Как выбрать кошку, которой предстоит жить в квартире

Разделы

Array
(
    [VIEW_MODE] => LINE
    [SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [HIDE_SECTION_NAME] => N
    [IBLOCK_TYPE] => content
    [IBLOCK_ID] => 7
    [SECTION_ID] => 0
    [SECTION_CODE] => 
    [COUNT_ELEMENTS] => 
    [TOP_DEPTH] => 1
    [SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [SECTION_URL] => 
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 36000000
    [CACHE_GROUPS] => Y
    [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1
    [COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [SEC_CODE] => vybor-koshki
    [EL_CODE] => kak-vybrat-koshku-kotoroy-predstoit-zhit-v-kvartire
    [~IBLOCK_TYPE] => content
    [~IBLOCK_ID] => 7
    [~SECTION_ID] => 
    [~SECTION_CODE] => 
    [~COUNT_ELEMENTS] => N
    [~TOP_DEPTH] => 1
    [~SECTION_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_USER_FIELDS] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~SECTION_URL] => 
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~CACHE_TIME] => 36000000
    [~CACHE_GROUPS] => Y
    [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
    [~VIEW_MODE] => LINE
    [~SHOW_PARENT_NAME] => Y
    [~COMPONENT_TEMPLATE] => rec_sections
    [~SEC_CODE] => vybor-koshki
    [~EL_CODE] => kak-vybrat-koshku-kotoroy-predstoit-zhit-v-kvartire
)

Как выбрать кошку, которой предстоит жить в квартире

Обычно кошки хорошо привыкают к дому с приусадебным участком, но с квартирой могут возникнуть сложности. Некоторые животные никогда не смогут приспособиться к органичному проживанию в квартире, как бы хорошо хозяин ни оборудовал пространство, и у них могут проявиться отклонения в поведении. Поэтому кошку, которой предстоит жить в квартире, предстоит выбирать осознанно.

Уделите внимание происхождению кошки

В идеале для проживания в квартире стоит выбрать животное, которое родилось, выросло и жило только в квартире. Специалисты, изучающие поведение животных, считают, что среда обитания животного должна быть аналогична или схожа с той, где оно выросло. В детстве на котенка воздействуют различные стимулы, к которым он быстро привыкает — запахи, предметы, шумы, другие животные. Если же кошка попадает в сильно отличающееся по стимулам место, у него возникает стресс, который мешает адаптироваться к новым условиям.

Поэтому для проживания в квартире лучше брать котенка, который родился в квартире или питомнике. Беря взрослое животное в приюте, убедитесь, что оно выросло в квартире, чтобы у питомца не возникло отклонений в поведении, когда вы принесете его домой.

Предпочтительный возраст кошки

Если кошка всегда жила в доме/квартире, то ее можно забирать в свою квартиру в любом возрасте. В ином случае лучше отдайте предпочтение котенку (возрастом около 2 месяцев): ему будет проще адаптироваться к переходу из открытого пространства в закрытое помещение. Если котенок хорошо социализирован, а вы обустроили для него пространство нужным образом, то у животного, скорее всего, не возникнет чувства неудовлетворенности при смене места обитания.

Какую породу выбрать

Некоторые породы кошек приспособлены к жизни в квартире в меньшей степени. Это мейн-куны, сибирские и норвежские лесные коты. Им нужно больше пространства для полноценной жизни, возможность гулять на свежем воздухе (кошки этих пород не боятся холода). Если вы все же решили завести питомца одной из данных пород в квартире, обеспечьте ему прогулки на улице. Чтобы обезопасить животное, используйте прогулочное снаряжение или поводок.

Бенгальские, абиссинские и сомалийские кошки отличаются живым, нервным характером. Они постоянно пытаются вырваться из ограниченного пространства, в результате чего громят помещение, в котором живут. Поэтому данные породы плохо подходят для содержания в квартире.

Однако есть много пород кошек, которые ценят спокойствие и комфорт квартиры — персы, сиамцы, сфинксы, девон- и корниш-рексы, рэгдоллы.

Значимость социализации

Чем лучше кошка социализирована, тем легче ей жить в квартире. Закрытое помещение навязывает близость с человеком, и если животное опасается людей, то проживание в квартире вызовет у него стресс.

Для хорошо социализированной кошки человек — это друг, с которым она ищет контакта, от которого принимает ласку. Социализация должна происходить до двухмесячного возраста, если в это время у животного не было положительного контакта с человеком, оно будет бояться людей на инстинктивном уровне, избегать их общества и ласки.

Уделите кошке достаточно внимания, правильно обустройте пространство для ее проживания и дайте животному достаточно места для соблюдения дистанции. Это позволит ему стать менее боязливым и постепенно привыкнуть к контакту с человеком в закрытом пространстве.  

Зарезервировать