Уход за кошкой в период беременности

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => ukhod-za-koshkoy-v-period-beremennosti
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => ukhod-za-koshkoy-v-period-beremennosti
)

Уход за кошкой в период беременности

В период беременности кошка не должна участвовать в выставках. Противопоказаны любые поездки с ней, только если они очень необходимы. Если кошку возили на вязку самолетом, желательно совершить перелет обратно в первую треть беременности. Во время поездки никогда не давайте животному седативные препараты.

В первые три недели поведение кошки практически не меняется. Но некоторые заводчики отмечают потерю аппетита. Она кратковременна и иногда почти незаметна.

Ограничивать активность животного на ранних этапах нет смысла. Если у вас другие кошки, лучше изолировать беременную самку, чтобы снизить риск передачи болезни.

К концу третьей недели появляется набухание сосков. Особенно хорошо это проявляется у молодых кошек, чья беременность первая. Когда соски увеличиваются, шерсть вокруг них редеет. Это помогает питаться новорожденным котятам. Длинношерстным животным рекомендуется коротко стричь шерсть на животе, промежности и вокруг сосков.

Большинство кошек в последние дни беременности становятся вялыми. Плоды растут быстро. Если котят больше одного, живот сильно отвисает. На этой стадии часто возникают проблемы с пищеварением, так как матка давит на желудок и ободочную кишку. У некоторых кошек появляются запоры. Если вносить в рацион достаточно клетчатки, можно избежать непроходимости. К концу беременности самка становится очень спокойна. Движения и толкание плодов видны даже через брюшную полость.

Противопаразитные меры

Блохи и прочие эктопаразиты представляют серьезную опасность для новорожденных. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы мать и помещение были защищены от насекомых. Инсектициды и с карбоматами и фосфорорганическими соединениями во время беременности принимать нельзя. Существует множество средств, которые не представляют угрозы плодам. Ветеринарный врач может посоветовать вам подходящие, например луфенурон, фипронил, имидаклоп и другие.

Вакцинация

График ее проведения следует спланировать заранее. Это нужно для обеспечения передачи антител от матери к потомству в первые 18 часов жизни. Если возникает острая необходимость, кошке можно ввести в последние 2-4 недели беременности вакцину против герпесвирусной инфекции и панлейкопении кошек.

Медикаменты

Без крайней необходимости и назначения врача не рекомендуется вводить кошке любые лекарственные препараты. В обычное время животное переносит их прекрасно, но в период беременности все может измениться. Любое лекарство, особенно в первой трети срока, токсично для плода. Оно может привести к смерти эмбриона или выкидышам.

Некоторые препараты никто никогда не тестировал на беременных кошках, поэтому эффект может быть непредсказуемым. Способность к метаболизму у плода слаба, отдавайте себе отчет в риске.  

Зарезервировать