Подготовка кошки к выставке

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => ukhod-za-koshkoy
    [EL_CODE] => podgotovka-koshki-k-vystavke
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => ukhod-za-koshkoy
    [~EL_CODE] => podgotovka-koshki-k-vystavke
)

Подготовка кошки к выставке

Селекционная работа – это важная часть успеха вашего животного на выставке. Но не менее важны некоторые меры, которые можно принять накануне.

Здоровье

На выставке представляют только животных без симптомов заболеваний. Перед мероприятием их тщательно осматривают на предмет отклонений.

Поведение кошки

Готовить к выставкам начинают с самого раннего возраста. Так котенок учится держать позу не только с хозяином питомника, но и с экспертами и другими людьми.

Лучше всего участвовать в выставках с 4-5 месяцев. Так животные легче приспосабливаются к выставочной обстановке и чужим запахам. До 4 месяцев котенок не должен показываться на подобных мероприятиях. В этом возрасте его достоинства еще неоценимы. Иммунитет котенка в только формируется, а на выставках много патогенных факторов.

Уход

Меры зависят от породы. Шерсти персидских кошек нужно уделить больше внимания, чем ориентальной.

С трех лет котенок должен принимать мытье как необходимость. В первый раз совсем необязательно использовать шампунь.

Приучите кошку хорошо вести себя во время ухода. Поощряйте ее за это. Впервые купать кошку перед выставкой рискованно, иначе это мероприятие будет связано для нее только со стрессовыми ситуациями.

Приучите кошку мыться. Для этого на дно переноски налейте немного воды, чтобы животное к ней привыкло. Поместите питомца туда на несколько минут

Инструменты

Кардная щетка

Это инструмент с плоским основанием. Щетина на ней мягкая, на концах загнута. Обычно карду используют зимой для длинношерстных и полудлинношерстных животных. Ею удаляют мертвые волосы в период линьки.

Гребенка

Многие заводчики любят гребенки. Чередуются большие и маленькие зубья. Такие щетки распутывают подшерсток, поднимая колтуны.

Слишком часто и долго вычесывать кошку не стоит. Главное – удалить выпавшую шерсть. Достаточно делать это один раз в период линьки. Регулярно купайте кошку. Минимум – раз в неделю.

Триммер

Это специальный нож, которым удаляют ненужные волосы.

Заводчики норвежских лесных с его помощью убирают лишнюю шерсть на носу. В результате профиль кошки получается красивым и прямым. Также им подчеркивают треугольную форму головы и другие ценные особенности пород.

Ножницы

Эти инструменты с круглыми концами ровняют шерсть животного, чтобы подчеркивать яркие черты. Персам выстригают волосы на лице, открывая глаза. Другим породам округляют лапы. Иногда филировочными ножницами освобождают уши от очень густого волоса.

Купание

Мех кошек с короткой шерстью нужно готовить к выставке не менее тщательно, чем длинношерстных. За 2-3 дня до выставки животное купают, чтобы покров выглядел чистым и красивым. Кошек других пород моют за неделю до выставки (норвежская лесная и мейн-кун). Это из-за особенностей строения густого меха.

После купания вытрите питомца сухим полотенцем. Распутайте шерсть. Начинайте делать это с живота. Поднимайтесь все выше и выше. Когда шерсть приведена в порядок, подсушите ее феном. Одновременно с этим вычесывайте по росту волоса. Пряди вытягивайте. Не направляйте поток воздуха в уши и морду кошки – ей это не понравится. Тщательно вытрите голову животного полотенцем.

Глаза

Здоровая кошка имеет блестящие ярки глаза. Особо ухода они не требуют. Следите, чтобы отсутствовали воспаления, выделения и слезы. Некоторым породам с короткими мордами требуется особый уход. Умывайте их специальным раствором или протирайте тампоном. Удалите слезы движением от наружного угла глаза к носу.

Когти

Царапанье – это один из способов метить территорию. Такое поведение неприятно людям, живущим в квартирах. Чтобы избежать этого, регулярно подстригайте животному кончики когтей. Перед выставкой это нужно делать обязательно. Некоторые заводчики, чтобы сделать когти округлыми, стригут их за 4-5 дней. Процедура осуществляется и на задних, и на передних конечностях.

Помните, что это безболезненный процесс. Приучайте его с самого рождения. Перед процессом положите кошку на спину себе на колени.

Крепко, но мягко держите лапку. Надавите на основание, чтобы коготь вышел. Аккуратно удалите отросток без живой части. Стригите ногти только специальным инструментом. Если делаете это впервые, лучше понаблюдайте за ветеринаром или тем, у кого есть опыт.  

Зарезервировать