Выбор производителя

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => razmnozhenie
    [EL_CODE] => vybor-proizvoditelya
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => razmnozhenie
    [~EL_CODE] => vybor-proizvoditelya
)

Выбор производителя

В оптимальных условиях кошка может рожать дважды в год. Это не зависит от времени года. Вязать ее можно только тогда, когда она здорова и находится в хорошей физической форме. Кошка рожает до 8-10 лет. Максимальная плодовитость у этого биологического вида приходится на 2-5 лет. Животное старше 7 лет имеет нерегулярные половые циклы, высокий шанс рождения котят с аномалиями и угрозы выкидыша.

У особей моложе года наблюдаются те же проблемы. К ним также добавляется слабый половой инстинкт. Желательно использовать для разведения кошек, достигших полной зрелости. Это не только позволяет получить здоровое потомство, но и не подвергнуть жизнь матери опасности.

Возраст

Молодые животные часто ведут себя робко или совсем отказываются спариваться. Пугливую кошку лучше всего вязать с опытным партнером. Знакомить с производителем самку лучше постепенно, чтобы они привыкли друг к другу. Пусть находятся вместе 15 минут каждый день. В дальнейшем увеличивайте время общения. Неопытную кошку лучше вязать с опытным и неагрессивным самцом.

При первом спаривании неопытные коты могут навсегда отказаться от радостей любви, если самка будет вести себя очень агрессивно. Выбирайте партнера ответственно.

Условия вязки

Желательно привозить кошку к коту, но не наоборот. Это нужно, чтобы самец чувствовал себя уверенно на своей территории. Внешние факторы могут помешать вязке. Котам важно пометить свою территорию. Если владелец ее отмывает метки или использует парфюмерные средства, самец может отказаться приближаться к кошке. Пока не пометит всю территорию полностью. А на это уходит до 10 дне!

При вязке у животных должно быть много места для игры. В питомнике часто выделяют отдельное помещение.

Во время течки подпускайте к кошке только одного кота. При спаривании с несколькими в помете могут оказаться котята от разных самцов. Для определения отцовства иногда требуется анализ ДНК.

Переезд может отрицательно влиять на самочувствие кошки. Иногда это приводит к гормональной дисфункции. Цикл может вовсе прекратиться. Привезите кошку к коту за несколько недель до течки, чтобы она успела привыкнуть к новому месту.

Протекание спаривания

Самка во время течки издает своеобразные звуки и мурлычет. Для спаривания она принимает особую позу: припадает к земле, выгибает спину и отводит хвост в сторону. После некоторой прелюдии кот покрывает самку, удерживая ее зубами за холку. В течение нескольких минут самец устраивается на кошке, сжимая ее бока лапами.

Сам половой акт длится несколько секунд. Когда он завершается, кошка отстраняется от кота и издает характерный крик. После коитуса животное может проявлять агрессию к самцу. Пусть у него будет возможность убежать и спрятаться. Помещение для вязки должно быть просторным с вертикальным подъемом.

Кошка будет яростно кататься по полу, а потом начнет вылизывать себя. В особенности зону гениталий. Большинство кошек отказываются от повторного полового акта. Получается это снова только на 3-7 раз.

Надо понимать, что у кошки тоже есть предпочтения в выборе партнера. С одним котом она согласится спариться, но других «забракует». Часто бывает, что животным одной породы не нравятся другие. Если кошка привыкла к конкретному самцу, не факт, что она спарится с ним снова.

Эффективно вязать самку три раза в день на второй или третий день цикла. В этом случае овуляция наступит с вероятностью 90%. Еще один эффективный метод – позволять животным спариваться с течение коротких периодов все три дня течки.

Иногда самка поворачивается на бок во время вязки. Чтобы коту было удобнее, можно придерживать кошку за шею. Будьте осторожны, животные могут проявлять агрессию к третьему лишнему! Возможно, строптивую кошку не стоит использовать в разведении.   

Зарезервировать