Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => kak-prinimat-rody-u-koshek-chast-2
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => kak-prinimat-rody-u-koshek-chast-2
)

Первая стадия

Схватки проходят незаметно. Шейка матки постепенно раскрывается под маточными сокращениями. Длительность этого варьируется от нескольких часов до суток. Кошка беспокоится, вылизывает шерсть, вертится волчком. Иногда появляется рвота или отдышка. Некоторые кошки перестают есть за сутки. Но часто аппетит животного вообще не меняется до второй стадии. Сокращение брюшных мышц незаметно, но из влагалища может выйти слизистая пробка.

К концу первой стадии начинаются сильные схватки. Кошка спешит устроиться в родовом гнезде. Она будет громко мурлыкать, перебирать когтями, утаптывать место, подготавливая его. Проверьте, достаточно ли тепло в гнезде.

Стадии 2 и 3

На второй стадии на свет появляются котята. На третьей выходит послед. Стадии чередуются. Интенсивные сокращения матки проталкивают каждого котенка из ответвлений (рогов) через шейку и во влагалище. До завершения родов от 2 до 24 часов.

Предлежание плодов

Нормальным считается головное и тазовое предлежание котят. 2/3 расположены первым способом 1/3 – вторым. Осложненные роды – первым появляется таз и хвост котенка. Задние лапы при это остаются во влагалище.

Ритм течения родов

Обычно с начала второй стадии до рождения первого малыша проходит два часа. Если у кошки в течение их продолжаются сильные схватки, а котята не выходят, нужно срочно звать врача.

После появления на свет первенца другие малыши рождаются в течение 30-60 минут. Иногда быстрее.

В некоторых случаях во время схваток идет перерыв. Он длится 1-2 часа. Бывает, что 36 и 48. Такой длительный перерыв обусловлен тем, что кошка чем-то обеспокоена.

Иногда мать начинает кормить котят, думая, что роды закончились. Задача человека в этом убедиться.

Нормальное поведение кошки

Во время рождения каждого котенка кошка разрывает пузырь, чтобы освободить голову малыша. Это помогает ему сделать первый вдох.

Не все кошки поедают плаценту. Никто не знает, есть ли в этом необходимость или нет. Пуповину перегрызает сама мать. Но иногда котята рождаются так быстро, что она не успевает всех вылизать и отделить от себя. В этом случае нужно помочь кошке.

Заводчик должен перерезать пуповину, освобождая котенка. В противном случае его плацента выйдет только после рождения следующего.

Заводчик также должен уметь растереть котят, чтобы они не простудитесь. Нужно не забывать стимулировать дыхание животного. Это нужно сделать, если кошка не смогла вовремя сделать это самостоятельно. Пуповину следует разрывать руками. Они должны быть хорошо вымыты, из ногтей вычищена вся грязь. Нельзя забывать про перчатки. В этом случае ранка меньше кровоточит. Пуповину можно перевязать зубной или хирургической нитью. Разомните ее так, чтобы кровь перетекла котенку. Наложите две лигатуры. Перережьте пуповину между ними. Используйте хорошие ножницы. Протрите их раствором спирта.

Свободный конец пуповины продезинфицируйте. Для этого погрузите его в раствор йода 2%.

Не допускайте перемещение котят по гнезду до перерезания пуповины. Иначе травм не избежать.

Сосчитайте плаценту, вышедшую во время родов. Оболочек должно быть столько же, сколько котят. Иногда близнецы появляются в одной плаценте. Если плодного яйца не хватает, есть вероятность, что оно не вышло.

Некоторые кошки очень обеспокоены тем, что владелец не присутствует на родах. Молодых мам контролируйте особо внимательно. Они недостаточно вылизывают котят и могут не иметь материнского инстинкта. Вытереть их тщательно – задача владельца. Когда все котята родятся, переместите их в теплое место. Вместе с матерью.  

Зарезервировать