Бесплодие у кошек при затяжных и нормальных течках

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => besplodie-u-koshek-pri-zatyazhnykh-i-normalnykh-techkakh
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => besplodie-u-koshek-pri-zatyazhnykh-i-normalnykh-techkakh
)

Бесплодие у кошек при затяжных и нормальных течках

Бесплодие у кошек может наблюдаться также при затяжных и нормальных течках. Существует множество причин возникновения такого недуга.

Затяжной или длительной течкой является та, которая идет более 15 дней. Иногда лишь кажется, что она сильная. На деле это серия нормальных течек, которая повторяется через небольшие промежутки времени. Чтобы зафиксировать изменения, достаточно более внимательно следить за поведением животного. Некоторые особи могут проявлять сексуальную активность, но их гормональный уровень будет в норме.

Действительно затяжные течки случаются у кошек с нарушением функционирования фолликулов. Уровень эстрадиола при этом повышен. Таких кошек можно вязать. Спаривание должно приходиться на максимальный уровень гормона.

У молодых особей наблюдаются отклонения в ритме эстральных циклов. Они нормализуются сами в зрелом возрасте.

УЗИ, цитологический анализ и вагинально-цитологические исследования помогают заводчику и ветеринарному врачу понять состояние животного. Проверяют наличие кист и опухолей в яичниках.

Если с циклами у кошки все нормально, ее нужно связать с опытным котом. Либо вызвать овуляцию, сократив пребывание кошки на солнечном свету до 9-10 часов в день. Последнее часто трудно выполнить.

Кисты и опухоли

В яичниках кошки могут наблюдаться гормонально активные или неактивные кистозные структуры. Ветеринары обнаруживают их случайно при стерилизации или кастрации. Некоторые структуры остаются неактивными в тканях рядом с яичниками.

Гормонально-активные кисты происходят из зрелых фолликулов, которые не подверглись овуляции. Они являются самыми распространенными образованиями. Кисты, которые секретируют эстрадиол, могут вызвать длительную течку. Диагностику осуществляют с помощью УЗИ. Овуляции добиваются естественным путем. Серьезные нарушения требуют хирургического вмешательства, пункции и контроля УЗИ.

Опухоли яичников возникают у взрослых особей старше 9 лет и тех, кто никогда не рожал. Клинические признаки: длительные и нерегулярные течки, выпадение шерсти, агрессия. Все они, как правило, сопровождаются повышенным уровнем половых гормонов. Может присутствовать железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Бесплодие при нормальных течках

Неправильная организация вязок

Спаривание должно быть организовано так, чтобы кошка вязалась с котом в первые дни течки. При этом не менее трех раз в день.

Проверить спаривание и эякуляцию можно сбором мазка. В нем определяют наличие сперматозоидов.

У 50% кошек овуляция не наступает после первого спаривания. У большинства самок она появляется только после четвертого полового акта. Заводчику нужно внимательно проследить за всеми этапами и убедиться в факте совершения его. Кошка после успешного полового акта должна кричать, пытаться укусить кота, кататься по полу, вылизывать промежность. Если она себя так не ведет, возможно, что спаривания не было.

Длинная шерсть у персов и подобных им пород часто обвивает пенис и делает вязку нерезультативной.

У кошек тоже есть вкус на партнеров. С одним котом она будет готова спариться, но с другим нет. Если у самки был негативный опыт с этим самцом, она это запомнит. Неопытный или агрессивный кот тоже не добавляет кошке желание делать детей. Страх подавляет реакцию животного. Некоторые кошки, напротив, проявляют излишнюю агрессию уже к коту. Приходится менять партнера.

Бесплодие самца

Не нужно забывать и о роли кота в спаривании. Не спешите объявлять кошку бесплодной. Пусть у производителя тоже будут доказательства своей пригодности. За последние шесть месяцев самец должен успешно спариться с одной кошкой. Это имеет смысл, естественное, если животное опытно.

Отсутствие овуляции

Если у кошки началась течка менее чем через 18 дней после вязки, есть вероятность, что овуляция не наступила. Возможно, была неправильно рассчитана дата, спаривание могло произойти слишком рано или слишком поздно, половые акты не завершились или длились недолго. Когда овуляция произошла, анализ крови должен показать определенный уровень прогестерона. Он должен быть больше 2 нг/мл. В противном случае гормон останется на прежнем уровне.

Инбридинг

Скрещивание между близкими родственниками практикуется с целью закрепления тех или иных качеств у потомства. Но постоянные кровосмесительные союзы приводят к снижению репродуктивности и фиксации нежелательных особенностей. Злоупотребление инбридингом нежелательно.

Патологии матки

Утолщение стенок, опухоли, задержка жидкостей и задержка в отделении последов диагностируются рентгеном и ультразвуком. Нормальную матку невозможно обнаружить первым методом. Поэтому ее состояние дополнительно проверяют УЗИ.

В случае неудачи помогают лапароскопия и лапаротомия. Они дают возможность оценить состояние яичников и матки. Биопсия с взятием образцов для посева очень травматичный метод. Ее применяют для диагностики особо ценных производительниц.  

Зарезервировать