Признаки беременности у кошек

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => priznaki-beremennosti-u-koshek
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => priznaki-beremennosti-u-koshek
)

Признаки беременности у кошек

После вязки каждому заводчику хочет знать, беременна ли кошка или нет. Определить это можно визуально или с помощью технических средств. В настоящий момент существует несколько методов диагностики разной точности.

Клинические симптомы

Опытный заводчик определяет беременность у кошки по внешним признакам. Разумеется, он может воспользоваться традиционными методами диагностики.

Самый характерный признак беременности – прекращение эстральных циклов. Но подобное также происходит при ложной беременности. Так что доверять этому показателю нельзя.

У некоторых кошек начинаются изменения в поведении. Раньше самка могла вести себя независимо, а тут неожиданно начинает ластиться. Случаются и приступы агрессии у нежных животных. Но изменение в поведении также признак ненадежен.

Во время беременности кошка постоянно увеличивается в весе. Если не взвешивать ее на точных весах, разницы вы не почувствуете. Полнеть животное начинает на 3-4 неделе.

Определение уровня гормона в крови

Тесты для определения беременности у женщин не могут быть применены к кошкам, поскольку у животных вырабатывается другой гормон.

Железы внутренней секреции матери вырабатывают релаксин. Его синтезом занимается плацента. Определение уровня релаксина - очень точный метод диагностики, так как во время ложной беременности количество гормона в крови не возрастает. Внезапное понижение может быть признаком спонтанного аборта.

Западные экспресс-тесты показывают точный уровень релаксина, но в продаже в России они встречаются редко.

Пальпация

Пальпация полости помогает обнаружить эмбрионы на третьей неделе. Эффективным этот метод становится только на 21-25 день вязки. Каждый эмбрион в отдельности можно просмотреть уже на 35 дне. После плоды становятся крупными, и пальпирование не получится. В конце беременности этот метод позволяет понять местоположение каждого котенка в матке.

Рентген

Можно пользоваться, когда у котят появляется скелет. Происходит это на сороковом дне после вязки. До этого рентгеном устанавливают только увеличение матки в размере. Отличить беременность от заболевания внутренних органов он не может.

Рентген хорошо показывает количество плодов в конце срока. Котят считают по черепам, которые видны на снимке. В случае смерти исследование может выявить изменения в матке кошки, но только когда они произошли во временном отрезке 24-48 часов.

УЗИ

УЗИ – наиболее эффективный метод диагностики. Благодаря ему получают достоверные результаты на ранних сроках, начиная со второй недели.

УЗИ помогает оценить жизнеспособность плода. Сердце хорошо просматривается с 22-24 дней беременности. Его работу определяют по сердечному ритму и движениям. Нормальным считается 230 ударов в минуту. Норма 190-260.

С помощью УЗИ можно проверить рассасывание эмбрионов на ранних сроках. Если повторять исследование каждый день.

Но УЗИ плохо определяет количество будущих котят, так как изображение на мониторе наслаивается, а мать и матка непроизвольно двигаются.

Если первая диагностика не показала беременности, лучше повторить процедуру через неделю. С 28 дня срока исследование имеет 99% точности.

Некоторые ветеринары заранее сбривают кошке волосы на животе, чтобы улучшить качество изображение. Иногда это невозможно.

УЗИ желательно делать при полном мочевом пузыре. Матку лучше сместить поближе к тазу, что облегчит просмотр. Полезно не кормить кошку в течение 12 часов, чтобы точности не мешали кишечные газы. Это важно для ранней беременности.

Дата будущих родов

Кошка вынашивает детей 65 дней. Если дата зачатия известна, срок легко вычислить. Но определить его точно, увы, не всегда возможно. Поэтому полезно использовать другие методы.

Прогнозировать срок можно с помощью рентгена или УЗИ. Первый дает возможность определить расстояние от затылка до хвоста у животного. Для исследования выбирают самый крупный плод из всех видимых. Данные оценивают с помощью специальной таблицы.

С помощью УЗИ можно легко установить срок родов. Желательно проводить измерение после 28 дня беременности. Замеряют диаметр головы и длину туловища в конкретной точке. После этого математическими расчетами определяют возраст и срок предстоящих родов. Особенно точны данные для кошек среднего размера.

Зарезервировать