологией кошки. Для владельцев она настоящая проблема.

Причина такого неожиданного поведения – стресс. Перекройте доступ в помещение, где находится исцарапанная поверхность. Прикрепите фольгу на нее, это будет отпугивать кошку. Измените роль этого пространства: оставляйте там еду, когтеточку или лоток. Наказывайте животное на расстоянии водяным пистолетом или резким хлопком.

Животное может быть неуверенно в себе и будет стремится метить территорию выделениями из пахучих желёз в районе когтей. Потрите ватным томпоном щеки кошки, а затем им же на поверхность – так вы избавитесь от раздражающего запаха, заменяя его приятным.

Стресс

Стресс – развитие дисбаланса в организме, которое вызвано изменениями в окружающей среде.

В питомнике оно зависит от множества факторов. Некоторые вина животного, например, предрасположенность к стрессу у кошек восточного типа. На самочувствие влияет и окружающий мир: другие кошки, неумение жить самостоятельно, отсутствие социализации, плохое состояние жилого пространства. В питомнике очень много стресс-факторов, так что составить полный список не получится.

Тревога вызывает проблемы с кожным покровом, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, болезни пищеварения и нарушение сексуального поведения.

Чтобы не допустить возникновения стресса, адаптируйте помещение квартиры или питомника к содержанию кошки. Животному нужно место, где можно спрятаться и смотреть на всех из укрытия. Среду обитания желательно разнообразить игрушками, музыкой или интересными объектами – пакетами и коробками.

Большое значение имеет отношение заводчика или владельца в первые месяцы жизни.

Зарезервировать