Рост и развитие котенка: факторы, влияющие на рост

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => rost
    [EL_CODE] => rost-i-razvitie-kotenka-faktory-vliyayushchie-na-rost
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => rost
    [~EL_CODE] => rost-i-razvitie-kotenka-faktory-vliyayushchie-na-rost
)

На развитие котенка влияет множество факторов. Внутренние связаны с генами. Это пол, порода, генофонд родителей, гормональные механизмы. Внешние зависят от окружающей среды.

Генетические факторы

Они включают в себя пол, породу, индивидуальные генетические особенности и наследственность.

Порода

Рост и его скорость зависят от особенностей породы. Чем больше масса, тем больше скорость. То же самое касается большинства биологических видов.

Пол

Определить его при рождении непросто. Половые особенности на ранних стадиях себя не проявляют. По мере взросления появляется разница в скорости увеличения массы тела. К 6-12 неделям самцы становятся сильно тяжелее самок. Так проявляется высокий потенциал роста мальчиков. Но развитие самцов завершается на несколько недель позднее.

Масса матери

Зависит от генотипа родителей и породы. Чем кошка массивнее в хорошем смысле, тем выше скорость роста котят. Это также объясняется высокой способностью к лактации крупной матери.

Генетические индивидуальные факторы

Родительские гены дают возможность создать уникальный организм с собственными особенностями. Эта индивидуальность выражается в особенностях развития опорно-двигательного аппарата, скорости роста и темперамента. Но на основе тестирования родителей можно представить приблизительную картинку будущего потомства.

Влияние генетических факторов – это проявление наследственности. Передача определенного признака – это отношение отклонения генотипа к фенотипу. Его значение может быть от 0 до 1. Другими словами, чем выше наследование особенности, тем существеннее его роль в формировании.

Гормональные факторы

Процессом постнатального роста управляют гормоны. Они синтезируются под действием генетических особенностей котенка.

Нарушения гормонального фона у человека могут приводить к задержке роста. Кошки редко страдают такими недугами. Ранний диабет нарушает обмен веществ, но не замедляет развитие. Врожденная карликовость и гипотиреоз встречаются редко. Аномалии в секреции внутренних гормонов нечасто приводят к проблемам с ростом так же, как и ранняя кастрация.

Внешние факторы

Содержание котенка в подсосный и неонатальный периоды

В это время особо важно избегать развития патологий у потомства. Важную роль играет санитарно-гигиеническое состояние гнезда. Окружающая среда не должна приводить к стрессам, поскольку и кошка, и ее дети очень уязвимы к ним. Поддерживайте чистоту, но помните, что частые уборки приводят животное к волнению.

Котята растут во время сна. В первые дни они просыпаются только для кормления, после того как мать их вылижет. Когда малыши взрослеют, они начинают больше играть и исследовать мир. Теперь дети спят меньше, хотя сон для них все еще важен.

Под действием стресса выделяются гормоны, угнетающие эндокринную систему. В результате появляются нарушения роста. Для нормального развития потомства избегайте стрессовых ситуаций. Пусть кошка и котята будут защищены от шума, неблагоприятных волнительных факторов и перепадов температуры.

Количество котят в приплоде

В больших пометах детеныши имеют меньшую массу. Эта разница может серьезно увеличиться. Ведь чем больше котят, тем меньше каждому достается молока. В некоторых случаях достичь той же массы к определенному возрасту, что и малыши из маленьких приплодов, получается только с переходом на твердую пищу.

Кормление кошки-матери

Полноценное питание производительницы – необходимое условие для роста массы новорожденных.

С рождения и до отъема материнское молоко – единственная пища приплода. Его качество и количество важны для здоровья и роста.

Котята могут плохо сосать, а кошка может отказать им в кормлении. В этом случае приплод быстро слабеет. Появляется обезвоживание, гипогликемия, переохлаждение. В результате котята погибают.

Существует несколько объяснений внезапной смерти.

  1. Несовершенные функции печени. Глюкоза поступает вместе с сахаром из молока матери. Если его недостаточно, возникает гипогликемия.

  2. Механизм водно-минерального обмена плохо отрегулирован. Жидкость должна поступать часто, но маленькими порциями. При редком сосании появляется обезвоживание.

  3. У новорожденного нет жировых запасов. Поступление молока в достаточном количестве и хороший уход матери позволяют избежать переохлаждения. Если малыши не прибавляют в массе в течение нескольких дней, начните замерять ректальную температуру.   

Зарезервировать