Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => povedenie
    [EL_CODE] => obshchenie
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => povedenie
    [~EL_CODE] => obshchenie
)

В естественной среде кошка ведет себя как охотник-одиночка. Но домашняя особь адаптируется к изменчивой обстановке. Она устанавливает совершенно новые отношения с себе подобными и человеком. На взаимоотношения влияют доступ к еде, наличие убежища и размер личного пространства. Самцы и самки могут не жить в одной социальной группе – для них в этом нет необходимости. Кошки вместе с котятами образуют маленький социум, занимающийся воспитаниями подрастающего поколения. Иногда туда попадают и другие самки. Отношения в группе достаточно сложные и построены на принципе иерархии. Взрослые самки формируют стабильные колонии со своими родственниками по женской линии.

Понятие территории

У каждой бездомной кошки есть своя территория. Для самки важна доступность корма. Для самца – количество самок. Зона представителей двух полов могут пересекаться.

Кошка также метит свою территорию мочой на вертикальных поверхностях. Эти метки показывают ее социальный статус и репродуктивный цикл.

Если кошки собраны в группу на ограниченном участке, они стараются организоваться так, чтобы каждая зона предназначалась для какой-нибудь деятельности.

Пространственные зоны

Территория кошки подразделяется на поле изоляции и поле активности. Первое – это зоны питания, социальных отношений, размножения и отправления естественных нужд. Поле изоляции – место для кормления котят, отдыха и личного туалета. Зоны соединены между собой тропами. Кошка следует по ним все время одним и тем же маршрутом.

В доме, питомнике и другом ограниченном пространстве следует обустроить хотя бы по одному помещению для каждой зоны. Важно, чтобы у кошки было место для игры. Разложите здесь мячики, скомканные листы бумаги и прочие игрушки. Кошка будет думать, что выходит на охоту. Это будет стимулировать ее инстинкты.

Общение

Запах

Феромоны – вещества, которые выделяются самими кошками. С помощью них особи общаются. Железы расположены у кошки на морде: на губе, веках, щеках, подбородке. Запах распространяется с выделениями и царапаньями. Для каждого биологического вида пахучие вещества имеют собственную специфику. Именно по этой причине животные принюхиваются, «считывая» информацию. В местах перехода между каждыми зонами и границами территории особей есть метка, которая ставится с помощью трения.

Голос

В кошачьем языке есть 16 вокализ. Девять из них может воспроизвести котенок. Сигналы выражают разную информацию: тоску, требование, угрозу, удовольствие и т. Д Мурлыкать может только семейство кошачьих. Рефлексом эта вокализа не контролируется. Некоторые особи могут замурчать от ласки, но далеко не все. Считается, что мурлыканье – знак дружеской беседы между человеком и кошкой или двумя кошками. Иногда оно звучит во время болезненных ситуаций: родов или агонии.

Выражение морды

Язык движений кошки может быть расшифрован и проанализирован. Так можно понять эмоциональное состояние животного. Позы и выражение иногда меняются молниеносно, но часто почти незаметны (к примеру, движения ушами, изменение зрачка, дергание кончика хвоста).  

Зарезервировать