Половая зрелость у кошек.

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => polovaya-zrelost-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => polovaya-zrelost-u-koshek
)

Половая зрелость у кошек.

Половая зрелость - это появление способности к воспроизводству себе подобных. Пол животного диктует свои законы развития.

Особенности наступления половой зрелости у самок

Наступление зрелость у кошек связано с началом первой течки. Также на него влияет масса животного. Если взрослая особь весит 3-3,5 килограмма, то готова к размножению она будет при достижении 2,5 кг. Имеет значение не только темп роста, но и социальные факторы. Если особь изолирована от сородичей, половой зрелости она достигнет позже. Кошка, общающаяся с себе подобными, станет способна к размножению раньше, поскольку находится в стимулирующей среде.

Важными показателями также являются долгота дня и дата рождения зверя. Допустим, что кошка достигла массы, необходимой для зрелости. В настоящий момент ей восемь месяцев.

  1. Если животное родилось в сентябре, необходимую массу она наберет в мае. В это время начнется длительный световой день, который приведет к циклам.

  2. Если кошка родилась в декабре, она наберет нужный вес в августе. Это конец репродуктивного сезона. Есть риск, что половая зрелость наступит только к завершению зимы. А это 14 месяцев!

  3. Кошка родилась в марте. Необходимую массу она наберет в ноябре. Течка начнется, скорее всего, только в следующем сезоне. То есть не ранее 10-месячного возраста.

Заводчики могут волноваться, если самка не достигла половой зрелости к концу первого года жизни. В этом возрасте медицинское обследование часто не дает результата. Прежде чем прибегнуть к нему учитывайте время года. Неблагоприятный для половой активности сезон в Северном полушарии – с сентября по январь. В это время диагностика не приводит ни к чему. Дождитесь следующего сезона. Как правило, он наступает в январе-феврале.

Особенности наступления половой зрелости у самцов

Половая зрелость у котов наступает с появлением первых сперматозоидов в семенниках. Потом половые клетки перемещаются в придатки. Происходит это в возрасте 5-6 месяцев. Окончательно уровень тестостерона устанавливается к 10 месяцам.

Для оплодотворения самки нужно сделать садку. Бывает, что молодые коты могут успешно размножиться, но плодовитость их будет низкой. Ускорить процесс появления способности покрыть самку невозможно, но иногда животному помогает наблюдение за сородичами. Возраст созревания некоторых самцов наступает достаточно поздно. Так что не проводите обследование раньше 18-24 месяцев. Помните, что у крупных пород половая активность нередко начинается с 3-4 лет. Сиамские коты могут успешно оплодотворить кошку в 7 месяцев. Персы, мейн-куны, шартрезы и некоторые другие достигают зрелости к двум годам жизни. Но далеко не всегда.  

Зарезервировать