Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => techka-u-koshek-i-predotvrashchenie-ee
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => techka-u-koshek-i-predotvrashchenie-ee
)

Для прекращения течки традиционно используют прогестагены: ацетаты мегестрола и медроксипрогестерона. Их применяют перорально. Давать кошке препараты следует очень осторожно. Животным с заболеванием печени они противопоказаны. Наиболее предпочтительно применять их в фазе анэструса. Если кошка племенная, использовать прогестагены во время течки нельзя. Особям высокой ценности препараты не следует вводить вообще, так как они повышают риск ЖКГ. Прием начинают со второй течки.

Побочные эффекты прогестагенов имеют разнообразные последствия. Может измениться поведение, доверие к людям, появится апатия, депрессия, увеличится аппетит или масса тела.

Провоцирование овуляции

У самки без вязки можно вызвать ложную беременностью, провоцируя овуляцию.

Для этого используют гормональные препараты и самца, который перенес вазэктомию – иссечения части семявыводящего протока. У такой особи в течение семи недель сохраняется жизнеспособность спермы. На половое влечение взрослой особи это не влияет. Бывшие производители могут продолжать покрывать самок.

Еще один способ вызова овуляции – стимуляция влагалища. Для этого в половой орган кошки вводят палочку с тампоном на конце. После ее несколько раз проворачивают. Процедуру повторяют 4-8 раз с интервалами в 15 минут. Каждое введение продолжительностью не более 5 секунд. Через 12-24 часа стимуляцию повторяют снова. Крик кошки показывает, что процедура имела успех. Течка после овуляции не сократится.

Оба метода провоцируют ложную беременность. Она длится 40-50 дней.

Постоянная стимуляция увеличивает шанс эндометрии и железисто-кистозной гиперплазии.

Провоцирование анэструса

Кошка будет оставаться в фазе анэструса, если она пребывает на свету 8-10 часов в сутки. Побочных эффектов такой способ контроля цикла не имеет.

Нежелательная беременность

В период течки кошка достаточно часто кошка убегает и внепланово спаривается.

На 3-4 неделе можно произвести овариогистерэктомию. Операция проходит удачно и у беременных, и у кошек в анэструсе. Для самок, которые не используются в разведении, -это оптимальное решение.

Раньше кошке при внеплановом спаривании делали инъекцию эстрогенов, которые препятствовали попаданию плодного яйца в матку. Подобные препараты потенциально опасны. В настоящее время их применять не рекомендуется.

Если имело место только одно спаривание, через пять дней можно провести анализ на уровень прогестерола в крови. При повышенном содержания возможна ложная или истинная беременность.

Если на кошку есть планы, можно вызвать аборт. Чаще всего применяют следующие методы:

  1. Аглепристон зарекомендовал себя как надежный препарат с минимальным количеством побочных эффектов. Советуют давать животному между 20-м и 45-м днями беременности.

  2. Можно применять простагландины, но они дают побочные эффекты.

  3. Кабергонин – традиционный препарат. Его используют для прерывания лактации. То же самое можно сделать в случае беременности с 25 недели. Но необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом.

Ранняя кастрация

Ею считается та, которую организовывают в возрасте 8 – 16 недель. Плановую проводят в 6-8 месяцев. Причина – исключение из воспроизводства проданных или бракованных особей.

Чаще всего животных кастрируют на пятом месяце жизни потому что в этом возрасте проводить удобно: размер котенка и его половых органов нормальных размеров.

Есть мнение, что слишком ранее лишение воспроизводящей способности ухудшает здоровье животного, вызывая задержку в росте, изменения в характере и ожирение. Но последние исследования показывают, что опасения не имеют под собой оснований. Многие болезни мочевыводящих путей возникают не из-за кастрации, а по другим причинам.

В семь месяцев все стерилизованные особи имеют задержку окостенения эпифизарных хрящей. Замедление роста при этом не наблюдается. Кастрация делает животных более подверженным переломам.

Ожирение – многоплановая проблема. Она связана с кормлением, породой, сексуальным статусом, возрастом и физической активностью. Последние исследования показывают, что кастратам нужно на 33% меньше калорий. Если потребление пищи не скорректировать после операции, шанс ожирения действительно появится. Рацион с пониженным содержанием жиров предотвращает прибавку в весе. Снижение общей калорийности гарантирует поддержание нормального веса.

Еще одно независимое исследование показывает, что кастрация незначительно влияет на поведение животного во взрослом возрасте, но уменьшение гиперактивности после нее – это доказанный факт.

Особи, лишенные функции воспроизводства, реже страдают астмой, абсцессами ран и гингивитом.

У ранней кастрации есть и другие преимущества: лучше видны органы, особи быстрее выздоравливают, а кровотечения становятся слабее.

Маленьких котят в ожидании операции нужно помещать в тихом уголке клиники, иначе они будут волноваться. Сведите к минимуму стрессовые-факторы.

Соблюдение всех мер предосторожности ускоряет восстановительный период.  

Зарезервировать