Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => oslozhneniya-posle-rodov-u-koshki
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => oslozhneniya-posle-rodov-u-koshki
)

В большинстве случаев схватки, роды и период после них не являются угрозой матери. Но не все бывает гладко. В послеродовой период иногда возникают опасные ситуации, представляющие опасность для здоровья кошки.

У матери редко наблюдаются кровотечения из влагалища. Они прекращаются спонтанно. В некоторых случаях этого не случается. Тесты на свертываемость крови могут показать нарушения. Введение окситоцина в первые сутки ускоряет восстановление матки и отделение плаценты. Кошка чувствительна к препарату 24-48 часов после родов. Поэтому окситоцин нужно вводить без промедления.

Основания для вызова врача после родов

  1. Температура ниже 36,5 ᵒС или выше 40 ᵒС.

  2. Гнойные выделения с неприятным запахом из влагалища.

  3. Кровотечения.

  4. Вялость, угнетенное состояние и потеря аппетита в течение 24 часов.

  5. Одышка, тревожность, тремор и напряжение.

  6. Котята кричат слишком сильно.

  7. Смерть малыша.

  8. Проблема с лактацией. Из молочных желез кровянистые и гнойные выделения. Молоко отсутствует, железы болезненные, горячие, опухшие.

  9. Рвота или диарея у матери. Сильные.

  10. Потуги продолжаются после рождения всех малышей.

Эклампсия

Эклампсия - послеродовые гипокальциемия и тетания. Причина такого состояния – низкий уровень кальция. У кошек такой синдром встречается реже, чем у собак собак. Часто эклампсией страдают животные, которые ранее производили на свет не менее пяти котят. Первые роды тоже являются фактором риска. Недостаток кальция редко наблюдается у матерей с небольшим количеством детей. Но это не значит, что он не встречается.

Первые симптомы гипокальциемии – раздражительность и беспокойство. С развитием болезни нарушается координация движения, появляются рвота и подрагивание мускулатуры. В серьезных случаях возможен летальный исход. Диагноз ставится на основе комплексных характеристик. Иногда к гипокальциемии добавляется гипогликемия – недостаток глюкозы.

Причины дефицита кальция не изучены. Вероятно, большая его часть уходит на формирование молока и закладки костной ткани будущему потомству. Причина может быть в плохом усвоении кальция из пищи, который происходит из-за потери аппетита. Лечение заключается во введении минерала внутривенно. Рекомендуется отлучить котят от матери как можно скорее.

Введение кальция во время беременности может повысить риск развития эклампсии. Поэтому инъекции не панацея. Если вы используете полноценное питание и минеральные добавки, уколы препаратов кальция не нужны.

Беременная мать должна получать качественный корм. В период лактации рацион кошки с гипокальциемией в прошлом нужно расширить добавками кальция. Во время беременности их применять нельзя.

Недостаточное производство молока

Гипофиз вырабатывает пролактин – гормон, который стимулирует развитие молочных желез в период беременности. Благодаря ему поддерживается лактация. Пролактин действует вместе с окситоцином.

У некоторых молодых или нервных кошек молоко выделяется в недостаточном количестве или слишком поздно. Котята должны начать питаться в первые два дня жизни. Голодное потомство постоянно кричит и безрезультатно сосет мать. Кошка, родившая впервые, начинает осторожно кормить котят, когда их подносят к ней на протяжении длительного времени.

Сосание стимулирует лактацию, так что молоко может появиться после него. Если этого не случилось, используйте инъекции окситоцина.

Иногда применяют церукал или метоклопрамид. Эти препараты стимулируют выработку пролактина. Их можно вводить перорально или инъекциями через каждые восемь часов. Иногда в пищу включают растительные субстанции: укроп, алтей, люцерну, чертополох и прочие. Насколько это безопасно, пока неизвестно.

Маститы

Поражение бактериальной инфекцией одной или нескольких молочных желез. Они становятся горячими, твердыми. Внутри появляются уплотнения. Кошка впадает в угнетенное состояние и отказывается кормить котят. Возбудители маститов – стрептококки и стафилококки.

Ветеринар назначает курс антибиотиков. Для анализов берут молоко и соскобы с поврежденной площади. На пораженное место накладывают горячие компрессы. Если лечение оказывает действие, котят можно оставить при матери, чтобы они учились питаться. Серьезное поражение ведет к развитию абсцессов. Лечение их требует хирургического вмешательства. В таких случаях молоко становится токсичным, а котят нужно отделить от матери.

Метрит

Воспаление матки с проникновение инфекции. Метрит часто путают с пиометрой – заболеванием гормональной породы.

Травмы матки и остатки плодной ткани ведут к развитию этого заболевания. У больных животных угнетенное состояние, выделения из влагалища становятся необычного цвета. Кошки часто перестают обращать внимание на свое потомство, поэтому его следует отделить от самки и кормить из бутылочки. Можно отдать другой матери с достаточным количеством молока.

Диагноз ставится после УЗИ или рентгена. В некоторых случаях назначается консервативное лечение. Лучшим считается овариогистерэктомия.

Задержка последа

Случается, что часть плаценты после родов остается в матке. Посчитайте количество родившихся. Их должно быть столько, сколько плацентарных мешков. Следует учитывать, что близнецы делят один послед на двоих.

Плаценту обнаруживают с помощью УЗИ. Для изгнания ее в период 24-48 часов используют окситоцин. Если этого недостаточно, добавляют простагландин F2 il.

Иногда послед разлагается и выходит вместе с выделениями. Подобное вызывает осложнения и метрит.

Инвагинация

В послеродовой период возрастает риск инвагинации кишечника. Она представляет собой вхождение части кишки в просвет другой. В результате они складываются, как подзорная труба.

У кошек инвагинация сопровождается диареей, рвотой, истощением и потерей аппетита. Фактор риска – период 10-60 дней после родов. Диагноз ставится в результате пальпации брюшной полости. Кишечник выправляется только оперативным путем. Иногда часть его повреждена и приходится делать резекцию.

Причины возникновения инвагинации неизвестны. 

Зарезервировать