Отсутствие течки у кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => otsutstvie-techki-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => otsutstvie-techki-u-koshek
)

Отсутствие течки у кошек

Отсутствие циклов или анэстрия - одна из причин бесплодия у кошек. В норме во время сезона размножения интервалы между двумя циклами от 2 до 30 дней. В среднем – 15.

Анэстрию не стоит путать с сезонным отсутствием течки. Обычно такой период наступает с октября по декабрь.

Интенсивность течки варьируется от породы кошки. Обычно у самок восточного типа они проявляются ярче, чем у представителей длинношерстных пород.

Ациклия – первичная анэстрия

Если к 24 месяцам у кошки нет течки, то наступает первичная анэстрия.

Этот недуг может быть связан с гермафродитизмом истинным и ложным, а также с отсутствием одной X-хромосомы. Аномалии диагностируют визуальным осмотром и исследованием кариотипа. Некоторые генетические лаборатории исследуют хромосомного набора.

Вторичная анэстрия

Характеризуется редкими или нерегулярными течками. Встречается чаще первичной.

Перенесенная овариогистерэктомия

Если вам неизвестна медицинская история самки, проверьте наличие матки и яичников. В питомниках анамнез животного узнать просто, но некоторые заводчики передают кошку без соответствующих документов.

Была ли хирургическая операция в прошлом, можно понять по рубцам на брюшной стенке. В некоторых странах определяют уровень лютеинизирующего гормона. Необычайно высокий показатель говорит о возможном удалении половых желез.

Также можно воспользоваться УЗИ.

Содержание в недостатке дневного света

Кошка – сезонное животное. Недостаток дневного света приводит к выработке большого количества пролактина и мелатонина. Это влечет за собой прекращение циклов.

Сезонное поведение кошки, живущей при недостатке освещения, непредсказуемо. Самка, пребывающая некоторое время в таких условиях, нуждается в нескольких неделях отдыха для восстановления цикла. Не стоит пытаться вызвать течку с помощью медикаментов. Попробуйте восстановить цикл естественными способами.

Нерегулярные течки

Скрытые течки

Слишком пугливые кошки и особи внизу социальной иерархии не страдают от нарушения гормональных процессов. Сбои характерны для животных, содержащихся в перенаселенных питомниках.

Определить скрытую течку можно вагинально-цитологическими исследованиями. Мазки у кошки берутся два раза в неделю. Их относят к специалисту на анализ. Если исследование выявляет симптомы течки, а кошка не ведет себя соответствующим образом, возможна скрытая течка.

Ложная беременность

Спонтанные овуляции особо часты у молодых кошек. Спаривание для этого не требуется. Кошке достаточно голоса, мяуканья, запаха чужого кота или ласок владельца. Животные с редкими течками часто страдают от спонтанных овуляций.

Если спустя 40-50 дней у самки не возобновилась течка, есть основания подозревать ложную беременность. Концентрация прогестерона превышает допустимые пределы. При этом нет остальных признаков беременности.

Стрессовые факторы и болезни

Заболевания, которые не связаны напрямую с репродуктивной функцией, могут сказаться на плодовитости самки. Они ослабляют организм и вызывают длительное ухудшение общего состояния. Особенно скверно действуют хроническая диарея и заболевания верхних дыхательных путей.

Кошки, живущие в питомниках, подвержены воздействию стресс-факторов: выставок, поездок, перенаселения, колебаний температур, конфликтов с другими особями. У некоторых животных напряжение влияет на функцию яичников, прерывая половой цикл. Если в питомнике часты случаи бесплодия, ветеринар должен исследовать условия содержания особей.

Важно знать, получали ли животные медикаменты. Андрогены, стероиды, прогестагены и некоторые другие препараты для коррекции поведения подавляют секрецию гормонов и эстральные циклы.

Гормональное индуцирование течек

Гормоны, воздействующие на репродукцию, назначаются только здоровым кошкам от года до 5 лет. Препараты применяют строго по назначению и лишь тогда, когда все другие методы показали неэффективность. Иначе можно подвергнуть риску производительницу - яичники очень чувствительны к стимуляции.  

Зарезервировать