Окрас шерсти – это комплексная характеристика. На него влияет не только генотип, но и среда обитания, и питание.
Цвет определяется накоплением соответствующего пигментов - меланинов. Производят их клетки меланоциты, которые располагаются в основании волоса. Меланины образуются в меланосомах. В волос они попадают по мере роста.
Меланоцит производит два пигмента.
1. Эумеланины имеют черно-коричневую гамму.
2. Феомеланины – желто-красную.
Пигменты в клетках образуются из аминокислот: цистеина, фенилаланина и тирозина. Для успешного синтеза их требуется медь.
Питание влияет на формирование пигментов шерсти. При употреблении тирозина и фенилаланина усиливается черный окрас.
Если у человека во время роста волосяного покрова образование эумеланина и феомеланина случается одновременно, у кошек все происходит по-другому. Эти животные одновременно производят только один пигмент. Поэтому нужно выбрать необходимое для производства, чтобы контролировать окрас.
В работу вступают два белка МСГ и ASIP. При «переключении» их действия может образоваться окрас агути – черный волос с рыжей полосой. Для этого МСГ активизируется в начале роста, а потом в работу включают ASIP.
Это состояние обратимо, команды могут меняться, что включает появление различного количества черно-рыжих полос пигмента. Подобное было специально осуществлено у абиссинской породы.
Для успешного размножения селекционер должен знать, какой ген носит животное и какого он вида: доминантный или рецессивный? Определение отправной точки будет определять дальнейшую стратегию.
Аллель короткой шерсти доминантный, ген длинных, напротив, рецессивен. От него зависит рост у полудлинных и длинных кошек.
Но на состояние шерсти влияют также дополнительные гены.
Выделяют три виды длины волоса:
Длинная (исключительно у персов).
Средняя длина (все остальные породы).
Короткая.
Некоторые федерации, например TICA и CFA, имеют другую классификацию: длинная шерсть и короткая. Она основывается на классической генетике, но не так наглядна, как первая.
Ген агути кодируется определенным белком. Сам по себе он рецессивен. В случае гетерозиготы кошка может поменять цвет в зависимости от питания с поступлением определенных веществ.
Но существуют частные случаи этого правила. Рыжие и кремовые кошки часто имеют полосы, которые не соответствуют их генотипу. Даже если у них есть сочетание aa.
У кошки черепахового окраса не-агути черные участки соединяются. Кремовые и рыжие места у них имеют вид четких полос.
Иногда сложно узнать, полосата ли кошка или нет. Есть несколько способов определения.
Когда животное родилось от двух одноцветных особей, она сама будет одноцветной.
В случае скрещивания с одноцветной появляются полосатые кошки в потомстве. Это означает, что кошка табби. То есть полосатая.
Нос окружен полосой под цвет окраса. Это показывает наличие табби.
Линия окраса заканчивается возле уха. В область не включается. Это признак табби.
Эти серии генов создают полосы, которые зависят от распределения шерстинок с окрасом агути в покрове кошки. Когда окрас равномерен, оттенки цветов размещены по телу животного гармонично. Определить, какой цвет преобладает, достаточно трудно. Для этого изучают окрас потомства и ближайших родственников.
Доминантный аллель Mс обуславливает окрас с отметинами в виде полосок. Рецессивный мутантный ген создает мраморный рисунок. С помощью селективного скрещивания добиваются особой точности полос, как у тигров.
Американские короткошерстные обладают четким рисунком. У них есть полосы, «бабочки» на плечах и специальное «колье» на груди.
Доминантная составляющая этой серии создает полосатый фенотип, но у него нет темных полос, как у абиссинской кошки.
Для тигрового рисунка кошка должна быть носителем рецессивных аллелей.
Есть теория, что некоторые гены влияют на разные пятнистые и полосатые рисунки. Все они являются разновидностями классического табби.
У некоторых пород есть доминантные гены, отвечающие за пятна. У других подобным образом передаются другие рисунки.
Доминантный аллель B вырабатывает эумеланин. Он создает черный цвет. Ген b рецессивен по отношению к нему, поэтому его оттенок светлее. Он создает шоколадный окрас. Аллель b1 генерирует более бледную гамму - цвет корицы. Она рецессивна к b.
Аллель дикого типа D отвечает за равномерное распределение окраса по всему волосу. Рецессивный d делает пигмент неравномерным. Шерсть обесцвечивается, а окрас становится светлее. Генотип dd делает черную шерсть голубой, шоколадную – лиловой, светло-коричневую – бежевой, а рыжую – кремовой.
Эту серию называют замедляющей. Ее действие убирает пигментацию рядом с корнем волоса.
Доминантный I дает шерсть, которая окрашена только на конце. Корни при этом остаются светлыми. Рецессивный аллель в гомозиготе на окрас не влияет.
Действие этого гена смешивается с геном агути и дает более светлую полосу в основании шерстинки.
Кошка не агути со светлым подшерстком называется дымчатой. Агути с такой же особенностью – серебристая полосатая. Также их называют шиншиллой.
У некоторых кошек, несмотря на отсутствие полосок на самом волосе, есть рисунки. Иногда доминантный аллель II приводит к подшерстку, создающему крапинки на покрове.
Мраморный окрас шерсти получается, когда основание белое, а конец волосинки черный. Сильно окрашенные кончики и серебристая шиншилла являются результатом селективного скрещивания. Как и мраморный.
У бурой полосатой с ярко-окрашенными кончиками волос появляется другой оттенок – золотистый. Такой окрас появляется у темно-золотых агути и шиншилл.
«Золото» можно получить и при скрещивании серебристых кошек. Для этого нужно длительное время спаривать буро-полосатых со слабо окрашенными кончиками с особями с более яркими полосами феомеланина.