Как ухаживать за шерстью кошки

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => ukhod-za-koshkoy
    [EL_CODE] => kak-ukhazhivat-za-sherstyu-koshki
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => ukhod-za-koshkoy
    [~EL_CODE] => kak-ukhazhivat-za-sherstyu-koshki
)

Как ухаживать за шерстью кошки

У кошки очень густая шерсть, если сравнивать ее с другими биологическими видами. Фолликулы собираются в группы по 10-20 волосков. В одной такой 2-3 остевых волоса. Остальные – вторичный подшерсток.

Покровный волос очень длинный и толстый. Ость окружена тонкими и короткими волосинками. Они лишены сальных желез и мускулов, которые их поднимают. Подшерсток сформирован вторичной шерстью.

Волосяной покров кошки очень функционален. И красив. Основное его назначение – защита кожи животного. Шерсть обеспечивает изоляцию тепла, защищает тело от УФ-лучей, тепловых ударов и испарения влаги. Жир придает волосам кошки блеск и оберегает ее от инфекции. Шерсть также является механизмом общения между особями. Мускулы, подведенные к каждому волоску, помогают передавать разные сигналы. Умывание индивидуальное и взаимное поддерживает гигиену и социальные взаимоотношения.

Структура шерсти

  1. Сосочек – клетка, поддерживающая рост волоса и питающая его. В ней много капилляров, через которые поступают питательные вещества.

  2. Волос – тело, состоящее из поверхностного слоя (кутикулы), промежуточной части (кортекса) и центральной части (медуллы).

  3. Мускул шерсти – мышца, которая поднимает волос.

  4. Сальные железы – продуцируют кожный жир. Создают блеск шерсти.

  5. Потовые железы – вырабатывают феромоны, которые защищают организм от патогенов.

Обновление шерсти

Линька – это и сезонный, и постоянный процесс. В природе животное с помощью этого механизма приспособляется к климату. При искусственном освещении и постоянной температуре обновление шерсти нерегулярно и длительно, но сезонный пик заметен всегда.

В середине зимы волос растет медленно, но весной он начинает более активный рост. Фаза усиленного роста сопровождается потерей шерсти. Это происходит потому, что новые волоски вытесняют старые.

Быстрее всего шерсть растет в конце лета. В северных странах – в начале осени. Линька дает возможность подготовиться к зиме.

Кошка удаляет выпавшие волоски своим шершавым языком. В период линьки она прогладывает 2/3 шерсти. Питомца рекомендуется регулярно вычесывать щеткой с натуральной щетиной. Удаляйте колтуны и отмершие волосы. Так вы обеспечите животному вентиляцию кожного покрова. Сухие корма помогают кошке выводить из организма волосяные комочки.

Уход

Короткая шерсть

Короткошерстным породам достаточно вычесывания раз в неделю. Сначала расчесывают щеткой с натуральной щетиной, а потом гребнем. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу и подшерсток. Перед расчесыванием можно помассировать кошку против шерсти. Так вы отделите мертвые волоски.

Когда животное линяет, вычесывайте ее чаще. Резиновая массажная щетка улучшит отделение выпадающих волосков. Некоторым породам достаточно трения шкуры замшевой тряпкой. Таким образом можно также придать блеск шерсти.

Полудлинношерстные и длинношерстные кошки

Породы с длинным волосом требуют ежедневного ухода. Кошки с полудлинным – еженедельного. Если их достаточно не вычесывать, можно увеличить количество колтунов, в которых будет также забиваться грязь.

Несколько минут ежедневно уделяйте уходу за шерстью. В противном случае вы будете часами распутывать волосы и даже выстригать их.

Расчесывание начните с головы. Уделите особое внимание пространству за ушами. Перейдите на шею и спину. Удалите небольшие клочки шерсти. Расчесывать нужно снизу вверх. Этот способ менее болезненный для кошки. Когда вы вычесали одну зону, раздвиньте волосы и посмотрите на кожу. Блестящие черные образования – экскременты блох.

В самом конце расчешите хвост. Сделайте это не только в длину, но и в стороны, разделяя пряди. Так хвост будет более пышным.

Чтобы удалить свалявшуюся шерсть, используйте особые аэрозоли. Так уменьшится образование колтунов.

Вычесывание персидской кошки

Поместите животное на стол. Сделайте так, чтобы оно полюбило процедуру. Расчесывайте прядь за прядью. Волосы раздвигайте руками. Распутайте шерсть до самого основания.

Посмотрите, есть ли колтуны за ушами, в штанишках и на передних лапах. Обратите внимание на все зоны, куда кошка не может достать языком.

Причешите животное немного против шерсти скребницей. Это придаст объем.

Зарезервировать