После первой недели пребывания котенка в новом доме и его первичной адаптации, начните приучать его (и себя) к регулярному уходу. Вашего внимания требуют: ушки, глаза, когти, шерсть.
Ушки чистят по мере загрязнения – 2-3 раза в месяц, аккуратно ватным диском, смоченном в растворе хлоргексидина либо в, специально купленном в ветеринарной аптеке, средством. Если вы видите загрязнения глубже, то аккуратно воспользуйтесь ватной палочкой, не вводя ее глубоко. Важно: осмотр ушей поможет выявить на ранней стадии заболевания. Симптомы – запах из ушей, постоянное расчесывание, краснота, отечность – поводы обратиться к ветеринарному врачу!
Глаза котенка нужно тоже содержать в чистоте и осматривать. Иногда вы будете видеть следы слез, которые нужно аккуратно удалять ватным диском строго по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему. Не наоборот! Можно использовать специальные средства ухода за глазами из ветеринарной аптеки, но следите за сроком годности и условиями хранения. Важно: Если выделения котенка оставляют на ватном диске красноватый/коричневый оттенок – обратитесь к ветеринару. Гнойные выделения – могут быть признаком вирусного заболевания!
Когти нужно аккуратно подрезать раз в 2 недели специальными либо маникюрными кусачками. Для этого нужно взять в руку лапку котенка и чуть надавит на нее для того, чтобы коготки стали более доступны. Обрезать самый кончик!
Шерсть требует двух видов ухода – купание и расчесывание. Я рекомендую купать не выставочных животных – 3-4 раза в год, используя противогрибковые шампуни (Низорал или аналог). Я купаю своих животных за пару – тройку недель до выставки, и сразу после нее. Дополнительное купание я рекомендую делать в период активной линьки. Выраженная линька у здорового животного бывает в начале теплого сезона – кошки активно избавляются от подшерстка. А также, когда меняется шерсть с детской на взрослую, более жесткую. В это период вы столкнетесь с неудобством – повышенным количеством пуха и шерсти повсюду. Для того, чтобы облегчить жизнь кошке, членам семьи и себе – ежедневно проводите расчесывание. Для этой процедуры лучше приобрести две щетки – пластиковую щетку с металлическими тонкими зубчиками в несколько рядов. Она будет нужна для вычесывания подшерстка (2-3 раза в неделю). Вторую, для поверхностного ежедневного расчесывания) – щетку с натуральной щетиной.
Важно: кошки могут сильно терять шерсть от стресса, некачественного (или индивидуальной непереносимости) корма, при слишком сухом и теплом воздухе в помещении, а также при снижении иммунитета и ухудшении состояния здоровья. Будьте внимательны к здоровью своего питомца.